この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

3/22 下校の様子

1年生から4年生は、今日の下校が今年度最後の下校です。

友達と話りあいながら正門に向かう姿が見られました。

正門脇に咲いているコブシの花も「1年間よくがんばったね」と、子どもたちに語りかけているようです。
画像1 画像1 画像2 画像2

3/22 1年生 最後の入学式練習

1年生は今日、最後の入学式(出し物)練習をしました。

体育館入り口から入場していくところから始まり、本番と同じように静かに歩いてひな段に上りました。

5年生が見守ってくれている中で、最後まで精一杯練習をすることができました。集中力がすばらしかったです。

本番でもすてきな演技をしてほしいです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3/22 修了式 その3

校長先生のお話の後、「代表児童のことば」として4年生の児童2名がステージ上で話をしました。この1年間を振り返り、来年への抱負も述べることができました。

修了式の最後は校歌です。
全校児童がそろって校歌を歌うのも、今年度はこれが最後です。

美しい歌声が体育館に響いていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

3/22 修了式 その2

修了証授与の後に校長先生よりお話がありました。

この1年間を振り返っての話、3学期の各学年のがんばり、そして春休みに「道具」「勉強」「心」の3つを準備しようという話でした。

全校児童、よい姿勢で話を聞けていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

3/22 修了式

本日、平成30年度修了式が行われました。

はじめに各学級の代表児童が、校長先生より修了証を受け取りました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3/22 黄色いぼうしも今日が最後。

1年生が黄色いぼうしをかぶってくるのも今日が最後です。

色が目立つので、元気に登校してくる姿、遠くから見てもよくわかりました。

黄色いぼうしは今日で最後ですが、2年生になってからも交通安全に気をつけて登校・下校してほしいです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3/22 ソメイヨシノが開花しました!

画像1 画像1
昨日は東京都で桜(ソメイヨシノ)の開花が宣言されました。

九段下の靖国神社に「標準木」があり、一定の数の開花が認められると、開花日と宣言されるそうです。

笹原小学校の標準木?である正門前の桜も、今朝開花しました。開花宣言です!

3/22 1年生のチューリップ

画像1 画像1
チューリップの花のつぼみが、こんなに大きくなりました。

3月中にも花が開くかもしれません。

3/22 終了式の朝 中庭のケヤキ

画像1 画像1
中庭のケヤキが芽吹いてきました。

鮮やかな黄緑色の新緑が美しいです。

この色は「もえぎ色」と呼ばれるもので、本格的な春の訪れを告げる色です。



3/21 開花しました!

画像1 画像1
画像2 画像2
春分の日の今日、本校の桜(ヤマザクラ)が開花しました!

暖かい陽気に誘われて、白いヤマザクラの花が咲き始めました。

明日にはソメイヨシノも開花するかもしれません。楽しみです。

平成30年度最後の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、今年度最後の給食でした。献立は子ども達の大好きなカレーライス。そして牛乳ではなくジュースをつけました。机を丸く並べたり、向かい合って食べたりと、いつもと違う特別感のある雰囲気で、どの学級も楽しそうに食べていました。
 1年間で子どもたちはいろいろな食べ物を食べ、苦手なものに挑戦する姿もたくさん見られました。
 笹原小学校の子どもたちは、とてもよく食べます。目新しい献立もすぐに受け入れ、食缶いっぱいに入ったボリュームのある料理もきれいに平らげてくれます。よく食べる子は、勉強も遊びも一生懸命できる子だと思います。来年度も、好き嫌いせずいしっかりと食べ、充実した学校生活を送ってほしいと思います。

 1年間、学校給食にご理解とご協力をいただき、ありがとうございました。心から感謝申し上げます。31年度の給食は、4月10日から(1年生は4月15日から)始まります。引き続き、安全・安心でおいしい給食づくりに努めて参ります。よろしくお願いいたします。

3月20日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *カレーライス
 *とりささみサラダ
 *いちご
 *オレンジジュース

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんにく 青森 *たまねぎ  北海道
 *セロリ  静岡 *じゃがいも 鹿児島
 *りんご  青森 *にんじん  徳島
 *しょうが 高知 *キャベツ  愛知
 *もやし  栃木 *きゅうり  群馬
 *鶏肉   宮崎 *いちご   長野・群馬

