3/1 1年生にとって大切な“おたより”
月に1回、給食だよりが児童に配布されます。
このおたよりは1年生にとって大切な“おたより”です。 なぜなら裏面が「今月の献立」になっているからです! 給食が大好きな1年生の子ども達は、今月はどんな給食がでるのか、わくわくしながらこの“おたより”を読んでいます。自分の好きなメニューや食材に赤鉛筆で印をつけるのが毎月の習慣です。 今月は特別に栄養士の先生が教室に来てくださり、給食だよりを配ってくれました。 栄養士さんのお話を聞きながら子どもたちは1年間の食生活を振り返りました。給食だよりに○印をつけながら、楽しく学ぶことができました。 今年度最後の一ヶ月、おいしく楽しく給食を食べてほしいです。 3月1日の給食*菜の花ずし *いかの香味焼き *すまし汁 *桃ゼリー *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 千葉 *れんこん 茨城 *なばな 千葉 *にんにく 青森 *ねぎ 千葉 *しょうが 高知 *卵 栃木 *いか 北海道・青森 *あさり 熊本 ◆一口メモ あさって日曜日、3月3日は“ひなまつり”です。ひなまつりは、桃の節句とも言って、ひな人形や桃の花をかざり、女の子の健やかな成長や幸せを願う日です。この日は、ちらしずしやハマグリのお吸い物、ひなあられなどを食べることが多いです。今日はひとあし早く、旬の菜の花をつかった菜の花ずし、あさりの入ったすまし汁、桃ゼリーでひなまつり給食にしました。 2/28 代表委員おつかれ様!2学期から準備をすすめてきて、今週は毎朝早く登校しリハーサルを行ってきました。 本番も、堂々とした素晴らしい態度で、司会と進行をしてくれました。まさに“学校の代表”でした! 2月28日の給食*ごはん *麻婆豆腐 *青菜の乾物あえ *りんごゼリー *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *もやし 栃木 *しょうが 高知 *ねぎ 千葉 *豆腐 国産 *豚肉 埼玉 *米 秋田 *小松菜 東京都江戸川区門倉農園 *じゃこ 瀬戸内海 ◆一口メモ 今日は、笹の子お別れ給食ですね。6年生が卒業してしまうのはさみしいですが、一緒に食事をした、という記憶は、不思議と長く心に残るものです。今日は、笹の子班で仲良く給食を食べ、よい思い出を作りましょう。 2/28 笹の子お別れ給食休み時間から4.5年生が机や、飾り付けの準備をしてくれました。 6年生からの言葉もありました。 最後の笹の子班での給食、おいしく食べましたね。 2/28 2年 6年生を送る会2/27 1年生 幼稚園から手紙が届いたよ!
先日、近隣の幼稚園から園児が本校を訪れました。
幼稚園・保育園・小学校連携の一環として、年長さんが1年生と教室で過ごしたり、校内巡りをしたりしました。 1年生にやさしくしてもらった園児は大喜びで、幼稚園に帰ってからすぐに「お礼の手紙を書きたい。」と言っていたそうです。ペアになった1年生あてに、一人ずつ手紙を書いてくれました。 その手紙が小学校に届き、1年生も大喜び! さっそくお返事を書くことにしました。幼稚園児が読めるように大きな字で書いたり、絵を描いたり、心を込めて返事を書いていました。 心の通った交流、すてきですね。 2月27日の給食*ごはん *ジャンボぎょうざ *大根とわかめの甘酢かけ *春雨スープ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *しょうが 高知 *たまねぎ 北海道 *キャベツ 愛知 *にんじん 千葉 *ねぎ 千葉 *にんにく 青森 *にら 栃木 *こまつな 東京都江戸川区 *豚肉 埼玉 *だいこん 神奈川 ◆一口メモ 6年生に、卒業前に食べたい給食のアンケートをとったところ、やはり不動の1位はジャンボぎょうざでした。そこで、今日はリクエスト給食ということで、ジャンボぎょうざと人気の高い春雨スープにしました。卒業まで残りわずかですが、しっかりと食べて元気に学校に来てください。 2/26 1年生図工 体育館にかざります
1年生が作った「ちょっきん・パ」の花は、体育館に飾ります。
このすてきな花は、6年生を送る会に始まり、卒業式、入学式、そして新年度の1年生を迎える会まで体育館に飾られます。 年度の終わり、そして年度の始まりを華やかに演出してくれることでしょう。 2/26 1年生図工 ちょっきん・パ 進化系
1年生は図工の時間に、絵を画のと並行して工作もしています。
今年何回も作った“ちょっきん・パ”ですが、図工専科の先生が進化系を教えてくださいました。 紙を折ってはさみで切り込みを入れるのは同じです。 しかし今回は蛇腹折りにして切り込みを入れてみました。 「パッ」と開いてみると、立体的に作品が仕上がります! 2/26 1年生図工 教室かざり
1年生は図工の時間に絵を描きました。
