【6年生】郷土料理に興味津々!![]() ![]() ![]() 抽選で決まった都道府県の郷土料理を調べます。 学校図書館司書さんが集めてくれた資料を観ながら、情報を集める6年生たち。 学びへの集中力がハンパない! 【東京2020】運動委員会集会がありました![]() ![]() ![]() スライドショーを活用して、東京オリンピックで活躍が期待できる選手たちを紹介します。 知っているあの選手が登場し、子どもたちも興味津々の様子でした。 オリンピックが待ち遠しくなった若小の子たちでした。 運動委員会の皆さん、ありがとうございました! 【応援団】迫力の練習に注目!![]() ![]() ![]() 校庭の様子を観る1年生。 若小の代表にふさわしい風格を備えています。 萩ごはん![]() ![]() ![]() ささげの紫色は萩の花を、枝豆の緑色は萩の花の葉を表しています。日本料理では、四季の移ろいをいろいろな食材で表現しますが、今日の『萩ごはん』もその一つです。 H30年9月19日(水)の給食![]() ( 9 月 19 日分) 【献立】萩ごはん・魚の西京焼き・こまつなのおひたし・豆腐汁・牛乳 【主な食材と産地】 食育の日 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 黒むつ ニュージーランド 油揚げ 大豆…国産 とうふ 大豆…新潟県・佐賀県 白みそ 大豆…長野・滋賀・北海道 西京みそ 大豆…カナダ ささげ 香川県 えだまめ 北海道 にんじん 北海道 こまつな 東京都 たけのこ 九州 ねぎ 青森県 【6年生】完成!鼓笛隊![]() ![]() ![]() 新曲も加えて都合3曲を立て続けに演奏します。 改良を加えながら、完成に漕ぎつけました。 若小サウンドを、今年も響かせます! 【中学年】ほぼ完成!若小ソーラン!!![]() ![]() ![]() 頼もしい4年生と士気の高い3年生。 校庭せましと踊りまくる、素晴らしいソーラン節です。 【高学年】超真剣!騎馬戦・作戦会議![]() ![]() ![]() 騎馬戦の作戦会議をしているのです。 初めに大将を選出し、赤軍、白軍の結成です。 やる気あふれる体育館。 作戦会議も熱い! 【6年生】若小を支える![]() ![]() ![]() 各学年で使っていた長机を6年生たちが撤収します。 影に日向に、若小を支える6年生。 頼りになる存在です! 給食の衛生検査![]() 出来上がった給食をクラス分けする予定の作業台、クラス分けする際に使用する秤のスイッチ、クラス分け終了後、使い捨て手袋をはずした調理師さんの手の平。この3か所にそれぞれ3種類のスタンプを押し当てます。(写真は検査前のスタンプです。) スタンプは5日後に、細菌のコロニーを確認し、日頃の作業状況をふまえて考察をおこないます。結果は教育委員会に報告します。 H30年9月18日(火)の給食![]() ( 9 月 18 日分) 【献立】ミルクパン・魚のラビゴットソース・パセリポテト・野菜スープ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 ミルクパン 小麦粉…アメリカ・カナダ メルルーサ アルゼンチン とり肉 岩手県 にんじん 北海道 トマト 青森県 ピーマン 茨城県 パセリ 千葉県 こまつな 東京都 たまねぎ 北海道 キャベツ 群馬県 セロリー 長野県 じゃがいも 北海道 【1年生】初めての研究授業!その3![]() ![]() ![]() よかったところと課題について、先生たちで活発な意見交換です。 講師の先生からもお褒めの言葉をいただきました。 ますますパワーアップの若小です! 【1年生】初めての研究授業!その2![]() ![]() ![]() 沢山の先生たちが来ていても物怖じしません。 しっかりとカードに書かれていることを読み取っていました。 さすが! 【1年生】初めての研究授業!その1![]() ![]() ![]() どうぶつシートを見ながら、どうぶつについて説明をするという活動です。 先生手作りのシートを見ながら、みんな真剣! 【4年生】ヘチマができた!![]() ![]() ![]() 沢山の花が咲いていましたが、かわいい実がついていました。 立派な実が成りそうですね。 理科の学習もバッチリ!順調な4年生でありました。 がんばれ!リレー選手![]() 給食時間の体育館に、選手たちが集結! 初日からやる気あふれる選手たち。 今年のリレーも熱くなりそうです!! 【週の始まり!】全校朝会がありました![]() ![]() ![]() 週の始まりを告げる全校朝会。 校長先生から運動会に向けた心構えについてお話がありました。 後半は消防写生会で入選した子の表彰がありました。 素晴らしいですね! H30年9月14日(金)の給食![]() ( 9 月 14 日分) 【献立】ドライカレーサンド・シーザースサラダ・ぶどう・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 コッペパン 小麦粉…アメリカ・カナダ 食パン(クルトン) 小麦粉…アメリカ・カナダ 豚ひき肉 埼玉県 ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県 クリームチーズ ニュージーランド 粉チーズ ニュージーランド にんじん 北海道 ピーマン 茨城県 キャベツ 群馬県 たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 にんにく 青森県 ぶどう(マスカット) 山形県 レーズン カリフォルニア 【6年生】校内研究授業がありました その3![]() ![]() ![]() 講師の先生も絶賛! 先生たちにとってもよい学びの場となりました。 6年生、すごい! 【6年生】校内研究授業がありました その2![]() ![]() ![]() 落ちついた若小6年生らしい活動でありました。 校長先生も思わず納得! |
|