3年生 音楽の学習 (3/19)
19日(火)の3時間目、3年4組は音楽の時間でした。今年度最後の音楽でした。これまでに習った歌を歌ったり、「パフ」の合奏をしたりして音楽のまとめをしました。
1年生 入学式の練習 (3/19)
19日(火)の2時間目、1年生は体育館で入学式の練習をしました。9日に初めて並び順を決めてから、言葉や歌の練習などを重ねてきました。子どもたちは、そろえる楽しさや気持ちよさを感じ始めています。
第3回長なわ大会 その3 (3/19)
長なわ大会は跳んだ回数を競うだけではありません。大会までの過程も大切にしています。休み時間に練習しようと声をかける子、苦手とする子に「3、2、1、ハイ」と背中を押してあげる子など、様々なドラマがあります。長なわの取り組みを通して、子どもたちのつながりができています。タイムアップとなったときには、各クラスから歓声や拍手がわき起こりました。回し手の子どもたちの活躍も光りました。
第3回長なわ大会 その2 (3/19)
練習後、カウントダウンをして、長なわ大会が始まりました。各クラスから「ハイ、ハイ」と元気なかけ声が聞こえてきます。子どもたちはクラスの目標回数をめざし、気持ちを合わせて回るなわに入って行きました。
第3回長なわ大会 その1 (3/19)
19日(火)の朝は、校庭で第3回長なわ大会を行いました。3月1日(金)に予定していましたが、雨天のため、今回の開催となりました。延期になったことで、子どもたちの練習熱が高まったのも事実です。午前8時25分、体育着に着替えた子どもたちは、各クラスの場所に集まりました。元気よく挨拶をしてから、練習をしました。クラスによっては円陣を組んでやる気を高めていました。
合唱団朝練習 その2 (3/19)
長なわ大会の朝練習のないクラスの団員は、学年唱の練習をしました。学年ごとに歌を披露するため、小グループに分かれて練習をしました。
合唱団朝練習 その1 (3/19)
19日(火)の朝、合唱団の朝練習がありました。全員で「愉快に歩けば」をはじめとする歌を歌いました。23日(土)に半年間の成果を「スプリングコンサート」と題して披露するため、練習にも熱が入ります。長なわ大会の朝練習と重なり、午前8時前には人数が半減しました。
3月19日の給食
(今日の献立)
・チャーハン ・豆腐とわかめのスープ ・ジャンボぎょうざ ・菊花みかん ・牛乳 今日は、子どもたちが大好きな「ジャンボぎょうざ」です。調理員さんがひとつずつ手で包んでくれました。あんはたっぷり、皮はパリパリに揚がっていて、おいしかったですね。 今年度最後の全校朝会 その2 (3/18)
全校朝会が終わると、体育館の入り口に近い学年から行進をして退場します。順番が来るまで子どもたちはその場で足踏み行進をしていますが、6年生は2階ギャラリーに上がり、暗幕を開ける仕事をしています。体育館を最後に出るのが6年生なので、それまでずっと足踏み行進を続けています。列がそろい、足が上がっていて、とてもかっこいいです。この姿を見ながら後輩達が育っていきます。体育館を出たときに、「ありがとうございました。」という挨拶があってすてきでした。
今年度最後の全校朝会 その1 (3/18)
18日(月)、今年度最後の全校朝会がありました。午前8時25分に元気なあいさつをして始まりました。校長先生のお話は「終わりよければ全てよし」「始めよければ全てよし」という内容でした。その後、持久走期間の取り組みをマスター、レジェンドの順に紹介し、表彰しました。マスターはその場に立ち、拍手を受けました。レジェンドはひな壇に並び、代表の6年生が賞状とバッジを受け取りました。
3月18日の給食
(今日の献立)
・ごはん ・吉野汁 ・ぶりの照り焼き ・野菜のごまだれかけ ・いちご ・牛乳 「吉野汁」の中には、桜の形をしたちらしかまぼこを入れました。最近暖かい日が増えてきたので、本物の桜の開花も楽しみですね。 6年生 卒業式の練習 (3/15)
15日(金)の5・6時間目、5年生も参加して卒業式の練習をしました。国歌の練習、門出のことばでの移動練習などを行いました。移動する際、5年生がホーンチャイムを鳴らしていました。6年生も5年生もそろえることを大切にしています。
3年生 そろばんの学習 (3/15)
15日(金)から20日(水)まで、3年生はそろばんの学習をします。各クラス3回を計画しています。写真は、15日1時間目の1組の様子です。
保健委員会の発表 (3/15)
15日(金)の朝、体育館で保健委員会の発表集会をしました。最初に、保健委員が「水せっけんの補充」や「教室の救急バッグの点検・補充」をしていることを劇にして紹介しました。後半は、ハンカチやティッシュを持つことの大切さをクイズにして訴えました。
3月15日の給食
(今日の献立)
・チーズドッグ ・クリームシチュー ・大根サラダ ・りんご ・牛乳 今日は1年生のクラスで一緒に配膳をしました。4月は先生がよそっていたシチューも、自分たちできれいに盛り付けられるようになりました。 「いつもありがとうございます!」と元気にあいさつもしてくれました。 3月14日の給食
(今日の献立)
・スパゲッティカレーミートソース ・青菜とコーンのスープ ・フレンチサラダ ・オレンジゼリー ・牛乳 今日は、子どもたちから人気の「ゼリー」をオレンジジュースで作りました。オレンジの甘味が際だつゼリーに「おいしい!おいしい!」と食べてくれました。 6年生 卒業式の練習 (3/13)
13日(水)の5時間目、6年生は卒業式の練習を行いました。今回は、5年生が参加し、入場と退場の練習をしました。5年生が演奏する「威風堂々」の曲に合わせて、6年生が入場します。前の人との間隔をあけたり、歩くときの姿勢に気を付けたりしました。体育館には紅白幕が取り付けられ、式場へと変わってきています。
合唱団朝練習と体験会 (3/13)
13日(水)も合唱団の朝練習と体験会を行いました。体験に参加した子どもたちは自分の名前を大きな声で紹介することになっており、今回も団員に向かって「〜です。」無しの名前だけを言いました。2年生の参加が多いことから今回も「ふるさと」の歌を歌いました。団員が参加者のすぐ近くにまで寄って、歌声を響かせていました。
3月13日の給食
(今日の献立)
・ごまごはん ・みそ汁 ・いわしのガーリック揚げ ・粉ふきいも ・野菜ののり和え ・牛乳 今日は、一汁三菜がそろった給食でした。おかずがたくさんで、おなかいっぱいになりましたね。 合唱団朝練習と体験会 (3/12)
12日(火)、合唱団の朝練習がありました。いつものように「青い竜」の練習をしましたが、午前7時50分から合唱団の体験会に変わりました。2年生以上の体験希望の子どもたちが団員に連れられて音楽室に入ってきました。団員も興奮気味でしたが、発声練習を一緒にしたり、「ふるさと」の歌を歌ったりして過ごしました。
|
|