2月28日の給食

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<献立>
ポンデケージョ
豆腐ストロガノフ
マセドアンサラダ
牛乳

<材料>
豚肉(千葉)
たまご(青森)
にんにく(青森)
たまねぎ(北海道)
セロリ(愛知)
にんじん(千葉)
キャベツ(愛知)
パセリ(静岡)
じゃがいも(鹿児島)
きゅうり(群馬)


卒業をお祝いする掲示

パソコンルーム横の掲示板に卒業をお祝いする飾りをつけました。
6年生への感謝の気持ちを込めて、4年生が桜の飾りを作りました。
ひとつひとつ形が違う桜です。
ひとあし先に咲いた桜の花が、6年生の卒業までの日々を見守ります。
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2月27日の給食

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<献立>
ごはん
魚の変わりソースかけ
野菜の甘酢かけ
さつまいもの含め煮
牛乳

<食材>
さば(ノルウェー)
しょうが(高知)
ねぎ(埼玉)
大根(神奈川)
にんじん(千葉)
さつまいも(千葉)


【3年】ペタンコランチ

自分が食べたいゆめのお弁当を色画用紙で作っています。
ただ画用紙を貼るのではなく、くしゃくしゃにして丸めてみたり、細長くしてみたり、本物のように見えるいろいろな工夫をしています。
子ども達は作りながら、お弁当についての話をたくさんしていました。
完成したらおいしそうなお弁当がたくさん並びそうです。
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【1年】ふれあい給食

生活科の学習で、ふれあい給食を行いました。地域の方々に、1年間の成長をご覧いただこうと準備を進めました。いらしてくださった方から小学校の頃の話をたくさんお聞きしたり、一緒に昔遊びをしたりして、とても楽しい時間を過ごしました。
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【6年】八幡中協力授業(数学)

さぎそう学舎では、小中連携を意識して、八幡中学校の先生に授業をしてもらう機会があります。

6年生は、今年度3回目の協力授業でした。
今回は数学の長谷川先生と南先生に、数学と算数の違いや数学を学ぶ意義について教えていただきました。
また、私たちの日常生活においても、「数学」の考え方をする場面がたくさんあることに気付かされました。例えば、買い物の場面で商品を選択する際、単純に値段のみを判断材料にするのではなく、別の要素もあるのではないかと考えることなどが挙げられました。
他にも、数学と自然科学の結び付きについて解説していただきました。
プログラミングを利用して作られた幾何模様を見た子ども達からは、思わず「すごい!」と声が上がりました。
中学校の学習への興味が非常に高まる一時間となりました。

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【5年生】 外国語活動〜Let's go to abroad!〜

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外国語活動で、模擬海外旅行ゲームをして楽しみました。
学習した
"Where do you want to go?"
"I want to go to (Italy).""Because I can eat Pizza"

のフレーズを使って、入国審査に見立てて、英語を使って
コミュニケーションを楽しみました。

【5年生】調理実習

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家庭科の授業で、調理実習を行いました。
自分たちで、メニューを決め、レシピを見ながら手順通りに
協力してクッキングすることができました。

出来上がったおやつを、どの斑も美味しそうに試食していました。

2月26日の給食

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<献立>
八宝菜丼
春雨スープ
もやしのコチジャンあえ
牛乳

<食材>
豚肉(千葉)
鶏肉(山梨)
いか(ペルー)
えび(マレーシア)
たけのこ(九州)
うずら卵(愛知・静岡)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
にんじん(千葉)
ねぎ(千葉)
白菜(群馬)
小松菜(東京)
もやし(栃木)
にら(千葉)

児童集会【得意技発表会】

今日の児童集会は「得意技発表会」でした。
みんなに見てもらいたい自分の得意技を披露する集会です。
ダンス・一輪車・バスケットボールのロングシュート・昔遊び・器械運動・キャップ飛ばし・ギターの弾き語りなど、さまざまなものが披露されました。
とても楽しく、とても温かい集会でした。
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校長先生との会食【6年生】

