3月6日(水)6年生 感謝の会(8)3月6日(水)6年生 感謝の会(7)3月6日(水)6年生 感謝の会(6)
中学進学に向けての抱負や、自分の将来の夢についてなど、堂々とした発表になりました。
3月6日(水)6年生 感謝の会(5)
後半は、6年生の誓いの発表です。中学進学に向けての抱負や、自分の将来の夢についてなど、一人ひとり発表しました。
3月6日(水)6年生 感謝の会(4)
たくさんの先生方から温かいメッセージが送られ、子どもたちは時に真剣に、そして時に笑いながらも、しっかり思い出に浸っているようでした。当時の懐かしい写真とともに、心温まるやりとりが続きました。
3月6日(水)6年生 感謝の会(3)3月6日(水)6年生 感謝の会(2)
教職員が6年生に迎えられて、体育館に入場しました。保護者の皆さんもたくさん駆けつけていただきました。司会進行は、6年生の実行委員会が中心になって行います。
3月6日(水)6年生 感謝の会(1)☆今日の給食☆3月6日(水)「煮込みうどん、おからコロッケ、茹でキャベツ、清見タンゴール、牛乳」です。 お箸week3日目は麺類、うどんです。弾力があるので、お箸で持ちやすいと思いますが、箸先を揃えられないと難しいかもしれません。今日は、アレルギーフリー(鶏卵、乳、小麦、そば、落花生を含まない)のなるとを使いました。調理スタッフさんは「いいアクセントになってます」と言ってくれました。 *食材産地*** 鶏肉 青森 人参 千葉 長葱 千葉 小松菜 埼玉 じゃが芋 北海道 玉葱 北海道 豚肉 青森 キャベツ 愛知 清見タンゴール 愛媛 3月6日(水)4年生 体育の授業3月6日(水)3年生 算数の授業
3年生の算数の授業は、3年生のまとめの学習です。教科書のまとめの問題に取り組んでいました。分からないところなどは、各自しっかり復習して、積み残しのないようにして4年生に進級しましょうね。
3月6日(水)4年生 理科の授業3月6日(水)6年生 感謝の会を前に3月6日(水)体育朝会〜長縄朝会(3)3月6日(水)体育朝会〜長縄朝会(2)
いよいよ本番です。2回目行われました。みんなでかけ声をかけながらリズムをとるクラス、友達の背中を押して励まし、助け合うクラスなど、さまざまな工夫をして取り組んでいました。
3月6日(水)体育朝会〜長縄朝会(1)3月5日(火)今年度最後の委員会活動(2)
さらに今日は、それぞれの委員会で、1年間の反省と次年度に向けての話し合いが行われていました。5年生は4月からは最上級生として、今の6年生のあとを引き継ぎ、学校を支えていく責任もより大きくなります。今日は6年生の先輩たちの意見を聞きながら、5年生は自覚を深められたことと思います。6年生は小学校生活での最後の委員会活動で、感慨深いものがあったでしょう。しかし、日々の委員会の活動としては、卒業する日まで続くものもあります。最後までしっかり学校のためにがんばる姿を、後輩たちに見せてください。
3月5日(火)今年度最後の委員会活動(1)3月5日(火)1年生 ふれあい給食
昔遊び体験で楽しく遊んだ後は、教えていただいたゲストの方々とのふれあい給食が行われました。1年生それぞれの教室で、今日の楽しかった昔遊びに会話も弾み、楽しい会食になりました。ご協力いただきました地域の皆様、お忙しい中、長時間にわたりありがとうございました。今後も本校の教育活動にご協力いただきますよう、よろしくお願いします。
☆今日の給食☆3月5日(火)「ごはん、鮭の梅マヨネーズ焼き、野菜のおかかかけ、茎わかめの金平煮、牛乳」です。 お箸week2日目は、鮭の切り身です。尾頭付きの練習もできると良いのですが、給食では、骨があるかもしれない切り身で練習です。一口大に箸で切り離し、口に運びます。骨を見つけた場合は、お皿の隅にまとめておくのがマナーです。 味付けの違う3品で、ごはんが進みました。 *食材産地*** 米 秋田 鮭 北海道 白菜 群馬 小松菜 埼玉 人参 千葉 牛蒡 青森 糸蒟蒻 群馬 茎わかめ 岩手 さやいんげん 鹿児島 |
|