3月19日(火)今年度最後の給食
低学年の教室でも、今年度最後の給食を楽しむ様子が見られました。1年生も時間内にしっかり食べられるようになって、この1年間で、しっかり学校生活を送ることができるようになりました。2年生はおかわりもし、モリモリ食べて、とてもたくましくなりました。4月からもよく食べ、よく遊び、よく学んでいきましょうね。1年間、おいしい給食、ありがとうございました。
【できごと】 2019-03-19 20:40 up!
3月19日(火)5・6年合同お別れ給食(2)
どちらも食欲旺盛な食べ盛りの子どもたちです。追加のおかわりも、今日は特に多く用意していただき、モリモリ食べて楽しい給食になりました。楽しい企画を考えてくれた5年生の皆さん、ご苦労様でした。6年生は小学校生活最後の給食でしたが、思い出に残る会食になりましたね。
【できごと】 2019-03-19 19:54 up!
3月19日(火)5・6年合同お別れ給食(1)
今日で今年度の給食も最後です。ランチルームでは、5・6年生いっしょに、最後の給食を楽しみました。5年生がもてなす形で進行し、テーブルには、学年・クラス・男女がいろいろと交ざって楽しく会食をしました。
【できごと】 2019-03-19 19:49 up!
☆今日の給食☆3月19日(火)
献立は
「お赤飯、鶏肉の唐揚げ、野菜の乾物和え、すまし汁、苺、ジョア」です。
今年度最後の給食です。
6年生の卒業と、1〜5年生の修了を祝って、お赤飯を炊きました。赤色は魔除けの意味があると考えられ、神社の鳥居やお地蔵さんのよだれかけなどにも使われる色です。今日は、フルーツの苺も赤色、ジョアもストロベリー味で赤色と、おめでたい色づくしです。1年間、給食にご理解、ご協力をありがとうございました。
*食材産地***
米 秋田
餅米 関東
鶏肉 青森
生姜 高知
小松菜 東京
もやし 栃木
じゃこ 瀬戸内海
人参 千葉
わかめ 岩手
苺 長崎
【給食・食材産地一覧】 2019-03-19 19:44 up!
3月19日(火)5年生 完成披露試写会
5年1組がクラスで取り組んでいたドラマの撮影が終わり、中休みに完成披露試写会が行われました。他学年の児童にもアナウンスして、たくさんの子どもたちが1組の教室に集まりました。お披露目された映像を真剣に鑑賞している子どもたちからたくさんの拍手が起こり、1組の子どもたちも満足そうでした。
【できごと】 2019-03-19 19:44 up!
3月19日(火)1年生と6年生で
1時間目、6年1組と1年2組での、ペア学年合同のお楽しみ会が、校庭で行われていました。卒業を目の前にした6年生に、今年1年たくさんお世話になった1年生。しっぽ取りで校庭を走り回り、とても楽しい1時間になりました。6年生も卒業前に、素敵な思い出の1ページになったようです。
【できごと】 2019-03-19 19:34 up!
3月19日(火)朝の読み聞かせ
先週で今年度最後と思っていた朝の読み聞かせですが、2年生と3年生の教室では、今日まで行われていました。本当に学年末の最後までありがとうございました。あらためまして、来年度もご協力よろしくお願いいたします。
【できごと】 2019-03-19 19:28 up!
3月18日(月)ALTによる外国語活動
今日で、今年度のALTによる外国語活動も最後となりました。この1年間、講師のアグネス先生とも仲良くなって、楽しみながら英語に親しむことができました。ありがとうございました。また4月からも、さらに積極的に英語でやりとりできるように、しっかり勉強していきましょうね。
【できごと】 2019-03-18 18:37 up!
3月18日(月)5・6年生 卒業式練習大詰め
午後、5・6年生合同での卒業式練習が行われました。今日は司会も入れて、入場から退場まで全て通しで行いました。6年生の表情は、少しずつ本番に向けての緊張感が伝わってきましたが、先生方からは、まだまだできるという叱咤激励の言葉がありました。5年生は、6年生を門出を祝おうという気持ちがしっかり出ていました。こうして合同で練習できるのも、あと3日です。さらに気持ちを高めていきましょう。
【できごと】 2019-03-18 18:32 up!
☆今日の給食☆3月18日(月)
献立は
「ごはん、ヘルシーハンバーグ、パリパリたっぷりサラダ、豆乳ごま味噌汁、せとか、牛乳」です。
「豆乳ごま味噌汁」は、今回豆乳に合わせ白みそを使ったところ、見た目が「味噌汁」からかけ離れてしまったためか、敬遠する子が多くなってしまいました。やはり「見た目」は大事ですね。
*食材産地***
米 秋田
生姜 高知
玉葱 北海道
鶏卵 群馬
キャベツ 愛知
大根 神奈川
人参 千葉
きゅうり 群馬
じゃが芋 鹿児島
小松菜 埼玉
せとか 愛媛
【給食・食材産地一覧】 2019-03-18 18:21 up!