1年間の学校生活を振り返って、楽しかったことや思い出に残っていることをクレヨン・絵の具で描きました。 この絵は4月に新1年生の教室に飾られます。 “小学校はこんなに楽しいんだよ!” そんな気持ちが新1年生に伝わってほしいですね。 2月26日の給食*ドライカレーサンド *きのこミルクスープ *マセドアンサラダ *せとか *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *せとか 愛媛 *さつまいも 千葉 *にんじん 千葉 *たまねぎ 北海道 *パセリ 静岡 *じゃがいも 鹿児島 *しめじ 茨城 *マッシュルーム 千葉 *きゅうり 群馬 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 今日はきのこの入ったミルクスープです。きのこと牛乳は、味の面でも栄養面でも、とても相性がよいです。きのこのうまみと牛乳のまろやかさでスープがよりおいしくなるだけでなく、きのこには、牛乳に含まれるカルシウムのはたらきを助ける、ビタミンDが豊富なので、最強のコンビになります。 2/26 朝読書 〜お話しポケットの読み聞かせ〜紙芝居での読み聞かせや、高学年向けの本の読み聞かせがあり、子どもたちは静かに真剣に聴き入っていました。 卒業を迎える6年生にとっては、3月13日(水)の読み聞かせが最後となります。 2月25日の給食*ゆかりごはん *魚のステーキソース *野菜のからしじょうゆかけ *みそ汁 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 千葉 *たまねぎ 北海道 *もやし 栃木 *じゃがいも 鹿児島 *ねぎ 千葉 *えのきだけ 群馬 *こまつな 東京都江戸川区 ◆一口メモ 今日の給食に使用している魚は、なんという魚でしょうか?みなさん、食べてみてわかりますか? 正解は、「カジキマグロ」です。カジキマグロは、世界中で食べられている魚で、上あごに「ふん」とよばれる長い剣のようなものがあるのが特徴です。「マグロ」という名前がついていますが、マグロとは、別の種類の魚です。 2/25 全校朝会続いて、1年間、科学センターで学んだ5年生へ修了証が手渡されました。「科学が身近で使われていることが分かった。」「他の学校 の子と友達になった。」「実験が楽しかった。」など、感想の発表がありました。来年度も5年生を対象に募集があります。興味のある子はぜひ行ってみてほしいです。 次は、6年生による笹の子スピーチです。今日は「方言について」「メロンパンについて」「ラグビーについて」でした。身近な事柄に興味をもち、調べたり考えたりしたことを伝えることで、聞いている側も学ぶことができます。よいスピーチでした。 2/25 ふれあいドッジボール大会へ向けて 〜練習5日目〜今度の日曜日が大会ということもあり、子どもたちの気持ちも一段と高まってきているようです。声をかけ合いながら、作戦を考えて、練習試合を行っていました。 明後日27日(水)が最後の練習日となります。活躍を期待しています。 中学校ガイダンス2/23 図書館イベントまず、「わたしのおひなさま」の絵本の読み聞かせをしていただいて、ひなまつりは「女の子の健やかな成長を願うもの。」であることと「昔は紙びなを川に流していた。」ことを知りました。 次は、紙コップを使ったおひな様作りです。顔の表情、着物の色や模様を工夫して、どの子もすてきなおひな様が完成しました。本を見て本物みたいに作る子、動物にしたり、オリジナルのかざりをつけたり・・・と楽しんでいました。就学前の二人も参加しておひな様作りに挑戦。かわいいおひな様ができました。 次回の図書館イベントは、3月16日(土)「図書館をかざろう!」です。10時から始まるので、ぜひ参加してください。就学前の親子参加もお待ちしています。 ささっちガーデン先生が用意してくれた切り干し大根の甘さにおどろいたり、自分たちでも大根をついてみたりしました。 その後で、畑で野菜を使って大きなおひな様を作りました。 自分たちでもごまやあずきを使ってちいさなおひな様作りをしました。 みんな集中してかわいらしいおひなさまが完成です! 2月22日の給食*セサミトースト *トマトシチュー *野菜のイタリアンドレッシングかけ *せとか *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 千葉 *たまねぎ 北海道 *トマト 愛知 *じゃがいも 鹿児島 *キャベツ 愛知 *パセリ 静岡 *きゅうり 群馬 *にんじん 千葉 *せとか 愛媛 *鶏肉 徳島 ◆一口メモ 1月から、給食ではいろいろなかんきつが出ています。おいしい種類とおいしい種類をかけあわせて、あたらしい品種が作られるので、たくさんの種類のかんきつがあります。「清美オレンジ」と「アンコール」の子どもは「37号」、「オレンジ」と「温州みかん」の子どもは「マーコット」。この「37号」と「マーコット」の子どもが「せとか」です。せとかには、ほかにもたくさんの親戚がいます。 |
|