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【4年生】春の気配を感じる

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理科で冬の生物の様子についての学習をしている4年生。
みんなで静かに冬芽の正体を探ります。
初めて聞く名前の植物もあって難しい問題でしたが、粘り強く取り組めた4年生でした。

【1年生】読み聞かせ!

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図書の時間では、司書の先生に大好きな読み聞かせをしてもらいました。面白い本をたくさん紹介してもらっています!!

【さすが6年!】工夫される音読

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6年生が国語の時間に、物語文の音読をしました。
久しぶりの音読。
もしかしたら小学校生活最後の音読かもしれません。
さすがは6年生、貫禄の立派な音読でした。

H31年2月5日(火)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
(  2 月 5 日分)
【献立】ガーリックトースト・とり肉のトマトソース煮・キャベツサラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
とり肉 岩手県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん 千葉県
ピーマン 茨城県
トマト缶詰 愛知・和歌山・岐阜県
たまねぎ 北海道
セロリ 長野県
マッシュルーム 千葉県
キャベツ 愛知県
きゅうり 群馬県
にんにく 青森県
じゃがいも 鹿児島県



【年度末に向けて】熱を帯びる委員会活動

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今年度もあと2か月足らずで終わります。
各委員会でも年度末に向けて取り組みが加速しました。
委員会ごとに準備をしたり、企画をしたりと、熱い委員会活動になりました。
よりよい若小のために頑張る高学年でした!

【6年生】英語で若林自慢!

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6年生は英語で若林についての紹介をしました。
短い文ではありますが、子どもたちの思いと工夫のこもったスピーチです。
友だちとスピーチを発表し合い、若林の良さを再発見できた6年生たちでした。

【若小チャレンジ】短なわとびに挑戦だ!

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若小チャレンジ短なわ編が始まりました。
検定を受けたい子たちが体育館に集結!
練習の成果を発揮すべく、素晴らしいパフォーマンスを見せてくれました。
この機会に短なわと仲良くなろう!

【2年生】筆ペンで毛筆体験!

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2年生が筆ペンをつかった毛筆体験をしました。
鉛筆とは全く違う書き味に、2年生たちも興奮気味。
素敵な字が書けましたね。

【4年生】体育館体育で、汗を流そう!

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4年生が体育館で体育の学習をしました。
始めのなわとびでウォーミングアップ!
そしてバスケットボール型ゲームで更にヒートアップ!!
今日はドリブル禁止ルールでの試合でしたが、それだけにパスがどんどん回ってみんなが活躍する場ができます。
友だち同士の協力で、接戦になりました。

【7班大活躍】若小班あいさつ運動、実施中です!

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今日も若小班、あいさつ運動がありました。
子どもたちのやる気があふれる正門前。
元気なあいさつが飛び交います。
あいさついっぱいの若小にしましょう!

H31年2月4日(月)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 4 日分) 
【献立】ごはん・さばの塩焼き・おひたし・根菜汁・牛乳
【主な食材と産地】     
食 材 産 地
米(つきあかり) 新潟県
さば ノルウェー
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
とり肉 岩手県
にんじん 千葉県
こまつな 東京都江戸川区
もやし 栃木県
ねぎ 千葉県
ごぼう 青森県
だいこん 神奈川県
さといも 埼玉県
こんにゃく 群馬県


【PTA 】バザーの準備は着々と

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今月の24日に実施予定のPTAバザーに向けて、たくさんの商品が届いています。
ご協力ありがとうございます。
今日は役員さんたちが商品の整理に大忙し!
今年のバザーも盛況間違いなしですね。

【5年生】超楽しい電動自動車!

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5年生が電動自動車を走らせています。
何とこの車、モーターから子どもたちが手作りをしました。
手作りモーターと輪ゴムによるベルトドライブですが、本当によく走ります。
5年生も大喜び!

【6年生】トリッキーなバスケ!

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6年生はバスケットボール型ゲームをしています。
今日のテーマは相手の意表をつくプレー。
フェイント、ブラインドパスなど、6年生ならではのプレーの連続で、楽しい時間を過ごしました。
今年の6年生、上手い!

運動朝会でよい汗を!

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今日は月曜日でした。
運動朝会では短なわとびをしました。
若小名物の連続跳び。
全校での練習は壮観です!

【7班登場!】若小班あいさつ運動

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今日から若小班7班の子達があいさつ運動をしてくれています。
ぎっしりと並ぶ子どもたち。
やる気があふれています!
みんなで元気なあいさつをして、若小を元気にしてくれました!

炒り大豆ごはん

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 節分にちなんで、今日の給食は「炒り大豆ごはん」でした。
 豆まきに使う「炒り大豆」を、水加減したお米の上にのせて炊きました。炊きあがって炊飯釜のふたをとった瞬間は、まるで甘栗のような香りがしました。豆の甘さや香りを楽しむことができ、とてもおいしいごはんでした。

H31年2月1日(金)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
(  2 月 1 日分)
【献立】炒り大豆ごはん・いわしの蒲焼き・こまつなのおひたし・みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(つきあかり) 新潟県
いわし 千葉県
油揚げ 大豆…国産
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
にんじん 千葉県
こまつな 埼玉県
だいこん 神奈川県
しょうが 高知県
キャベツ 愛知県
炒り大豆 秋田・青森県
カットわかめ 岩手・宮城県





【3年生】熱唱!グリーン・グリーン

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3年生が音楽の時間に歌集の歌を歌っています。
名曲、グリーングリーンです。
ピアノ伴奏に合わせて全員で熱唱!

【3年生】リアル安全マップ!

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3年生が2学期から調べている「安全マップ」への取り組み。
ついに完成の時がやってきました。
掲示を観るだけですぐにどこかがわかります。
危険個所の紹介と注意点。
3年生たちが自分の目線で気づいた素晴らしい作品ばかり。
どうぞ教室前の掲示をご覧ください。
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