12/3〜10、三者面談期間です。ご家庭でも話題や方針をそろえていただけると助かります。よろしくお願いいたします。
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本日の給食食材の産地

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【献立】
子ぎつねご飯・高野豆腐とじゃが芋のそぼろあんかけ・野菜のからしじょうゆ・くず餅・牛乳

【本日の給食食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・・・新潟県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・北海道
もやし・・・・・・・・・・・・・・・群馬県
小松菜・・・・・・・・・・・・・・・埼玉県
人参・・・・・・・・・・・・・・・・徳島県
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・高知県
じゃが芋・・・・・・・・・・・・・・鹿児島県
さやいんげん・・・・・・・・・・・・沖縄県

今日で、今年度最後の給食です。
子ぎつねご飯も高野豆腐とじゃが芋のそぼろあんかけも、生徒たちが良く食べる隠れた人気のメニューです。今日も良く食べていました♪

くずもちは、初挑戦のデザートでした
。本くず粉を使って、釜で練り上げ、カップに移し上から黒蜜をかけました。教室では、きな粉をかけてもらいました。
反応は・・・と気になっていましたが、良く食べていました。


今年度も用賀中学校の給食に、ご理解とご協力をいただきまして、ありがとうございました。
来年度もよろしくお願い申し上げます。

3年D組

楽しい黒板もあります。
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3年C組

卒業生への感謝の気持ちが現れています。
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3年B組

各クラス個性が出ています。
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3年生教室黒板A組

在校生と卒業生が黒板に思いを描いています。もちろん担任も・・・
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卒業生送り出し

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在校生達でお見送りしました。

卒業式

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9時半より開式です。
在校生は合唱練習を 行っています。

3月食育の日給食食材の産地

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【ようがの学び舎3校合同献立】
フランスの料理
クロックムッシュ・ポトフ・タブレ・ピーチソースのブラマンジェ・牛乳

【主な食材の産地】
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
たまご・・・・・・・・・・・・・・群馬県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・北海道
パセリ・・・・・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
きゅうり・・・・・・・・・・・・・埼玉県
セロリ・・・・・・・・・・・・・・静岡県
キャベツ・トマト・・・・・・・・・愛知県
じゃが芋・・・・・・・・・・・・・鹿児島県
レモン・・・・・・・・・・・・・・愛媛県

今年度最後の食育の日は「フランスの料理」

フランス料理は、世界三大料理のひとつ。フランス料理(フレンチ)はとても格式高いイメージがありますが、中世にフランスで食べられていた料理は食材を焼いて大皿に乗せ、手づかみで食事を行うという非常にシンプルなものでした。
ところが、16世紀にイタリアからフランス国王に嫁いだメディチ家のカトリーヌとその専属料理人たちによって高度な調理法や洗練されたマナーが伝えられ、フランスの宮廷料理が発展していきました。
17〜18世紀にかけては宮廷で腕を振るっていた料理人たちが競い合ってそのクオリティを高めていき、その後宮廷料理が一般に広まり現在に至っています。
また、1皿ずつテーブルに運ぶフランス料理のスタイルは、19世紀ごろにロシアで確立されました。
ロシアのフランス料理人が、寒い気候のなかで料理が冷めないように1皿ずつテーブルに運ぶようになったことがきっかけで、そのスタイルがフランスに伝わりました。(飲食人のための飲食業界専門求人サイト 食パンク フレンチ・フランス料理の特徴より引用)

ポトフ(pot-au-feu)は、フランスの家庭料理のひとつ。potは鍋や壺、feu は火、「火にかけた鍋」といった意味です。大きく切った野菜とソーセージなどの肉をことこと煮込み、本来はスープと具を別々にしてマスタードを添えて食べる料理です。
学校のポトフもとっても具だくさんなので、優しい美味しい味いっぱいに仕上がりました!体もあたたまる料理なので、しっかり食べてほしい煮込み料理です。

来年度も東京オリンピック・パラリンピックに向けて国を変えたり、作る料理を変えたりして、世界の料理を作る予定です。
お楽しみに♪
(もちろん、日本の伝統料理や、行事食もでます!)

卒業式準備

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明日の卒業式に向けて下級生が準備をしています。

本日の給食食材の産地

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【春のお彼岸行事献立】
けんちんうどん・きびなごのから揚げ・野菜のからし和え・牡丹餅・清見オレンジ・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・新潟県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県
ごぼう・・・・・・・・・・・・青森県
しめじ・・・・・・・・・・・・長野県
人参・長ねぎ・大根
       ・・・・・・・・千葉県
小松菜・里芋・・・・・・・・・埼玉県
キャベツ・・・・・・・・・・・愛知県
清見オレンジ・・・・・・・・・愛媛県

今日は、春のお彼岸行事食を作りました。

春分の日を中日に前後3日間を「春のお彼岸」といいます。
秋のお彼岸と同じように、この時期には、先祖供養をしたりする風習があります。
その時に作るのは「ぼたもち」。秋に作る「おはぎ」と同じですが、秋は、秋に咲く「萩の花」春は、春に咲く「牡丹の花」に見立てて名を使い分けているといいます。

おはぎとぼたもちの違いには諸説あり、
・年貢米として納められないかけたお米「ぼた米」をあつめて作った餅なので「ぼたもち」というはなし。
・おはぎは、ぼたもちを少し小降りに、上品に作ったものというはなし。
・こしあんと粒あんは、季節で使い分けていて、秋に収穫された小豆は、皮もやわらかいので粒あんにして「おはぎ」を作り、冬を越すと皮がかたくなるので、春はこしあんにして「ぼた餅」を作るという説などもあります。

