3/21 桜開花

本校の深沢学園通りの桜が開花しました。
朝には5つを探すのに苦労しましたが、昼過ぎにはところどころに見られました。桜が咲くと、進級、卒業、入学を実感します。


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3/20 ネットリテラシー確認講座(6年)

総務省と玉川警察署から講師をお招きし、中学へ進学する6年生を対象にSNSの使い方や危険性について確認しました。モラル、ルール、マナーの意味から教えていただき、児童は自分事として捉え、積極的に発言し合い、考えを深め合いました。この講座で学んだことを活かしSNSを上手に使ってほしいと思います。


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3/19 今日の給食

今日の給食は、チキンカレー、牛乳、こんにゃくサラダ、くだもの(いちご)でした。本日で今年度最後の給食でした。こんだては、子どもたちの好きな給食がたくさん出ていて、食缶があっという間に空になるクラスもありました。給食の最後には、一年間分の「ごちそうさまでした」の声が各クラスから聞こえてきました。
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3/19 卒業式予行練習(5・6年)

1〜4年生の下校後、5・6年生と教職員で卒業式の予行練習をしました。全員で行うのは1度きりですが、前もって5・6年生がしっかり練習を重ねていたので、細かい部分を確認し、順調に終えることができました。地域や保護者の皆様に、立派に成長した6年生の晴れ姿をお見せできるのが楽しみです。
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3/19 最後の給食(全校)

本年度、最後の給食でした。しっかり1年生も自分たちで配膳の準備をしていました。普段のグループではなく、互いの顔が見えるよう円になって食べていたり自分たちでクループを決めて食べていたり工夫しているクラスもありました。昼の放送では、6年生が小学校の思い出を語って聞かせてくれました。
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3/19 今日のこんだて

チキンカレー
牛乳
こんにゃくサラダ
くだもの(いちご)

<主な食材の産地>
米・・・北海道
とり肉・・・宮崎
にんにく・・・青森
りんご・・・青森
しょうが・・・高知
にんじん・・・徳島
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・鹿児島
きゅうり・・・埼玉
もやし・・・栃木
いちご・・・栃木

3/18 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、野菜のごまあえ、みそしる、くだもの(デコポン)でした。野菜のごまあえやみそしるには、色とりどりの野菜がたくさん入っていました。色味やにおいなど、味ではないところでも食事を楽しみたいですね。
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3/18 今日のこんだて

ごはん
牛乳
野菜のごまあえ
みそしる
くだもの(デコポン)

<主な食材の産地>
米・・・北海道
さわら・・・韓国
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
ねぎ・・・千葉
こまつな・・・埼玉
もやし・・・栃木
にんじん・・・徳島
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・鹿児島
デコポン・・・愛媛

3/15 今日の給食

今日の給食は、フィッシュサンド、牛乳、ひよこまめのスープ、くだもの(天草オレンジ)でした。
魚のフライをパンで挟んだフィシュサンド、食べやすくおいしくいただけました。

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3/15 今日のこんだて

フィッシュサンド
牛乳
ひよこまめのスープ
くだもの(天草オレンジ)

<主な食材の産地>
キャベツ・・・愛知
にんにく・・・青森
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・鹿児島
ぶた肉・・・神奈川
メルルーサ・・・ニュージーランド
卵・・・青森
天草オレンジ・・・徳島

3/14 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、マーボーどうふ、もやしのごま風味でした。
マーボーどうふをご飯の上にのせて、マーボーどうふ丼にして食べている児童がたくさんいました。
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3年生楽しいランプの授業の様子です

3年生図工、楽しいランプの授業の様子です。
作成した作品について、児童が語り合っています。
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3/14 今日のこんだて

ごはん
牛乳
マーボーどうふ
もやしのごま風味

<主な食材の産地>
米・・・北海道
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
ねぎ・・・千葉
もやし・・・栃木
にら・・・栃木
ぶた肉・・・神奈川

3/13 今日の給食

今日の給食は、フレンチトースト、牛乳、さつまいもシチュー、フルーツゼリーでした。
甘いフレンチトーストは、子どもたちからとても人気でした。
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3/13  今日のこんだて

フレンチトースト
牛乳
さつまいもシチュー
フルーツゼリー

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
さつまいも・・・千葉
ブロッコリー・・・愛知
とり肉・・・宮崎
卵・・・青森

3/12 今日の給食

今日の給食は、わかめごはん、牛乳、魚の西京焼き、はくさいのおかかあえ、かきたまじるでした。魚は、「さごし」という「鰆」の幼魚でした。漢字の中に「春」という漢字が入る魚が給食に出てくるほど、今日の天候も春らしくなってきて、過ごしやすくなってきました。子どもたちも給食をいっぱい食べて、外で元気に過ごしています。
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3/12 今日のこんだて

わかめごはん
牛乳
魚の西京焼き
はくさいのおかかあえ
かきたまじる

<主な食材の産地>
米・・・北海道
しょうが・・・高知
はくさい・・・群馬
もやし・・・栃木
にんじん・・・千葉
ねぎ・・・千葉
こまつな・・・埼玉
さごし・・・韓国
卵・・・青森

3/11 今日の給食

今日の給食は、五目うどん、牛乳、きゅうりと大根のごま風味、大学いもでした。さつまいもは、夏に収穫されることの多い芋です。収穫してから少し置いておくと、甘みが増すそうです。子どもたちも口いっぱいに頬張って、おいしそうに食べていました。
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3/11 今日のこんだて

五目うどん
牛乳
きゅうりと大根のごま風味
大学いも

<主な食材の産地>
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
ねぎ・・・千葉
こまつな・・・埼玉
だいこん・・・神奈川
きゅうり・・・群馬
さつまいも・・・千葉
ぶた肉・・・神奈川

ひがしタイム

 今年度最後のひがしタイムがありました。今回は来年度からリーダーとなる5年生が中心になって活動しました。最後に、今までリーダーとしてがんばってくれた6年生に、みんなでありがとうの気持ちを伝えました。
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