3/22 修了式
平成30年度修了式が行われました。
良い天気の中、クラスの代表児童が修了証を受け取りました。また、1・3・5年生の代表児童が1年間のふり返りを発表しました。堂々とした姿は代表にふさわしく、大変立派でした。 3/22 大掃除(全校)
修了式の後は、全校で大掃除をおこないました。1年間、自分たちが使った机や椅子、教室を、次に使う人に気持ちよく使ってもらおうと、皆で協力し、とても念入りに掃除していました。
3/21 桜開花
本校の深沢学園通りの桜が開花しました。
朝には5つを探すのに苦労しましたが、昼過ぎにはところどころに見られました。桜が咲くと、進級、卒業、入学を実感します。 3/20 ネットリテラシー確認講座(6年)
総務省と玉川警察署から講師をお招きし、中学へ進学する6年生を対象にSNSの使い方や危険性について確認しました。モラル、ルール、マナーの意味から教えていただき、児童は自分事として捉え、積極的に発言し合い、考えを深め合いました。この講座で学んだことを活かしSNSを上手に使ってほしいと思います。
3/19 今日の給食
今日の給食は、チキンカレー、牛乳、こんにゃくサラダ、くだもの(いちご)でした。本日で今年度最後の給食でした。こんだては、子どもたちの好きな給食がたくさん出ていて、食缶があっという間に空になるクラスもありました。給食の最後には、一年間分の「ごちそうさまでした」の声が各クラスから聞こえてきました。
3/19 卒業式予行練習(5・6年)
1〜4年生の下校後、5・6年生と教職員で卒業式の予行練習をしました。全員で行うのは1度きりですが、前もって5・6年生がしっかり練習を重ねていたので、細かい部分を確認し、順調に終えることができました。地域や保護者の皆様に、立派に成長した6年生の晴れ姿をお見せできるのが楽しみです。
3/19 最後の給食(全校)
本年度、最後の給食でした。しっかり1年生も自分たちで配膳の準備をしていました。普段のグループではなく、互いの顔が見えるよう円になって食べていたり自分たちでクループを決めて食べていたり工夫しているクラスもありました。昼の放送では、6年生が小学校の思い出を語って聞かせてくれました。
3/19 今日のこんだて
チキンカレー
牛乳 こんにゃくサラダ くだもの(いちご) <主な食材の産地> 米・・・北海道 とり肉・・・宮崎 にんにく・・・青森 りんご・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・徳島 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・鹿児島 きゅうり・・・埼玉 もやし・・・栃木 いちご・・・栃木 3/18 今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、野菜のごまあえ、みそしる、くだもの(デコポン)でした。野菜のごまあえやみそしるには、色とりどりの野菜がたくさん入っていました。色味やにおいなど、味ではないところでも食事を楽しみたいですね。
3/18 今日のこんだて
ごはん
牛乳 野菜のごまあえ みそしる くだもの(デコポン) <主な食材の産地> 米・・・北海道 さわら・・・韓国 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 ねぎ・・・千葉 こまつな・・・埼玉 もやし・・・栃木 にんじん・・・徳島 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・鹿児島 デコポン・・・愛媛 3/15 今日の給食
今日の給食は、フィッシュサンド、牛乳、ひよこまめのスープ、くだもの(天草オレンジ)でした。
魚のフライをパンで挟んだフィシュサンド、食べやすくおいしくいただけました。 3/15 今日のこんだて
フィッシュサンド
牛乳 ひよこまめのスープ くだもの(天草オレンジ) <主な食材の産地> キャベツ・・・愛知 にんにく・・・青森 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・鹿児島 ぶた肉・・・神奈川 メルルーサ・・・ニュージーランド 卵・・・青森 天草オレンジ・・・徳島 3/14 今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、マーボーどうふ、もやしのごま風味でした。
マーボーどうふをご飯の上にのせて、マーボーどうふ丼にして食べている児童がたくさんいました。 3年生楽しいランプの授業の様子です
3年生図工、楽しいランプの授業の様子です。
作成した作品について、児童が語り合っています。 3/14 今日のこんだて
ごはん
牛乳 マーボーどうふ もやしのごま風味 <主な食材の産地> 米・・・北海道 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 ねぎ・・・千葉 もやし・・・栃木 にら・・・栃木 ぶた肉・・・神奈川 3/13 今日の給食
今日の給食は、フレンチトースト、牛乳、さつまいもシチュー、フルーツゼリーでした。
甘いフレンチトーストは、子どもたちからとても人気でした。 3/13 今日のこんだて
フレンチトースト
牛乳 さつまいもシチュー フルーツゼリー <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 さつまいも・・・千葉 ブロッコリー・・・愛知 とり肉・・・宮崎 卵・・・青森 3/12 今日の給食
今日の給食は、わかめごはん、牛乳、魚の西京焼き、はくさいのおかかあえ、かきたまじるでした。魚は、「さごし」という「鰆」の幼魚でした。漢字の中に「春」という漢字が入る魚が給食に出てくるほど、今日の天候も春らしくなってきて、過ごしやすくなってきました。子どもたちも給食をいっぱい食べて、外で元気に過ごしています。
3/12 今日のこんだて
わかめごはん
牛乳 魚の西京焼き はくさいのおかかあえ かきたまじる <主な食材の産地> 米・・・北海道 しょうが・・・高知 はくさい・・・群馬 もやし・・・栃木 にんじん・・・千葉 ねぎ・・・千葉 こまつな・・・埼玉 さごし・・・韓国 卵・・・青森 3/11 今日の給食
今日の給食は、五目うどん、牛乳、きゅうりと大根のごま風味、大学いもでした。さつまいもは、夏に収穫されることの多い芋です。収穫してから少し置いておくと、甘みが増すそうです。子どもたちも口いっぱいに頬張って、おいしそうに食べていました。
|
|