3月18日(月)の給食ソース焼きそば きゅうりと大根のごま風味 フルーツポンチ 牛乳 <主な食材の産地> たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 キャベツ 神奈川県 もやし 栃木県 にら 茨城県 大根 神奈川県 きゅうり 群馬県 豚肉 群馬県 3月15日(金)の給食赤飯 とんかつ おひたし 豆腐とわかめのみそ汁 牛乳 <主な食材の産地> はくさい 兵庫県 にんじん 千葉県 たまねぎ 北海道 えのきたけ 新潟県 こまつな 東京都江戸川区 鶏卵 青森県 豚肉 群馬県 米 山形県 3月14日(木)の給食しょうがと油揚げのごはん 肉じゃが わかめサラダ 牛乳 <主な食材の産地> しょうが 高知県 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 じゃがいも 鹿児島県 さやいんげん 沖縄県 キャベツ 愛知県 きゅうり 宮崎県 豚肉 群馬県 米 山形県 3月13日(水)の給食ポークカレーライス こんにゃくサラダ 牛乳 <主な食材の産地> にんにく 青森県 しょうが 高知県 セロリ 茨城県 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 じゃがいも 鹿児島県 りんご 青森県 きゅうり 栃木県 もやし 栃木県 豚肉 茨城県 米 山形県 3月12日(火)の給食ごはん ぶりの照り焼き 塩和え じゃがいもとわかめのみそ汁 牛乳 <主な食材の産地> しょうが 高知県 もやし 栃木県 にんじん 千葉県 たまねぎ 北海道 えのきたけ 新潟県 じゃがいも 鹿児島県 こまつな 東京都江戸川区 ぶり 鹿児島県 米 山形県 3月11日(月)の給食ココアパン ほうれん草のキッシュ ミネストローネ いよかん 牛乳 <主な食材の産地> トマト 愛知県 たまねぎ 北海道 ほうれんそう 千葉県 にんじん 千葉県 セロリ 香川県 じゃがいも 鹿児島県 豚肉 茨城県 鶏卵 青森県 いよかん 愛媛県 6年生雅楽鑑賞教室・ワークショップ
3月8日、6年生は掃く博雅会の皆さんをお招きして「雅楽鑑賞教室&ワークショップ」の授業を行いました。1000年以上前から続く日本の伝統芸能である雅楽の説明や珍しい楽器の紹介をしていただだきました。鑑賞教室では4曲演奏していただき、いにしえの時を思わせる音色に日本の伝統文化を感じました。ワークショップでは短時間ではありますが、児童は三種類の打楽器を実際にたたかせていただき、貴重な経験になりました。
3年生社会科「地域行事体験(西山囃子)」
3月7日、3年生は地域の方をお招きして社会科「地域行事体験(西山囃子)」の授業を行いました。地域行事や式典の際に披露していただく太子堂地区で伝承されている西山囃子の説明を児童はじっくり聞いていました。笛や太鼓の演奏に合わせたひょっとこや獅子の所作や舞いに長く受け継がれてきた伝統を感じました。
3月8日(金)の給食ツナ入りフレンチトースト ボルシチ キャロットソースサラダ 牛乳 <主な食材の産地> たまねぎ 北海道 パセリ 福岡県 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 キャベツ 愛知県 きゅうり 群馬県 鶏卵 青森県 豚肉 茨城県 3月7日(木)の給食わかめごはん 揚げ出し豆腐の野菜あんかけ のり酢和え 牛乳 <主な食材の産地> しょうが 高知県 にんじん 千葉県 たまねぎ 北海道 はくさい 茨城県 ピーマン 茨城県 もやし 栃木県 こまつな 東京都江戸川区 豚肉 群馬県 米 山形県 3月6日(水)の給食ケチャップピラフ お米のシチュー フレンチサラダ 牛乳 <主な食材の産地> たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 ピーマン 宮崎県 セロリ 愛知県 じゃがいも 北海道 パセリ 福岡県 キャベツ 愛知県 きゅうり 群馬県 鶏肉 宮崎県 米 山形県 3月5日(火)の給食ごはん ゼリーフライ 塩昆布和え かきたま汁 牛乳 <主な食材の産地> にんじん 千葉県 たまねぎ 北海道 ねぎ 埼玉県 じゃがいも 北海道 キャベツ 愛知県 きゅうり 群馬県 こまつな 東京都江戸川区 鶏卵 青森県 米 山形県 3月4日(月)の給食ちらしずし さけのみそマヨネーズ焼き すまし汁 いちご 牛乳 <主な食材の産地> れんこん 茨城県 にんじん 千葉県 さやえんどう 鹿児島県 ねぎ 埼玉県 いちご 栃木県 さけ 北海道 鶏卵 青森県 米 山形県 3月1日(金)の給食プルコギ丼 わかめスープ せとか 牛乳 <主な食材の産地> たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 もやし 栃木県 にら 茨城県 りんご 青森県 しょうが 高知県 にんにく 青森県 えのきたけ 長野県 ねぎ 埼玉県 せとか 愛媛県 豚肉 茨城県 米 山形県 6年生を送る会
3月1日、6年生を送る会を行いました。1〜4年生は6年生への感謝の思いを込めて出し物を披露しました。5年生と6年生は鼓笛の委譲式、委員会・クラブ活動などの引き継ぎを行いました。5・6年生が真剣な眼差しで引き継ぐ姿に、任せる者と任される者のそれぞれの決意を感じました。お礼として、6年生は卒業式でも歌う「旅立ちの日に」を心を込めて歌いました。最後は全員合唱「変わらないもの」を全校児童が歌い、和やかに6年生を送る会が終わりました。
2月28日(木)の給食ごはん ししゃものごま衣揚げ 塩和え じゃがいもと大根のそぼろ煮 牛乳 <主な食材の産地> もやし 栃木県 にんじん 千葉県 しょうが 高知県 じゃがいも 鹿児島県 だいこん 神奈川県 たまねぎ 北海道 さやいんげん 沖縄県 こまつな 東京都江戸川区 ししゃも ノルウェー・カナダ 豚肉 青森県 米 山形県 2月27日(水)の給食ココアあげパン 肉団子入り春雨スープ キャロットソースサラダ <主な食材の産地> にんじん 千葉県 しょうが 高知県 ねぎ 千葉県 キャベツ 神奈川県 きゅうり 群馬県 こまつな 東京都江戸川区 鶏肉 青森県 2月26日(火)の給食高野豆腐のそぼろ丼 キャベツのみそ汁 大学いも 牛乳 <主な食材の産地> しょうが 高知県 にんじん 千葉県 たまねぎ 北海道 さやいんげん 沖縄県 キャベツ 神奈川県 こねぎ 福岡県 さつまいも 千葉県 鶏肉 青森県 米 山形県 学校公開期間
2月22日・23・25日、学校公開期間には493名の保護者・地域の方に参観していただきました。6年生は2/25絆の会の茶道の先生方をお招きして「茶道教室」を体験しました。初めに茶道の極意の説明、次にお菓子をいただき、最後に正しい礼儀作法でお抹茶をいただきました。4年生の時から年に1回、体験してきましたが今日で卒業です。日本の伝統文化に触れるよい経験をさせていただきました。
学校公開期間
2月22日・23・25日、学校公開期間には493名の保護者・地域の方に参観していただきました。1年生は2/23地域の方をお招きして「昔遊び体験」を行いました。児童は、独楽・けん玉・お手玉・かるた・羽根つきを教えていただき、保護者の方も一緒に日本の伝統的な昔遊びを楽しみました。
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