重点目標への進捗状況

 今日は3年生の掃除だけを重点的に見て回りました。みんな熱心に清掃に取り組んではいるのだけれど、無言かといえば否。子どもにとっては、なかなか手強い目標のようです。
「黙々清掃だよ。」
友達同士で声を掛け合う様子は見られたため、意識はしていることをうかがわせました。
 日頃の習慣で、挨拶の声を発してしまう子もいました。けれども、これは目標達成を阻止している音声とは考えてはいません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月14日(木)本日の給食

「献立」
*和風スパゲッティ
*グリーンサラダ
*ココアケーキ
*牛乳

「食材産地」
*いか・・・・・青森
*にんにく・・・青森
*たまねぎ・・・北海道
*にんじん・・・千葉
*ピーマン・・・宮崎
*赤ピーマン・・高知
*きゅうり・・・栃木
*キャベツ・・・愛知
*鶏卵・・・・・群馬

クラブ発表集会 Part3

 展示コーナーのない昔遊びとダンスクラブはパフォーマンスを展開、会場はおおいに湧いていました。やるなぁ。
画像1 画像1
画像2 画像2

クラブ発表集会 Part2

 焼き物、美術クラブと続き、持ち寄った作品も一部紹介されました。
画像1 画像1
画像2 画像2

クラブ発表集会

 まずは展示系クラブの宣伝です。報道、歴史、手芸・マスコットクラブが登場しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ展示 その2

 報道、美術クラブです。この画像ではよくお分かりにならないはずです。詳細は実物をご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

クラブ展示

 職員室前の展示コーナーが完成しました。歴史、焼き物、手芸・マスコットクラブです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

冬をのりきれ! おにごっこ週間 〜高学年編〜

 第3回目となる今日は、高学年が対象でした。放送の呼び掛けに快く応えて集まって来たみんなが、思う存分楽しみました。
 さすが5年生と6年生です。逃げ足が速く、鬼の役がしんどかったこと、しんどかったこと。おじさん相手の場合は手加減してくれたっていいのに、なーんて思ってしまう程でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月13日(水)本日の給食

「献立」
*高菜チャーハン
*中華サラダ
*太平燕(タイピーエン)
*牛乳

「食材産地」
*米・・・・・・岩手
*豚肉・・・・・青森
*いか・・・・・青森
*えび・・・・・インド
*しょうが・・・高知
*ねぎ・・・・・千葉
*にんじん・・・千葉
*キャベツ・・・愛知
*きゅうり・・・栃木
*たまねぎ・・・北海道
*にんにく・・・青森
*白菜・・・・・群馬
*青梗菜・・・・茨城

頼もしすぎ!

 クラブ活動の展示準備を手伝っていたのは5年生です。重い机もスイスイと運搬し、セッティングしてくれていました。高学年がきびきびと動く学校、理想形であります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今週の重点目標 その2

 靴揃えはかなりいい線いってますね。得意気な靴揃えマンをあちこちの下駄箱で見かけましたよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今週の重点目標 その1

 「Every day あそべくつ」が売りの松小ですが、今週は特に「黙々清掃」と「靴揃え」が生活目標として示されています。重点的に上学年の様子を見て回りました。「口を閉じて黙々と」はまだ達成できていません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

冬をのりきれ! おにごっこ週間 〜中学年編〜

 昼休みは3・4年生の出番です。給食直後にもかかわらず、遊びたい子たちが即集合しました。寒さを感じてる間もなく、すぐに全身があたたまりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なぜ税金は必要なのでしょう?

 こんな素朴な疑問から始まった、6年生の租税教室です。世田谷都税事務所の方を講師としてお招きし、各クラス毎に受講しています。
 税金を集める方法について具体的にグループ討議する、リアルな活動も組み込まれ、子どもたちは主体的に考えていました。
 質疑応答のコーナーもあり、学習課題を解決していくことができました。
 今までは税金について考えていなかった子、制度として漠然と税金を支払っていた子も、これを機に税に対する見方が変わったかもしれません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昔の日本へタイムスリップ

 昔の道具と暮らしについて探求していく社会科の授業です。3年生は2学期、古民家見学へ出かけています。その学習経験も生かしつつ、昔さがしを行っていました。
「先生が小学生だった頃、教室のこのあたりにストーブがあったんです」
そんな昔話が始まると、子どもたちの瞳は一段と輝くものです。
 ところで、石炭ストーブを皆さんはご存知なのでしょうか。70年代には東京でも、珍しくはありませんでしたが、80年代以降、私は学校で見かけたことはありません。様々な事象について、大人が語り継いでいくことは大事ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

冬をのりきれ! おにごっこ週間 〜低学年編〜

 おにごっこクラブ主催の企画が始まりました。中休み、校庭には嬉しそうな1年生と2年生が大集合です。
 クラブ員がおにの役を務めましたが、何名かの先生もおにに加わってエキサイティング! 時間内にほぼ全員が捕まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月12日(火)本日の給食

「献立」
*ごはん
*わかめサラダ
*鶏肉とじゃがいもの揚げ煮
*ぽんかん
*牛乳

「食材産地」
*米・・・・・・岩手
*鶏肉・・・・・青森
*キャベツ・・・愛知
*きゅうり・・・栃木
*にんじん・・・千葉
*しょうが・・・高知
*にんにく・・・青森
*じゃがいも・・鹿児島
*たまねぎ・・・北海道
*さやいんげん・沖縄
*ぽんかん・・・愛媛

かがやいた4年生たち!!

 学年のみんなが勢揃いしたエンディング、じっくりと歌を聴かせてくれました。大きな拍手、親御さん方の感慨はひとしおだったことでしょう。
 退場を見送り、会場の片付けへと移りました。
 一年間の成長ぶりを発揮し、それを表現することをやり遂げた10才の姿は、寒さに凍えていた心をほっこりさせる程の輝きを放っていましたね。「かがやけ10才発表会」のネーミングに負けていませんでした。素晴らしい会にご招待いただき、どうもありがとう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かがやき vol4

 クラス発表のトリを務めたのは4組でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

かがやき vol3

 3組の登場です。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事
3/20
(水)
B時程 給食終 卒業式予行
3/21
(木)
春分の日
3/22
(金)
B時程 修了式
3/25
(月)
卒業式
3/26
(火)
春季休業日始

おしらせ

学校だより

学年だより

学校評価

道徳ページ