また、あずきの赤色には、災難が身に降りかからないようにするおまじないの効果があると信じられていて、古くから邪気を払う食べ物としての信仰があり、お祝いのご飯で「お赤飯」作るように、先祖の供養とも結びついたといわれ、お彼岸のおそなえとして「おはぎ」や「ぼたもち」が作られるようになったといわれています。

これからも日本の行事食を給食で伝えることを大切にしていきたいと思っています。

卒業式予行、表彰

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卒業式予行に続き、体育優良生徒と産業奨励賞の表彰がありました。

本日の給食食材の産地

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【献立】
木の葉丼🍚・いもの子汁・デコポン・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・・新潟県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
たまご・・・・・・・・・・・・・・群馬県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・北海道
しめじ・・・・・・・・・・・・・・長野県
白菜・・・・・・・・・・・・・・・茨城県
人参・長ねぎ・・・・・・・・・・・千葉県
里芋・三つ葉・・・・・・・・・・・埼玉県
キャベツ・・・・・・・・・・・・・愛知県
万能ねぎ・・・・・・・・・・・・・福岡県
デコポン・・・・・・・・・・・・・熊本県

木の葉丼は、大阪の郷土料理です。
親子丼の鶏肉の代わりに、かまぼこやさつま揚げがはいっている卵丼で、大阪では大衆食堂の定番メニューとのこと。
たけのこが入ったりしていて、さっぱりしています。
今日は、笹かまぼこを入れました。

似たような丼で、甘く炊いた油揚げと九条ネギを入れた京都の「衣笠丼」などがあります。給食でもまた、作ろうとおもいます。

本日の給食食材の産地

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【3年生卒業お祝い給食】
鯛飯・ねぎのかき揚げ・野菜のごまあえ・春の五目汁・白玉フルーツポンチ・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・新潟県
鯛・・・・・・・・・・・・・・・愛媛県
小松菜・・・・・・・・・・・・・江戸川区
ちりめんじゃこ・・・・・・・・・兵庫県
えび・・・・・・・・・・・・・・インドネシア
しめじ・・・・・・・・・・・・・長野県
もやし・・・・・・・・・・・・・群馬県
さつま芋・人参・長ねぎ・春菊
        ・・・・・・・・千葉県
さやえんどう・・・・・・・・・・静岡県
いちご(とちおとめ)・・・・・・栃木県

今日は、『目出度い』にかけて鯛めしを作りました。
アラとっただしでご飯を炊き、鯛の身は、酒と塩をふって焼いて、ほぐしご飯に混ぜ仕上げました。
さすがに良く食べていました♪
白玉フルーツポンチは、どの学年でも人気のデザートです。給食室でひとつづつ盛り付けて出しました。(たいへんでした・・・)

用賀中学校の給食を、ふとした時に楽しい思い出のひとつとして思い出してもらえるといいなと思います。

本日の給食食材の産地

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【献立】
麻婆丼・蛋花湯・小松菜サラダ・牛乳


【本日の給食食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・新潟県
小松菜・・・・・・・・・・・・・江戸川区
豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
ちりめんじゃこ・・・・・・・・・兵庫県
たまご・・・・・・・・・・・・・群馬県
にんにく・・・・・・・・・・・・青森県
にら・・・・・・・・・・・・・・栃木県
長ねぎ・人参・・・・・・・・・・千葉県
さやえんどう・・・・・・・・・・静岡県
生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県
じゃが芋・・・・・・・・・・・・鹿児島県

卒業式練習1.2年生

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来週水曜日の卒業式に向けて、下級生も練習が始まりました。

本日の給食食材の産地

【献立】
ごはん・鯖の文化干し・野菜のごまだれかけ・のっぺい汁・牛乳

【主な食材の産地】
小松菜・・・・・・・・・・・・・・江戸川区
米・・・・・・・・・・・・・・・・新潟県
鯖・・・・・・・・・・・・・・・・ノルウェー
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
えのきだけ・・・・・・・・・・・・長野県
もやし・・・・・・・・・・・・・・長野県
里芋・小松菜・・・・・・・・・・・埼玉県
人参・長ねぎ・・・・・・・・・・・千葉県
大根・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県


3年生校外学習

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ディズニーランドに出発します。行ってらっしゃい。

本日の給食食材の産地

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【献立】
ナン・タンドリーチキン・キーマカレー・サブジ・ピクルス・牛乳

【主な食材の産地】
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・青森県
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・群馬県
パセリ・セロリ・黄ピーマン
         ・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・愛知県
ピーマン・生姜・・・・・・・・・・・・高知県
じゃが芋・・・・・・・・・・・・・・・鹿児島県

今日は、6月に配布した『みんなで楽しくおいしく vol.6』〜うま味を使ってかしこく適塩〜に掲載されているせたがや食育メニューの献立です。
ナンとタンドリーチキンは、インドのおもてなし料理です。タンドールというつぼ型の窯でチキンを焼き、窯に貼りつけるようにして焼くのがナンとのこと。

生徒朝会 3年生へ

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1、2年生から3年生へ感謝のメッセージカードを贈呈しました。3年生代表委員からお礼の言葉がありました。

生徒朝会

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表彰は書き初めとボランティア作文の入選者でした。
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行事
3/25 修了式
3/26 春季休業日始

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