合唱団朝練習 その2 (3/19)
長なわ大会の朝練習のないクラスの団員は、学年唱の練習をしました。学年ごとに歌を披露するため、小グループに分かれて練習をしました。
合唱団朝練習 その1 (3/19)
19日(火)の朝、合唱団の朝練習がありました。全員で「愉快に歩けば」をはじめとする歌を歌いました。23日(土)に半年間の成果を「スプリングコンサート」と題して披露するため、練習にも熱が入ります。長なわ大会の朝練習と重なり、午前8時前には人数が半減しました。
3月19日の給食
(今日の献立)
・チャーハン ・豆腐とわかめのスープ ・ジャンボぎょうざ ・菊花みかん ・牛乳 今日は、子どもたちが大好きな「ジャンボぎょうざ」です。調理員さんがひとつずつ手で包んでくれました。あんはたっぷり、皮はパリパリに揚がっていて、おいしかったですね。 今年度最後の全校朝会 その2 (3/18)
全校朝会が終わると、体育館の入り口に近い学年から行進をして退場します。順番が来るまで子どもたちはその場で足踏み行進をしていますが、6年生は2階ギャラリーに上がり、暗幕を開ける仕事をしています。体育館を最後に出るのが6年生なので、それまでずっと足踏み行進を続けています。列がそろい、足が上がっていて、とてもかっこいいです。この姿を見ながら後輩達が育っていきます。体育館を出たときに、「ありがとうございました。」という挨拶があってすてきでした。
今年度最後の全校朝会 その1 (3/18)
18日(月)、今年度最後の全校朝会がありました。午前8時25分に元気なあいさつをして始まりました。校長先生のお話は「終わりよければ全てよし」「始めよければ全てよし」という内容でした。その後、持久走期間の取り組みをマスター、レジェンドの順に紹介し、表彰しました。マスターはその場に立ち、拍手を受けました。レジェンドはひな壇に並び、代表の6年生が賞状とバッジを受け取りました。
3月18日の給食
(今日の献立)
・ごはん ・吉野汁 ・ぶりの照り焼き ・野菜のごまだれかけ ・いちご ・牛乳 「吉野汁」の中には、桜の形をしたちらしかまぼこを入れました。最近暖かい日が増えてきたので、本物の桜の開花も楽しみですね。 6年生 卒業式の練習 (3/15)
15日(金)の5・6時間目、5年生も参加して卒業式の練習をしました。国歌の練習、門出のことばでの移動練習などを行いました。移動する際、5年生がホーンチャイムを鳴らしていました。6年生も5年生もそろえることを大切にしています。
3年生 そろばんの学習 (3/15)
15日(金)から20日(水)まで、3年生はそろばんの学習をします。各クラス3回を計画しています。写真は、15日1時間目の1組の様子です。
保健委員会の発表 (3/15)
15日(金)の朝、体育館で保健委員会の発表集会をしました。最初に、保健委員が「水せっけんの補充」や「教室の救急バッグの点検・補充」をしていることを劇にして紹介しました。後半は、ハンカチやティッシュを持つことの大切さをクイズにして訴えました。
3月15日の給食
(今日の献立)
・チーズドッグ ・クリームシチュー ・大根サラダ ・りんご ・牛乳 今日は1年生のクラスで一緒に配膳をしました。4月は先生がよそっていたシチューも、自分たちできれいに盛り付けられるようになりました。 「いつもありがとうございます!」と元気にあいさつもしてくれました。 3月14日の給食
(今日の献立)
・スパゲッティカレーミートソース ・青菜とコーンのスープ ・フレンチサラダ ・オレンジゼリー ・牛乳 今日は、子どもたちから人気の「ゼリー」をオレンジジュースで作りました。オレンジの甘味が際だつゼリーに「おいしい!おいしい!」と食べてくれました。 6年生 卒業式の練習 (3/13)
13日(水)の5時間目、6年生は卒業式の練習を行いました。今回は、5年生が参加し、入場と退場の練習をしました。5年生が演奏する「威風堂々」の曲に合わせて、6年生が入場します。前の人との間隔をあけたり、歩くときの姿勢に気を付けたりしました。体育館には紅白幕が取り付けられ、式場へと変わってきています。
合唱団朝練習と体験会 (3/13)
13日(水)も合唱団の朝練習と体験会を行いました。体験に参加した子どもたちは自分の名前を大きな声で紹介することになっており、今回も団員に向かって「〜です。」無しの名前だけを言いました。2年生の参加が多いことから今回も「ふるさと」の歌を歌いました。団員が参加者のすぐ近くにまで寄って、歌声を響かせていました。
3月13日の給食
(今日の献立)
・ごまごはん ・みそ汁 ・いわしのガーリック揚げ ・粉ふきいも ・野菜ののり和え ・牛乳 今日は、一汁三菜がそろった給食でした。おかずがたくさんで、おなかいっぱいになりましたね。 合唱団朝練習と体験会 (3/12)
12日(火)、合唱団の朝練習がありました。いつものように「青い竜」の練習をしましたが、午前7時50分から合唱団の体験会に変わりました。2年生以上の体験希望の子どもたちが団員に連れられて音楽室に入ってきました。団員も興奮気味でしたが、発声練習を一緒にしたり、「ふるさと」の歌を歌ったりして過ごしました。
3月12日の給食
(今日の献立)
・チリバーガー ・ベーコンと白菜のスープ ・こんにゃくサラダ ・デコポン ・牛乳 今日のサラダには、きゅうりやもやしのほかに「糸こんにゃく」が入っています。独特の食感が楽しいちょっと珍しいサラダになりました。 クラブ活動 最終回 その3 (3/11)
クラブ活動最終回、体育館では2つのクラブが活動しました。写真は上から、室内スポーツクラブ、ラケットスポーツクラブです。両クラブとも元気な声が響いていました。
クラブ活動 最終回 その2 (3/11)
クラブ活動最終回、写真は上から、科学クラブ、ダンスクラブです。科学クラブはヒイラギモクセイの葉を煮て、葉脈標本を作っていました。ダンスクラブは大好きな曲に合わせて踊り納めをしました。
クラブ活動 最終回 その1 (3/11)
11日(月)の6時間目、4年生以上はクラブ活動でした。今回が最終回です。振り返りをしたり、一緒に最後の活動を楽しんだりしていました。写真は上から、ベースボールゲームクラブ、ゴールゲームクラブ、百人一首クラブです。特に、校庭で行うクラブは昨夜からの雨が上がり校庭を使用できることをとても喜んでいました。
寺子屋クラブ 最終回 (3/11)
11日(月)の6時間目、2年生と3年生を対象に「寺子屋クラブ」がありました。今回が最終回でした。先生達の他に、毎回保護者の皆様にも丸付けのお手伝いをいただきました。いつも「がんばったね。」「すごいね。」と声をかけていただきました。ご協力をありがとうございました。
|
|