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6年生は卒業まで残り1か月です。
校長先生と卒業を間近に控えた6年生とで、会食会を行っています。
今日も1グループが校長室にやってきました。
小学校での思い出や中学校に向けての思いなど、いろいろな話をしながら楽しく給食を食べました。

2月25日の給食

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<献立>
鮭ピラフ
ジャーマンポテト
野菜スープ
くだもの
牛乳

<食材>
鮭(チリ)
鶏肉(山梨)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
ピーマン(宮崎)
じゃがいも(北海道)
キャベツ(愛知)
セロリ(愛知)
小松菜(東京)
りんご(長野)

2月22日の給食

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<献立>
パインパン
スペイン風オムレツ
青菜とツナのサラダ
野菜スープ
牛乳

<食材>
豚肉(群馬・千葉)
たまご(青森)
じゃがいも(鹿児島)
玉ねぎ(北海道)
パセリ(香川)
小松菜(埼玉)
キャベツ(神奈川)
にんじん(千葉)
もやし(栃木)
セロリ(静岡)
白菜(群馬)


2月21日の給食

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<献立>
ごはん
キャベツたっぷりメンチカツ
白菜の中華サラダ
切り干し大根の煮つけ
牛乳

<食材>
たまご(青森)
豚肉(千葉)
鶏肉(岩手)
たまねぎ(北海道)
キャベツ(神奈川)
白菜(群馬)
もやし(栃木)
きゅうり(栃木)
しょうが(高知)
にんじん(千葉)


2月の図書室

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2月の図書室の特集です。
今週23日(土)は、新1年生向けおはなし会があります。土曜日のイベントもとても楽しいので、是非ご来室ください。

【3年】ふれあい給食

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2月21日(木)

ふれあい給食が行われました。
地域の方々14名に来ていただき、カルタや給食を楽しみました。
まず、4時間目に学年で集まり、カルタの紹介をしました。国語の時間を使って仕上げたそれぞれのグループのカルタや、私のお気に入りの一枚を発表したあと、お客様にも入っていただき、カルタ取りをして楽しみました。

給食時間には1組・2組それぞれ7名ずつのお客様に教室に来ていただき、一緒に給食を食べました。昔のことを聞いたり、カルタの感想を聞いたりと、子どもたちも嬉しそうでした。

子どもたちは、楽しんでもらえるようにと、黒板にかざりを付けたり、給食の準備や片付けをしたり、お客様を呼びに行ったりと、様々なところで熱心に働いていました。

算数「ともなって変わる量」

4年生は算数で、「ともなって変わる量」の学習をしています。
場面の写真を見ながら、「時間がたつと、それに伴って水の量はどうなるだろうか」と考えたり、身の回りから「伴って変わる」事象を見付けたりしました。
実際にストローを並べて操作しながら、正三角形の数と伴って変わるものを考えました。正三角形の数とストローの本数の関係を調べ、2つの数量の関係を表に表しました。
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クラブPR集会

3年生、4年生、5年生が集まり、クラブPR集会を行いました。
来年度のクラブを5年生が紹介します。
ディベートクラブや手話クラブなど、来年度の新設されるクラブの紹介もありました。
5年生は、実技や寸劇・プレゼンテーションソフトなどを使い、緊張しながらも一生懸命に説明をしました。
来年度、みんなはどのクラブを選ぶのでしょうか。
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樹木の剪定

世田谷区からの斡旋で、緑友会の方々がボランティアで校内の樹木の剪定にいらしてくださいました。
梯子を使い高い木に登り、枝を落としています。
あっという間に、校内の木がきれいになっていきました。
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【6年】はさみと紙のハーモニー

はさみで自由に切った紙を構成して作品を作っています。
テーマを決めること、抽象的な表現に挑戦すること、この2つがめあてです。
子ども達は、はさみを動かし始めるとすぐに何かいいことを思いつき、イメージが広がっているようでした。
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学校行事
3/21 春分の日
3/22 修了式 卒業式予行
3/25 卒業式
3/26 春季休業日始