◆一口メモ
 今日は、今年度最後の給食です。最終日はみなさんの大好きなカレーライスとジュースにしました。この1年間、笹原小学校のみなさんは楽しく元気に給食を食べていました。今食べているものが、来年度のみなさんお体を作ります。今食べているものが、来年度も一生懸命勉強や遊びをするエネルギーになります。今日もいつものみなさんのように元気に楽しく食べてください。


3/20 1年生のチューリップ

1年生が植木鉢で育てているチューリップが、ぐんぐん大きくなっています!

4月はじめの入学式のころに、ちょうど咲きそうです。

仲良しのふたりもいっしょに植木鉢を眺めて、花が咲くのを待っています。
画像1 画像1 画像2 画像2

3/20 1年生 今年度最後の給食!

今日の給食で、今年度の給食は終わりです。

最後のメニューは子どもたちの大好きなカレーライスでした。
1年生が笹原小学校に入学して、初めて食べた給食もカレーライスです。
思い出のたくさんつまったおいしいカレーライスを、おなかいっぱいいただきました!

今日は教室で、1年間おいしい献立を考えてくださった栄養士さんと、給食をつくってくださった調理員の皆さんにお手紙を渡しました。

「いただきます」のあいさつは、調理員さんといっしょに言いました!とても和やかな給食最終日でした。
画像1 画像1 画像2 画像2

3/20 卒業式リハーサル(5年生)

本日の卒業式リハーサル、5年生がよくがんばりました。

6年生が入場する際の演奏、呼びかけの言葉と歌声、退場の演奏、どれも素晴らしかったです。

卒業式では6年生をサポートするとともに、笹原小学校の最上級生を引き継ぐ役割を担ってほしいです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3/20 卒業式リハーサル

本日の午後、卒業式のリハーサルが行われました。

一人ひとりが卒業証書を受け取る練習をしました。

当日が晴天であることを祈ります。
画像1 画像1 画像2 画像2

3/19 2、3年 「3年生は楽しいよ。」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生が2年生の各教室へ行き、「3年生は楽しいよ作文発表会」を行いました。
3年生が、この1年間で楽しかったことや学んだことを2年生に伝えました。
2年生から「楽しいことがたくさん待っているんだ!」、「3年生になるのが楽しみ!」という感想が出ました。
3年生の発表がとても上手でした。

3/19 6年生卒業おめでとう給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は卒業おめでとうの気持ちをこめた献立にしました。6年生だけでなく、どの学年もヒレカツやえびフライをみてうれしそうにしていました。6年生が給食を食べるのも、今日を入れてあと2日です。小学校のおもいでのひとつに、楽しい給食の時間があるとうれしいです。

3月19日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *赤飯
 *ヒレカツ
 *エビフライ
 *こんにゃくサラダ
 *すまし汁
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *きゅうり 群馬 *たまねぎ 北海道
 *もやし  栃木 *にんじん 千葉
 *豚ヒレ肉 群馬 *えび   インドネシア

◆一口メモ
 今日は、6年生卒業おめでとう給食です。日本では、お祝いやめでたいときに赤飯を食べる習慣があります。赤飯は赤っぽい色をしていますが、昔から赤い色には邪気を払う力があると考えられていました。そこで、赤飯を食べて縁起を担ごうとしたのです。今日は少し豪華に、ヒレカツやえびフライもつけました。6年生の卒業まで、あとわずかですね。6年間の思い出を振り返りながら、給食も味わって食べてください。


3/19 1年生 入学式の練習

1年生は入学式で披露する出し物の練習に、日々励んでいます。

呼びかけも歌も、とても上手になりました。

途中で行う寸劇も、かなりできるようになりました。

いま体育館のステージには「卒業おめでとう」の文字があります。
この文字が「入学おめでとう」に変わる時が本番の入学式です!ひな壇から新1年生を心から歓迎してほしいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校関係者評価

給食献立

PTAだより

学校経営

行事予定

地震対応

お知らせ

学校運営委員会だより

台風・大雪対応

いじめ防止基本方針