3/22 下校の様子
1年生から4年生は、今日の下校が今年度最後の下校です。
友達と話りあいながら正門に向かう姿が見られました。 正門脇に咲いているコブシの花も「1年間よくがんばったね」と、子どもたちに語りかけているようです。 3/22 1年生 最後の入学式練習
1年生は今日、最後の入学式(出し物)練習をしました。
体育館入り口から入場していくところから始まり、本番と同じように静かに歩いてひな段に上りました。 5年生が見守ってくれている中で、最後まで精一杯練習をすることができました。集中力がすばらしかったです。 本番でもすてきな演技をしてほしいです。 3/22 修了式 その3
校長先生のお話の後、「代表児童のことば」として4年生の児童2名がステージ上で話をしました。この1年間を振り返り、来年への抱負も述べることができました。
修了式の最後は校歌です。 全校児童がそろって校歌を歌うのも、今年度はこれが最後です。 美しい歌声が体育館に響いていました。 3/22 修了式 その2
修了証授与の後に校長先生よりお話がありました。
この1年間を振り返っての話、3学期の各学年のがんばり、そして春休みに「道具」「勉強」「心」の3つを準備しようという話でした。 全校児童、よい姿勢で話を聞けていました。 3/22 修了式
本日、平成30年度修了式が行われました。
はじめに各学級の代表児童が、校長先生より修了証を受け取りました。 3/22 黄色いぼうしも今日が最後。
1年生が黄色いぼうしをかぶってくるのも今日が最後です。
色が目立つので、元気に登校してくる姿、遠くから見てもよくわかりました。 黄色いぼうしは今日で最後ですが、2年生になってからも交通安全に気をつけて登校・下校してほしいです。 3/22 ソメイヨシノが開花しました!九段下の靖国神社に「標準木」があり、一定の数の開花が認められると、開花日と宣言されるそうです。 笹原小学校の標準木?である正門前の桜も、今朝開花しました。開花宣言です! 3/22 1年生のチューリップ3月中にも花が開くかもしれません。 3/22 終了式の朝 中庭のケヤキ鮮やかな黄緑色の新緑が美しいです。 この色は「もえぎ色」と呼ばれるもので、本格的な春の訪れを告げる色です。 3/21 開花しました!暖かい陽気に誘われて、白いヤマザクラの花が咲き始めました。 明日にはソメイヨシノも開花するかもしれません。楽しみです。 平成30年度最後の給食1年間で子どもたちはいろいろな食べ物を食べ、苦手なものに挑戦する姿もたくさん見られました。 笹原小学校の子どもたちは、とてもよく食べます。目新しい献立もすぐに受け入れ、食缶いっぱいに入ったボリュームのある料理もきれいに平らげてくれます。よく食べる子は、勉強も遊びも一生懸命できる子だと思います。来年度も、好き嫌いせずいしっかりと食べ、充実した学校生活を送ってほしいと思います。 1年間、学校給食にご理解とご協力をいただき、ありがとうございました。心から感謝申し上げます。31年度の給食は、4月10日から(1年生は4月15日から)始まります。引き続き、安全・安心でおいしい給食づくりに努めて参ります。よろしくお願いいたします。 3月20日の給食*カレーライス *とりささみサラダ *いちご *オレンジジュース ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *たまねぎ 北海道 *セロリ 静岡 *じゃがいも 鹿児島 *りんご 青森 *にんじん 徳島 *しょうが 高知 *キャベツ 愛知 *もやし 栃木 *きゅうり 群馬 *鶏肉 宮崎 *いちご 長野・群馬 ◆一口メモ 今日は、今年度最後の給食です。最終日はみなさんの大好きなカレーライスとジュースにしました。この1年間、笹原小学校のみなさんは楽しく元気に給食を食べていました。今食べているものが、来年度のみなさんお体を作ります。今食べているものが、来年度も一生懸命勉強や遊びをするエネルギーになります。今日もいつものみなさんのように元気に楽しく食べてください。 3/20 1年生のチューリップ
1年生が植木鉢で育てているチューリップが、ぐんぐん大きくなっています!
4月はじめの入学式のころに、ちょうど咲きそうです。 仲良しのふたりもいっしょに植木鉢を眺めて、花が咲くのを待っています。 3/20 1年生 今年度最後の給食!
今日の給食で、今年度の給食は終わりです。
最後のメニューは子どもたちの大好きなカレーライスでした。 1年生が笹原小学校に入学して、初めて食べた給食もカレーライスです。 思い出のたくさんつまったおいしいカレーライスを、おなかいっぱいいただきました! 今日は教室で、1年間おいしい献立を考えてくださった栄養士さんと、給食をつくってくださった調理員の皆さんにお手紙を渡しました。 「いただきます」のあいさつは、調理員さんといっしょに言いました!とても和やかな給食最終日でした。 3/20 卒業式リハーサル(5年生)
本日の卒業式リハーサル、5年生がよくがんばりました。
6年生が入場する際の演奏、呼びかけの言葉と歌声、退場の演奏、どれも素晴らしかったです。 卒業式では6年生をサポートするとともに、笹原小学校の最上級生を引き継ぐ役割を担ってほしいです。 3/20 卒業式リハーサル
本日の午後、卒業式のリハーサルが行われました。
一人ひとりが卒業証書を受け取る練習をしました。 当日が晴天であることを祈ります。 3/19 2、3年 「3年生は楽しいよ。」3年生が、この1年間で楽しかったことや学んだことを2年生に伝えました。 2年生から「楽しいことがたくさん待っているんだ!」、「3年生になるのが楽しみ!」という感想が出ました。 3年生の発表がとても上手でした。 3/19 6年生卒業おめでとう給食3月19日の給食*赤飯 *ヒレカツ *エビフライ *こんにゃくサラダ *すまし汁 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *きゅうり 群馬 *たまねぎ 北海道 *もやし 栃木 *にんじん 千葉 *豚ヒレ肉 群馬 *えび インドネシア ◆一口メモ 今日は、6年生卒業おめでとう給食です。日本では、お祝いやめでたいときに赤飯を食べる習慣があります。赤飯は赤っぽい色をしていますが、昔から赤い色には邪気を払う力があると考えられていました。そこで、赤飯を食べて縁起を担ごうとしたのです。今日は少し豪華に、ヒレカツやえびフライもつけました。6年生の卒業まで、あとわずかですね。6年間の思い出を振り返りながら、給食も味わって食べてください。 3/19 1年生 入学式の練習
1年生は入学式で披露する出し物の練習に、日々励んでいます。
呼びかけも歌も、とても上手になりました。 途中で行う寸劇も、かなりできるようになりました。 いま体育館のステージには「卒業おめでとう」の文字があります。 この文字が「入学おめでとう」に変わる時が本番の入学式です!ひな壇から新1年生を心から歓迎してほしいと思います。 |
|