2/28  3年 浄真寺見学

 3年生は総合「九品仏の町を知ろう」の学習で、浄真寺に見学にいきました。
 浄真寺の副住職でもある、清水礼人さんのお父様から、自然や行事、建物や仏像の意味などを教えていただきました。新しく建て替えられた「閻魔堂」も見せていただき、昔から大切にされている文化財がたくさんあることが分かりました。
 また、境内にある自然も見てきました。東京都の天然記念物のカヤ、イチョウの木やサクラ、モミジの木もありました。区立の鷺草園では、8月にサギソウが咲くことも聞きました。それぞれの植物が美しい時期にまた、行って見てみたいですね。
 丁寧に詳しくお話していただき、ありがとうございました。
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2月28日(木)の給食

【献立】 中華おこわ   牛乳
     中華風コーンスープ
     きゅうりと大根のごま風味

【主な食材と産地】
 ねぎ   ・・・千葉
 にんじん ・・・千葉
 小松菜  ・・・埼玉
 大根   ・・・神奈川
 きゅうり ・・・群馬
 たけのこ ・・・九州
 干しエビ ・・・台湾
 豚肉   ・・・茨城
 鶏肉   ・・・岩手
 鶏卵   ・・・青森
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2/27 LL(5年)

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 LLの時間に図書室に向かう子どもたちは、いつもうきうきとしている感じがします。
 挨拶の後、「6年生に近付き、話の聞き方がよくなっていると聞いていますよ」とLLのお母様方に言っていただき、ちょっぴり誇らしげな様子な子どもたち。話の聞き方もいつも以上に真剣でした。
 今日は詩「あいたくて」、神話「ウミサチとヤマサチ」、絵本「せかいいちおいしいスープ」を聞かせていただきました。
 詩を聞き終わると、その内容に感じることがあったのか「お〜っ」と思わず声を挙げる子がいたり、「ウミサチトヤマサチ」のお話を聞いての感想をLLのお母様と話したり、なんだか少し大人に近付いてきたのかなと感じられる場面も見られました。
 LLの時間も残すところ後1回となってしましました。来月はどんなお話を聞き、どんな反応が見られるのか楽しみです。
 LLの皆様、今日もありがとうございました。

2/27 1年 世田谷パブリックシアター

 2回目の今日は、絵本の場面を劇にするという活動でした。読み聞かせをしてもらったあと、印象に残っている場面を語り合い、場面分けをしました。グループごとに担当の場面を決めて、主人公や登場するものになりきって表現しました。
 友達と体を使って表現する楽しさだけでなく、失敗しても、何度も挑戦することの大切さも学ぶことができました。世田谷パブリックシアターのみなさん、ありがとうございました。

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2月27日(水)の給食

【献立】 チーズトースト   牛乳
     ビーンズシチュー
     くだもの(ネーブル)

【主な食材と産地】
 玉ねぎ        ・・・北海道
 にんじん       ・・・千葉
 じゃがいも      ・・・鹿児島
 ネーブル       ・・・広島
 鶏肉         ・・・岩手
 白インゲン豆(手亡豆)・・・北海道
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2月26日(火)の給食

【献立】 味噌ラーメン   牛乳
     ちくわの磯辺揚げ
     わかめサラダ
     フルーツヨーグルト

【主な食材と産地】
 にんにく   ・・・青森
 しょうが   ・・・高知
 にんじん   ・・・千葉
 白菜     ・・・群馬
 ねぎ     ・・・千葉
 もやし    ・・・栃木
 小松菜    ・・・埼玉
 玉ねぎ    ・・・北海道
 豚肉     ・・・茨城
 わかめ    ・・・韓国
 鶏卵     ・・・青森
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2/22 1年 世田谷パブリックシアター

 1年生にとって初めてのパブリックシアターでした。初めて出会うゲストティーチャーに最初は緊張していましたが、アクティビティを経験するにつれて、その世界にどんどん引き込まれていきました。
 学習の最後に「朝顔の種から芽が出て育ち、花が咲いて、枯れて種になるまで」をグループで表現しました。1学期に育てた朝顔の一生を思い出して、グループで協力して表現することができました。最後の発表会では、声を出さず阿吽の呼吸で動いていて、感動しました。。
 今週のパブリックシアターも楽しみです。
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2月22日(金)の給食

【献立】 ゆかりごはん  牛乳
     揚げ煮
     ほうれん草の乾物あえ
     くだもの(みかん)

【主な食材と産地】
 しょうが   ・・・高知
 じゃがいも  ・・・鹿児島
 にんじん   ・・・千葉
 玉ねぎ    ・・・北海道
 ほうれん草  ・・・埼玉
 もやし    ・・・栃木
 竹の子    ・・・九州
 みかん    ・・・静岡
 鶏肉     ・・・山梨
 じゃこ    ・・・広島
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2月25日(月)の給食

【献立】 ごはん   牛乳
     魚の梅肉焼き
     切り干し大根の煮つけ
     すまし汁

【主な食材と産地】
 さわら    ・・・韓国
 しょうが   ・・・高知
 にんじん   ・・・千葉
 さやインゲン ・・・沖縄
 ねぎ     ・・・千葉
 小松菜    ・・・埼玉
 切り干し大根 ・・・宮崎
 わかめ    ・・・韓国
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2/22 6年生 お別れ遠足

