【1年生】心の花をさかせよう
春の季節に咲く花や虫の絵を図鑑で調べながら、作成しました。好きな花や虫の特徴をよく捉え、友達の作品を見合いながら楽しく活動しました。
最後の若小タイム! その2
楽しく遊んだあとは、みんなでしっかりとお別れのあいさつをしました。
ご縁があって同じ班になった30名。 来年度も、しっかりと若小の伝統を引き継いていってくれそうです。 5年生のリーダーぶり、頼もしかったです! 最後の若小タイム! その1
6年生と過ごす若小タイムは、今日がラストでした。6年生のために1年生から5年生が協力し、会を盛り上げてくれました。6年生も楽しく活動する様子が見られました。
若小班で給食を!
若小班で給食を食べました。
1年生から6年生までが、同じ教室で食事をします。 仲の良い若小らしく、みんな楽しそうに食事ができました。 異学年同士で、楽しくお話ししながらのランチタイム! 【6年生】講師の先生、最終授業!
外国語活動の講師の先生が、最終授業を行いました。
教科書の内容を進めた後で、中学校での英語の学習について熱くアドバイスをいただきました。 積極的に外国語活動に取り組んできた6年生。 中学校の学習にますます闘志を燃やします! 【1年生】昔遊び!
昔遊びでカルタとりをしました。
手は頭の上へ置き、みんなそろってとり始める姿がとてもかわいらしいです。 目と机の距離が非常に近くなっていく様子も見られました。 H31年3月4日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 4 日分) 【献立】カツカレーライス・和風サラダ・清見オレンジ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(つきあかり) 新潟県 小麦粉(ルー) 青森県 とり肉 岩手県 たまご 群馬県 にんじん 千葉県 セロリ 長野県 たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 もやし 栃木県 セロリ 福岡県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 生わかめ 三陸 清見オレンジ 和歌山県 【2年生】箱の形を考えよう!
2年生が箱の形について、算数の時間に学習しています。
様々なタイプのある箱。 それぞれの特徴について考えながら、箱のつくりを観察しました。 【6年生】卒業式の歌
6年生たちが音楽の時間に、卒業式の歌の練習をしています。
もうすぐ卒業ですね。 まだ余裕がありますが、来週から追い込みです!! 【3年生】算数で行列!
3年生が算数の時間に、教科書のまとめ問題に挑戦しています。
やる気あふれる3年生。 次から次へと問題をとき、先生の所に持っていきます。 行列のできる盛況ぶりに先生も忙しい〜! 【6年生】6年生ショウ、再び
土曜日の6年生を送る会で大活躍を見せた6年生が、体育館で更なる練習をしています。
水曜日の感謝の会に向けた準備の一環です。 ひんやりとした体育館に6年生の熱い演奏が響きます! 【月曜恒例!】全校朝会で週のスタートを!雨天のため、体育館で全校朝会がありました。 校長先生からは、年度末に向けた言葉がありました。 また健康努力児童の表彰もありました。 13人の誇らしい表情が印象的な朝会となりました。 恒例!6年生を送る会がありました その7指揮者から伝統の指揮杖が引き継がれます。 5年生の演奏で誕生する6年生。 今年の6年生を送る会も大成功のうちに幕を閉じたのでした。 大変多くのご参観をいただきましてありがとうございました! 恒例!6年生を送る会がありました その66年生の合奏に合わせて全校で合唱をしました。 字幕を観ながら一生懸命に歌う下級生たちのために、クオリティの高い演奏を披露! 会場がひとつになりました。 さすがは6年生!! 恒例!6年生を送る会がありました その5
次はいよいよ6年生の出番です!
歌、合奏、呼びかけ、ダンスの四拍子!! 若小6年間の学習の成果が凝縮されたパフォーマンスの連続!でした。 恒例!6年生を送る会がありました その4
若小の次期リーダーである5年生
出し物も圧巻です! 一人ひとりにお礼を述べた後では、合奏で6年生の歌の伴奏をしてくれました。 盛り上がる体育館! 恒例!6年生を送る会がありました その3
各学年の創意を凝らした出しものに大満足の6年生たち。
何物にも代えがたい、素敵な贈り物です。 恒例!6年生を送る会がありました その2若小で最も人数の少ない6年生は34人。 しかし存在感は抜群です! 校長先生からもねぎらいの言葉をかけられてちょっと照れくさい6年生です。 恒例!6年生を送る会がありました その1
若小、春の風物詩になっている6年生を送る会が開催されました。
この日のために、各学年の子達が準備を進めてきました。 いうなれば1年間の総決算! 記念品を1年生から受け取って大満足の6年生たちが入場します! H31年3月1日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 1 日分) 【献立】子ぎつねずし・菜種あえ・吉野汁・のむヨーグルト 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(つきあかり) 新潟県 油揚げ 大豆…国産 たまご 群馬県 とり肉 宮崎県 豆腐 大豆…新潟県・佐賀県 にんじん 千葉県 こまつな 東京都 キャベツ 神奈川県 大根 神奈川県 干し椎茸 九州 |
|