3月18日(月) 卒業式練習
5・6年合同で卒業式練習が行われています。式の進行や、個人の動きもかなり覚えられ、動きがスムーズになってきました。5年生の入退場の演奏も日に日に上達しています。
本日の給食(3月18日月曜日)黒砂糖パン 牛乳 手作りソーセージ ベーコンと野菜のスープ ジャーマンポテト ●主な給食食材と産地● じゃがいも(鹿児島) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) セロリー(愛知) 大豆もやし(群馬) 豚ひき肉(茨城) 豚もも肉(茨城) 本日の給食(3月15日金曜日)赤飯 ぶりの照り焼き すまし汁 ごま和え ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) にんじん(千葉) ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉・東京) もやし(神奈川) ぶり(宮崎) 本日の給食(3月14日木曜日)五目あんかけ焼きそば 牛乳 大豆とじゃこの甘辛揚げ ●主な給食食材と産地● にんじん(千葉) ねぎ(埼玉) チンゲンサイ(茨城) 白菜(茨城) 大豆(北海道) もやし(神奈川) 豚もも肉(茨城) いか(青森) ちりめんじゃこ(静岡) 本日の給食(3月13日水曜日)麻婆豆腐丼 牛乳 白菜の中華サラダ ●主な給食食材と産地● にんじん(千葉) ねぎ(千葉) 白菜(茨城) きゅうり(宮崎) もやし(神奈川) 豚もも肉(茨城) 3月6日(水) 体育朝会 ラジオ体操第1
本日は運動会での準備体操に向けて、体育朝会を行いました。
運動委員児童がポイントを示し、そのポイントを意識してラジオ体操第1を行いました。体をのばす運動では、つい、声が出てしまう児童もいました。指先、足先の使い方を意識して体操することができました。 3月11日(月) 児童朝会「一日一日を大切に」
校長先生から、残り登校日が9日間であるとお話がありました。残りの時間を意識して、大切に過ごせるといいですね。
PTA会長から、卒業記念品として卒業生に卒業証書ホルダーが送られました。6年生を代表して、代表委員長が受け取り、感謝の言葉を述べました。 (表彰) 「せたがやの子」 入選・佳作 世界児童画展 入選 小学校スポーツ教室 サッカー部門 第1位 歴史能力検定 5級合格 (週目標) 荷物を計画的に持ち帰ろう。 (代沢しぐさ) ものを大切にしましょう。 本日の給食(3月12日火曜日)チョコチップパン 牛乳 メルルーサのラビゴットソース シャキシャキ野菜 しめじいり野菜スープ ●主な給食食材と産地● 大根(神奈川) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) しめじ(長野) 豚もも肉(茨城) メルルーサ(アルゼンチン) 本日の給食(3月11日月曜日)ごはん 牛乳 筑前煮 野菜ののりあえ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) ごぼう(青森) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) 小松菜(東京) さやいんげん(沖縄) もやし(神奈川) 鶏もも肉(岩手・茨城・宮崎) 本日の給食(3月8日金曜日)きのこスパゲッティー 牛乳 海藻サラダ 黄桃のヨーグルトケーキ ●主な給食食材と産地● にんじん(千葉) たまねご(北海道) キャベツ(愛知) 小松菜(埼玉) さやいんげん(沖縄) えのきだけ(長野) しめじ(長野) 鶏もも肉(岩手・茨城・宮崎) わかめ(青森・岩手・宮城) 本日の給食(3月5日火曜日)菜の花ずし 牛乳 沢煮碗 三色杏仁豆腐 ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) ごぼう(青森) 大根(神奈川) にんじん(千葉) ねぎ(千葉) 菜ばな(千葉) 豚かた肉(宮崎) *今日は、「ひなまつり献立」です。 本日の給食(3月7日木曜日)ごはん 牛乳 鶏のから揚げ 切り干し大根のみそ汁 きゅうりともやしのごま酢和え ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) にんじん(千葉) 切り干し大根(宮崎) きゅうり(宮崎) もやし(神奈川) 鶏もも肉(岩手・茨城・宮崎) 本日の給食(3月6日水曜日)ミルクパン 牛乳 クリームシチュー グリーンサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● じゃがいも(鹿児島) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) 鶏もも肉(岩手・茨城・宮崎) いちご(静岡) 本日の給食(3月4日月曜日)ガーリックトースト 牛乳 チリコンカン イタリアンサラダ ●主な給食食材と産地● じゃがいも(鹿児島) にんじん(千葉) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) ピーマン(宮崎) 赤いんげん豆(北海道) 豚ひき肉(茨城) *今日はチリコンカンです。 本日の給食(3月1日金曜日)メキシカンピラフ 牛乳 冬野菜のスープ ビーンズサラダ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) きゅうり(宮崎) ブロッコリー(愛知) 豚もも肉(茨城) *今日から3月です。今年度の給食も残り少なくなりました。 3月1日(金) せせらぎ班お別れ会
5年生が進行をして、せせらぎ班でお別れ会が開かれました。ゲームをして楽しみ、6年生にメッセージカードを送りました。最後には、6年生からみんなに向けてメッセージをもらいました。
メッセージカードは全員で書いたものを4年生がまとめ、3年生は最後の言葉、2年生ははじめの言葉、1年生は6年生のエスコートと、それぞれの学年が役割をもって活動しました。 3月1日(金) 6年生を送る会
1時間目に6年生を送る会が行われました。いよいよ卒業がせまった6年生に、5年生以下の児童がそれぞれ出し物を考えてきました。6年生のために、一生懸命になっている姿に自然にみんな笑顔になっていました。
6年生も合奏「ルパン3世のテーマ」を披露しました。素晴らしい演奏に、アンコールもあり、会は大いに盛り上がりました。 2月28日(木) はし検定
給食委員会の活動として、「はし検定」が行われました。各クラスに給食委員が出向き、一人一人はしの使い方をみてくれます。そして、休み時間にはしを使って豆を皿から皿に移す形式で、検定を行います。
早い子は10秒間に10個の大豆を、皿から皿に移すことができます。「はし名人」の検定は、校長か副校長立ち会いのもと検定を行い、認定されます。 本日の給食(2月28日木曜日)肉うどん 牛乳 大学芋 小松菜サラダ くだもの ●主な給食食材と産地● さつまいも(千葉) にんじん(千葉) ねぎ(千葉) 小松菜(神奈川) 豚もも肉(岩手・茨城) みかん(静岡) *今日は、肉と野菜をうどんと煮込んだ肉うどんです。 本日の給食(2月27日水曜日)ごはん 牛乳 ジャンボ餃子 わかめスープ 白菜の中華サラダ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) にんじん(千葉) ねぎ(千葉) キャベツ(愛知) にら(栃木) 白菜(茨城) きゅうり(千葉) もやし(神奈川) 豚ひき肉(岩手) 鶏もも肉(岩手) わかめ(青森・岩手・宮城) *ジャンボ餃子は人気メニューです。 |
|