2月20日の給食煮込みうどん ししゃものゴマフライ 野菜のレモン醤油かけ くだもの 牛乳 <食材> 豚肉(千葉) ししゃも(北欧) たまご(青森) はまさき(佐賀) にんじん(千葉) ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) キャベツ(神奈川) レモン(愛媛) お別れスポーツ大会【5.6年生】
卒業を間近に控えた6年生と、来年最上級生になる5年生とでお別れスポーツ大会を行いました。
6年生対5年生のバスケットボールの試合です。 さすが6年生。5年生は6年生の動きに圧倒されていました。 6年生、5年生、みんなが楽しい時間を過ごしました。 音楽集会【1年生】
今日の音楽集会は、1年生の歌と合奏の発表です。
曲目は、「はるなつあきふゆ」「よろこびのうた」です。 1年生の元気な姿が、とてもすてきでした。 2月19日の給食ツナトースト コーンチャウダー 大根サラダ 牛乳 <食材> 鶏肉(山梨) レモン(愛媛) たまねぎ(北海道) パセリ(香川) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) じゃがいも(鹿児島) だいこん(神奈川) クラブ見学【3年生】
来年度のクラブ活動に向けて、3年生がクラブ見学をしました。
3年生は、来年度のクラブに希望を膨らませて、目をキラキラさせていました。 自分たちのクラブを知ってもらおうと、各クラブのクラブ長さんが説明をしました。 2月18日の給食ごはん 魚の塩麹焼き 刻み昆布の五目煮 味噌汁 くだもの 牛乳 <食材> 鮭(チリ) にんじん(千葉) ごぼう(青森) じゃがいも(鹿児島) ねぎ(千葉) みかん(静岡) 朝会春を感じる気持ちのよい朝会となりました。 2月15日の給食ごはん ひじきふりかけ 豆腐ハンバーグ ひとしお野菜 ぶどう豆 牛乳 <食材> 鶏卵(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) れんこん(徳島) きゃべつ(愛知) きゅうり(宮崎) にんじん(千葉) 豚肉(群馬) にんにく(鹿児島) たまねぎ(香川) セロリ(静岡) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) りんご(青森) しょうが(高知) キャベツ(神奈川) きゅうり(群馬) りんご(青森) 学校保健委員会校医、薬剤師の先生をお招きし、保護者の方々、教職員とで子どもたちの健康について話をする会です。 校医の先生の専門的な立場から話をうかがったり、学校から体力についてや保健室利用について話をしたりするなど、様々な話があがりました。 保護者の方々からも質問があがり、充実した会となりました。 【5年】彫りすすみ版画
3年生では紙版画、5年生はそれよりも複雑な「彫りすすみ版画」に取り組んでいます。
仕組みも難しい上に、後戻りができません。 みんな迷いながらも真剣に取り組んでいました。 彫りすすみ版画では色の組み合わせ方によって、思いがけない作品になることがあります。 完成が楽しみです。 【3年】紙版画
厚紙を切ったり貼ったりを繰り返して、版を作り、インクをつけました。
最初は版画の仕組みを理解できなかった人たちも、実物を見ると「なるほど〜!」と感心していました。 どんどんイメージが湧いてきて、版画の世界が広がっていました。 2月14日の給食和風スパゲッティ わかめスープ おからマフィン 牛乳 <食材> 豚肉(千葉) 鶏肉(山梨) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) しめじ(長野) にんにく(青森) しょうが(高知) ねぎ(埼玉) 中学生 あいさつ運動正門に立ち、登校してくる小学生にあいさつの声をかけてくれました。 一緒にあいさつ運動をしていた3年生も元気にあいさつをしていました。 2月13日の給食青のりとじゃこのごはん きんぴら煮 かぶの甘酢かけ くだもの 牛乳 <食材> じゃこ(広島) 豚肉(千葉) たけのこ(九州) デコポン(愛媛) じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) ごぼう(青森) 小松菜(埼玉) かぶ(千葉) 2月12日の給食ピザトースト ヌードルスープ ぶどうゼリー 牛乳 <食材> 豚肉(千葉) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) ピーマン(宮崎) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) パセリ(長野) 体育朝会 【持久走】
体力向上旬間が2週目に入りました。
今日は、体育朝会です。 昨日とはうって変わり、気持ちのよい青空が広がっています。 子どもたちは、元気よく5分間走り切りました。 【6年】八幡中学校 立青式この会の運営は、全て中学生によって行われていました。本校の卒業生の活躍する姿を、見ることができました。 また、中学生たちの式に臨む態度や堂々としたスピーチは大変勉強になりました。 特に、「自立」や「自分らしく生きる」のテーマでのスピーチは、卒業を間近に控えた6年生たちにとって得るものが大きかったと思います。 立青式は八幡中学校で50年以上続く、歴史のある行事です。 これからも地域を担う一員として大切にしていきたいです。 2月8日の給食ごぼう入りドライカレーライス パンプキンサラダ くだもの 牛乳 <食材> 豚肉(千葉) りんご(青森) にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) ごぼう(青森) にんじん(千葉) かぼちゃ(沖縄) きゅうり(群馬) キャベツ(愛知) 1年【保育園との交流】2月7日の給食ごはん 魚の西京焼き おひたし 根菜汁 牛乳 <食材> さわら(韓国) しょうが(高知) もやし(栃木) こまつな(埼玉) にんじん(千葉) ごぼう(青森) だいこん(神奈川) ねぎ(千葉) |
|