【6年生】体育の学習・グラフィティ
6年生は最後の体育の学習に取り組みました。
過去に行った学習を少しずつ振り返りながら、6年間の成長を考えました。 台風の目、手つなぎおにに、一輪車。 懐かしい種目でも一生懸命に取り組める6年生。 中学校での活躍が楽しみです! 【1年生】ようこそ新入生!例年にないたくさんの新入生がやって来ると聞いて、ますますやる気の1年生。 喜んでもらえるように、いつもより多めに出し物を準備しています! 【2年生】サッカー型ゲームを楽しもう!
2年生が校庭でサッカー型ゲームを楽しんでいました。
走る、けるがしっかりできる2年生。 きちんと試合になっています。 春の日差しの中、元気に駆け回る2年生でした。 お楽しみ会、やってます
多くのクラスでお楽しみ会をしていました。
みんなで準備したことを、確かめ合う機会となりました。 一年間の学級生活を振り返る時間を、みんなで楽しめたようですね。 給食アンケート
今年度最後の給食は『あげパン』でした。給食委員の子どもたちが行ったアンケートで、低学年も高学年も第1位に挙げていたのが『あげパン』です。喫食率もよく、あげパンの残りは全校でわずか3個でした。
【6年生】ごちそうさまでした!
今日は今年度の給食最終日。
6年生では小学校最後の給食です。 みんないつもよりもかしこまって配膳を済ませます。 最後のいただきますに、最後のお代わり、最後のごちそうさまをしました。 若小で親しんだ給食ともここでお別れです。 最終日もすべて空にして返した6年生たちでした。 H31年3月19日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 19 日分) 【献立】あげパン・肉団子入り春雨スープ・いちご・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 コッペパン 小麦粉…アメリカ・カナダ 春雨 でんぷん…北海道・鹿児島県 とり挽肉 宮崎県 たまご 群馬県 うずらたまご 愛知県 にんじん 徳島県 こまつな 埼玉県 たけのこ 九州 ねぎ 千葉県 しょうが 高知県 干し椎茸 九州 いちご 群馬県 きなこ 北海道 【1年生】咲いてる、咲いてる!
1年生が大切に育てているチューリップ。
早くも芽が出ているということで、水やりのペースも加速しています。 そんなチューリップが、開花のときを迎えました! 第一号は、赤と白の素敵なチューリップに、1年生たちも大喜び! running 校長先生!世田谷で一番若い若小の校長先生。 機敏な動きで、次々とターゲットを仕留めていきます。 ジャージ姿の似合う、若小の校長先生でした。 【卒業式】予行練習を行いました
来週月曜の卒業式に向けて予行練習を行いました。
子どもたちのやる気の高まる練習時間にすることができました。 これで月曜日も安心です。 素晴らしい卒業式にできそうです! 【小学校見学】ようこそ若小へ!
近隣の保育園の子が、若小の見学に来てくれました。
4月から入学する子もたくさん! 6年生とは入れ違いになりますが、ひと時の交流の時間を過ごすことができました。 ようこそ若小へ! H31年3月18日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 18 日分) 【献立】三色ピラフ・白菜のスープ・チーズケーキ・はるか・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(つきあかり) 新潟県 とり肉 宮崎県 たまご 群馬県 ベーコン 豚肉…デンマーク・ハンガリー クリームチーズ ニュージーランド にんじん 千葉県 こまつな 埼玉県 グリンピース ニュージーランド たまねぎ 北海道 白菜・セロリ 茨城県 とうもろこし(冷凍) 北海道 はるか 愛媛県 レモン 三重県 【ほぼ完成】卒業式の練習をしました
今日の5、6時間目に、4年生以上の学年で卒業式に向けた練習をしました。
非常にクオリティの高い若小の卒業式。 もう既に完成の域に達しています。 たくさんのお客様をお迎えしての卒業式ですので、失礼のないよう更にクオリティをあげていきます。 【5年生】テレビ番組をつくろう!
5年生は社会科の学習の一環で、ニュース番組をつくりました。
みんなで作った番組を見合います。 パソコンを使って、楽しい時間が過ぎていきました。 番組作りの大変さを実感した5年生たちでした。 【超楽しい!】校長先生の漢字ビンゴ!
4年生で校長先生が漢字ビンゴをしてくれました。
4年生で習った漢字を使うこの企画。 みんなでドキドキしながら202文字の学習を振り返っていました。 【百花繚乱】六年生的おやつタイム 2
さすがは6年生クオリティ!
非常に美味しくできあがりました。 先生たちもお招きして、楽しいおやつタイムを演出!! パティシエ&菓子職人たちが大活躍でありました。 【百花繚乱】六年生的おやつタイム 1
6年生が家庭科の学習のまとめとして、おやつをつくりました。
学校図書館やインターネットで調べたレシピをつかってのおやつ作りです。 それぞれのグループで違うものをつくりますが、レシピを手掛かりに頑張る6年生! 【今年度最終!】全校朝会がありました今年度、最後の全校朝会です。 挨拶を担当してきた6年生も今日が最終。 若小伝統の全校朝会は、最後まできちんとしています。 バイキング給食「これ、全部食べきれるかしら」と調理師さんたちは心配をしていましたが、終わってみればこんな心配は無用でした。今日もまた、いつも通りに『完食』でした。 食べることへの意欲はすべてに通じます。この意欲と元気さがあれば、大海原に漕ぎだしてても大丈夫!とあらためて感じたバイキングでした。 H31年3月15日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 15 日分) 【献立】ごはん・キーマカレー・キャベツサラダ・はっさく・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(つきあかり) 新潟県 豚ひき肉 群馬県 ベーコン 豚肉…デンマーク・ハンガリー にんじん 千葉県 トマト缶詰 愛知・和歌山・岐阜県 たまねぎ 北海道 セロリ 茨城県 キャベツ 神奈川県 きゅうり 宮崎県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 はっさく 広島県 |
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