【高学年】いざ、卒業式!既に完成している卒業式ですが、更にクオリティを上げるべく、磨きをかけます。 課題も新たに見つかって、更に素晴らしい卒業式ができそうです。 145回目の卒業生たちが、いよいよ旅立っていきます! 【1年生】さらば、黄色い帽子!帰りがけに仲良しの6年生たちにお別れのあいさつをする1年生。 次に学校に来るときには、もう6年生はいません。 正門では校長先生とご挨拶。 1年間ですっかりたくましくなった1年生たちでした。 次に登校するときは2年生だ!! 【2年生】お別れ会をしました
2年生で、転校してしまう子がいたため、学級全体でお別れ会を開催!
保護者の方にもご参加いただいて、素敵な会となりました。 「新しい学校でもがんばってね」と、励ましの言葉を贈りました。 新天地でも活躍してくださいね! 【6年生】素話をしていただきました
地域ボランティアの方に、素話をしていただきました。
1年生のときから毎年、お話をしていただいてきた6年生。 今日が最後のお話です。 講師の先生からもお祝いの言葉をいただきました。 懐かしい手遊びも! 校庭で修了式! その2代表児童の言葉もバッチリ! 校庭での暖かい修了式となりました。 今年も一年、みんな良く頑張りましたね! 校庭で修了式! その1校庭に整列し、引き締まった表情の全校児童。 一年間の学校生活を振り返っているようです。 校長先生からは「成長」についてのお話がありました。 若小の児童数が年々増え続け、成長を続けています! 若小も開花宣言!
北門付近にあるソメイヨシノの古木に、今年も花が咲きました。
校舎移転のため、最後の一年になりますが、最後も華やかに若小を飾ってくれそうです。 【5年生】家庭科で団らんを!
5年生が家庭科の学習の一環で、団らんタイムを企画しました!
お茶とおやつで、会話を楽しみます。 1年間の頑張りや、6年生になったときのことなど、話が弾みます。 団らんの時間を満喫できた5年生たちでした。 【6年生】体育の学習・グラフィティ
6年生は最後の体育の学習に取り組みました。
過去に行った学習を少しずつ振り返りながら、6年間の成長を考えました。 台風の目、手つなぎおにに、一輪車。 懐かしい種目でも一生懸命に取り組める6年生。 中学校での活躍が楽しみです! 【1年生】ようこそ新入生!例年にないたくさんの新入生がやって来ると聞いて、ますますやる気の1年生。 喜んでもらえるように、いつもより多めに出し物を準備しています! 【2年生】サッカー型ゲームを楽しもう!
2年生が校庭でサッカー型ゲームを楽しんでいました。
走る、けるがしっかりできる2年生。 きちんと試合になっています。 春の日差しの中、元気に駆け回る2年生でした。 お楽しみ会、やってます
多くのクラスでお楽しみ会をしていました。
みんなで準備したことを、確かめ合う機会となりました。 一年間の学級生活を振り返る時間を、みんなで楽しめたようですね。 給食アンケート
今年度最後の給食は『あげパン』でした。給食委員の子どもたちが行ったアンケートで、低学年も高学年も第1位に挙げていたのが『あげパン』です。喫食率もよく、あげパンの残りは全校でわずか3個でした。
【6年生】ごちそうさまでした!
今日は今年度の給食最終日。
6年生では小学校最後の給食です。 みんないつもよりもかしこまって配膳を済ませます。 最後のいただきますに、最後のお代わり、最後のごちそうさまをしました。 若小で親しんだ給食ともここでお別れです。 最終日もすべて空にして返した6年生たちでした。 H31年3月19日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 19 日分) 【献立】あげパン・肉団子入り春雨スープ・いちご・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 コッペパン 小麦粉…アメリカ・カナダ 春雨 でんぷん…北海道・鹿児島県 とり挽肉 宮崎県 たまご 群馬県 うずらたまご 愛知県 にんじん 徳島県 こまつな 埼玉県 たけのこ 九州 ねぎ 千葉県 しょうが 高知県 干し椎茸 九州 いちご 群馬県 きなこ 北海道 【1年生】咲いてる、咲いてる!
1年生が大切に育てているチューリップ。
早くも芽が出ているということで、水やりのペースも加速しています。 そんなチューリップが、開花のときを迎えました! 第一号は、赤と白の素敵なチューリップに、1年生たちも大喜び! running 校長先生!世田谷で一番若い若小の校長先生。 機敏な動きで、次々とターゲットを仕留めていきます。 ジャージ姿の似合う、若小の校長先生でした。 【卒業式】予行練習を行いました
来週月曜の卒業式に向けて予行練習を行いました。
子どもたちのやる気の高まる練習時間にすることができました。 これで月曜日も安心です。 素晴らしい卒業式にできそうです! 【小学校見学】ようこそ若小へ!
近隣の保育園の子が、若小の見学に来てくれました。
4月から入学する子もたくさん! 6年生とは入れ違いになりますが、ひと時の交流の時間を過ごすことができました。 ようこそ若小へ! H31年3月18日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 18 日分) 【献立】三色ピラフ・白菜のスープ・チーズケーキ・はるか・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(つきあかり) 新潟県 とり肉 宮崎県 たまご 群馬県 ベーコン 豚肉…デンマーク・ハンガリー クリームチーズ ニュージーランド にんじん 千葉県 こまつな 埼玉県 グリンピース ニュージーランド たまねぎ 北海道 白菜・セロリ 茨城県 とうもろこし(冷凍) 北海道 はるか 愛媛県 レモン 三重県 |
|