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お別れ遠足
まもなく卒業を控えた6年生が、お別れ遠足として、八景島シーパダイスへ行きました。
暖かな陽射しの中、グループごとに思い思いのアトラクションを回りました。アクアスタジアムでのショーに出演した児童もいて、みんなで楽しい一日を過ごしました。

2/21 音楽朝会

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音楽朝会 その2
後半は、来週の6年生を送る会の全校合唱曲「U&I 」を全校児童で練習しました。
お忙しい中、朝早くからお出でくださった保護者の皆様、地域の皆様、ありがとうございました。

2/21 音楽朝会

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音楽朝会 その1
音楽朝会で、1年生が「とんくるりん ぱんくるりん」の演奏を発表しました。
1番は斉唱、2番は歌と楽器の演奏という構成でした。少し緊張しましたが、3拍子のリズムにのって、1年生みんなの気持ちを合わせて楽しく演奏することができました。立派に成長した1年生に、大きな拍手がおくられていました。

2/21 1年生と保育園児の交流

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1年生と保育園児の交流
今日は、一年生と保育園の園児との交流会を行いました。ココファンナーサリー保育園、等々力保育園から計30名の年長児が小学校に遊びに来てくれました。
小学生は、教室で椅子の座り方やランドセルの背負い方を教えました。校内を巡って、小学生の生活をお話ししました。体育館では、「体ジャンケン」や「言うこと一緒やること一緒」のゲームを楽しみました。
1年生は丁寧に優しく教えていて、とても頼もしかったです。

3年生 あいさつ週間3日目

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 今日は風が強い中、あいさつをしました。
 そんな中も、1時間目が体育だったので、半そで短パンの子もいました。

 3年生のあいさつマンは、立ち位置を工夫しています。
 みんなを迎え入れるように、ななめに列を作って、全員とハイタッチができるようにしています。

2/20 6年生 薬物乱用防止教室

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薬物乱用防止教室
学校薬剤師の高橋先生による「薬物乱用防止教室」が行われました。授業前、なんとなく知っているという人が多かったですが、この授業を通して、薬物を一回でも使用すると乱用になること、体に及ぼす様々な影響、一生を台なしにする恐ろしいものだということ等を学習し、とても危険なもので、絶対にやりたくないと思う気持ちが強くなったようでした。最後に、薬物のサンプルを見て、ラムネのようなかわいらしいものなどもあることを知り、驚いていました。これから先、もし誘われたとしても、きっぱり断ることができる人になっていってほしいです

2月21日(木)の給食

【献立】 きつねうどん   牛乳
     大学いも
     野菜のレモンしょうゆかけ

【主な食材と産地】
 玉ねぎ   ・・・北海道
 にんじん  ・・・千葉
 ねぎ    ・・・千葉
 小松菜   ・・・埼玉
 さつまいも ・・・千葉
 キャベツ  ・・・神奈川
 レモン   ・・・愛媛
 鶏肉    ・・・山梨
 昆布    ・・・北海道
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2/20 米米探検隊・試食(5年)

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 先月、脱穀をしたお米を樋口様に精米していただいたところ、3.38kgもの白米になりました。世田谷区奥沢産のコシヒカリです。川場移動教室や家庭科での経験を生かしながら、本日、貴重なお米を自分たちで調理しました。
 炊きたてのご飯をみんなでおにぎりにしていただきます。「樋口さんがこれまでいろいろ教えてくださったからこんなにとれたんだね」「もっちりして美味しい」「汗と涙の味がする」「自分たちで育てたお米だから、普段よりもより美味しく感じる」と嬉しそうに頬張る姿が見られました。たくさんとれたので、いつもお世話になっている主事さんや先生方にも食べていただきました。「水分のバランスがいいね」「もっちもちで美味しい」との感想をいただき、満足そうな表情になっていました。
 これまでの学習を通して、一粒のお米の向こう側にたくさんの苦労や努力があることを実感することができました。食べ物や物に対する見方が少し変わった子もいるようです。
 樋口様、1年を通してご指導くださいまして、ありがとうございました。

2月20日(水)の給食

【献立】 あしたばパン   牛乳
     魚のチーズ焼き
     パセリポテト   
     野菜スープ

【主な食材と産地】
 真鱈    ・・・北海道
 じゃがいも ・・・鹿児島
 パセリ   ・・・香川
 にんじん  ・・・千葉
 もやし   ・・・栃木
 セロリ   ・・・静岡
 白菜    ・・・群馬
 豚肉    ・・・千葉
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2/19 3年 あいさつ週間 2日目

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 今日も、朝から元気いっぱい、挨拶を頑張りました。
正門前を通っていく通勤途中の方々も、子ども達の元気な挨拶に、にこっと挨拶を返してくださいました。

2月19日(火)の給食

【献立】 大豆入りキーマカレーライス
     和風サラダ
     福神漬け

【主な食材と産地】
 にんにく  ・・・青森
 玉ねぎ   ・・・北海道
 セロリー  ・・・福岡
 にんじん  ・・・千葉
 りんご   ・・・青森
 しょうが  ・・・高知
 キャベツ  ・・・愛知
 きゅうり  ・・・群馬
 だいこん  ・・・神奈川
 豚肉    ・・・千葉
 わかめ   ・・・韓国
 大豆    ・・・北海道
 鶏卵    ・・・青森
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行事予定
3/20 入学式公開練習 卒業式予行 八幡中卒業式
3/21 春分の日
3/22 修了式(3年生)卒業式予行 前日準備
3/25 卒業式(4,5,6年)
3/26 春季休業日始

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