3月18日(月)幼稚園の修了式
一足先に、八幡山幼稚園では修了式が行われました。53名の年長さんたちが、園長先生から証書を受け取り、立派に「お別れのことば」を述べていました。ご卒園おめでとうございます。4月から小学校で待っていますよ。
【できごと】 2019-03-18 13:16 up!
3月18日(月)来年度に向けて
NIEタイムの後、放送による全校へのお知らせがありました。校長先生からは、来年度4月から本校に着任する新規採用の先生の紹介がありました。事前研修として、今週1週間勤務します。今年度も残り1週間ですが、しっかりまとめの学習をしていきましょうね。
【できごと】 2019-03-18 13:07 up!
3月18日(月)今年度最後のNIEタイム
今朝は、今年度最後の「NIEタイム」です。この1年間で、子どもたちはすっかり新聞にも慣れて、静かにページをめくって読んでいました。1年生の教室でも、それぞろ読みやすい記事から読み始めています。マンガコーナーばかりでなく、しっかり文字も追いながら、新聞に書かれている内容を理解しています。子どもたちが新聞を情報源として、いろいろな学習に活用できるように、毎月1回でしたが、取組の成果は着実にあらわれているようです。
【できごと】 2019-03-18 13:03 up!
3月18日(月)八幡山幼稚園 修了式(卒園式)(4)
園庭に年少組さんも駆け付け、卒園のお友達のお見送りをしました。
まだまだ名残惜しいですが、いよいよお別れです。
良いお天気に恵まれ、皆で門出を祝うことが出来ました。
【八幡山幼稚園】 2019-03-18 12:53 up!
3月18日(月)八幡山幼稚園 修了式(卒園式)(3)
修了式もいよいよ、終了です。皆とっても立派に式に臨むことが出来ました。
年長組さん、ご修了(卒園)おめでとうございます。
【八幡山幼稚園】 2019-03-18 12:30 up!
3月18日(月)八幡山幼稚園 修了式(卒園式)(2)
修了式では、証書の授与に続き、園長の式辞・ご来賓のご祝辞を頂きました。
その後に、子どもたちによる「お別れのことば」がありました。次々に幼稚園での思い出が語られると、子どもたちも保護者の皆さんも、胸が熱くなったようです。
八幡山幼稚園は、とても楽しかったです。
【八幡山幼稚園】 2019-03-18 12:23 up!
3月18日(月)八幡山幼稚園 修了式(卒園式)(1)
八幡山幼稚園では、平成30年度の修了式(卒園式)が行われました。
子どもたちは、登園して胸にブローチを付けました。。いつもと違って、スーツやスカートでかっこよく決まっています。
ご来賓の皆さんも、ご来園頂き準備万端です。
【八幡山幼稚園】 2019-03-18 12:13 up!
3月15日(金)6年生 最後のジャンボ餃子
今日も6年生は、校長先生との会食です。楽しい話で盛り上がる中、今日のメニューの「ジャンボ餃子」のおかわりがやってきました。八幡山小の給食で1番人気となっているメニューですので、子どもたちのテンションもマックスになりました。いい思い出と共に、八幡山小で食べる給食も、来週の残り2回です。
【できごと】 2019-03-17 08:13 up!
☆今日の給食☆3月15日(金)
献立は
「麦わかめごはん、ジャンボ餃子、塩ナムル、でこぽん、牛乳」です。
今日は、子どもたちから最もリクエストのある「ジャンボ餃子」です。副菜のナムルとともにごはんがよく進みます。
デザートは、へたの部分が出っ張っている「でこぽん」です。アメリカでも人気があり、出っ張っている部分を髷(まげ)に見立ててか、「SUMO(スモー)」と言う名で栽培され、食べられているそうです。ジューシーで美味しい柑橘類です。
*食材産地***
米 秋田
豚肉 青森
生姜 高知
キャベツ 愛知
長葱 千葉
にら 栃木
にんにく 青森
もやし 栃木
小松菜 埼玉
人参 千葉
でこぽん 熊本
【給食・食材産地一覧】 2019-03-17 08:09 up!
3月15日(金)最後の金スポ
金曜日の中休みの「金スポ」も、今日が今年度最後となります。これまで1年間、クラスで協力しながら練習に励んできました。八幡山小学校では、毎年クラス替えがありますので、今日が今のクラスでの最後の長縄跳びになります。どのクラスも、しっかり仲間の絆を深めてに取り組めたことと思います。また来年度は、新しい仲間との挑戦になりますが、続けて取り組んでいくことに価値があります。4月からも引き続き、体力づくりに励んでいきましょう。
【できごと】 2019-03-17 08:09 up!