【6年生】体育館音楽
6年生が卒業式に向けた歌の練習をしています。
会場でもある体育館で、歌の響きを確認しながらの練習です。 普段と違う雰囲気を、みんなで楽しみながら卒業式気分を味わうことができた6年生でした。 【4年生】熱の伝わり方を調べよう
4年生は理科の実験で、熱の伝わり方についての学習をしています。
今日は金属の場合です。 金属をアルコールランプで熱すると、示温テープが変色します。 変色のタイミングを観ながら、熱の伝わりかたが見えました。 目に見えない熱を見つけた4年生たちでした。 【6年生】負の数で遊ぼう!
6年生は算数の時間に、負の数についての学習をしています。
今日は負の数の性質を使ったすごろくをしました。 素朴なゲームですがとっても盛り上がる6年生。 楽しい1日となりました。 【9班最終日!】若小班、あいさつ運動実施中!
若小班あいさつ運動もいよいよ大詰めです。
今日は9班が最終日を迎えました。 元気いっぱいのあいさつを振りまく9班の子達。 道行く大人の皆さんもきちんと返礼してくださいます。 ますます意欲の高まった9班の子達でした。 来週は10班が登場します! H31年2月21日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 21 日分) 【献立】ごはん・肉じゃがうま煮・おかかごま入りお浸し・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(つきあかり) 新潟県 豚肉 群馬県 凍り豆腐 大豆…アメリカ・カナダ にんじん 千葉県 グリンピース ニュージーランド こまつな 東京都江戸川区 たまねぎ 北海道 はくさい 群馬県 こんにゃく 群馬県 じゃがいも 北海道 花かつお 鹿児島・静岡県 ごま パラグアイ 【6年生】さすがの6年生
6年生が体育館で、発表の準備を着々と進めています。
小学校生活の最後に、一花咲かせるための絶好の機会! 休み時間返上の練習で上達した合奏と歌で、体育館を震わせます。 がんばれ、6年生!! 【3年生】ラインサッカーでGO!各チームに分かれての対抗戦でしたが、男の子も女の子も、力いっぱいボールを追いかけました。 春を思わせるような暖かい日差しの中、3年生たちが駆け回っています。 【6年生】つくろう!マイブック
6年生は国語の学習で、マイブックづくりに取り組んでいます。
本をつくるなんて、初めての経験! テーマを決めて、構成を考え、さっそく調べ活動をします。 調べ活動といえばまずは学校図書館。 学校図書館司書さんも、お手伝いをしてくれています。 【nice play!】器楽クラブ・金管バンド合同発表会 4
先日の管楽器発表会でも大活躍だった金管バンド。
今日も元気な演奏を聴かせてくれました。 【nice play!】器楽クラブ・金管バンド合同発表会 3
つづいて金管バンドが登場!
子どもたちのやる気あふれる演奏で、体育館にブラスサウンドが響きます。 最前列正面の1年生たちもびっくり! 期せずしてアニメソングが続いたことも、好評の理由のようです。 【nice play!】器楽クラブ・金管バンド合同発表会 2
素敵な演奏にびっくりな子どもたち。
体育館いっぱいに若小サウンドが広がりました。 素晴らしい演奏でした! 【nice play!】器楽クラブ・金管バンド合同発表会 1
器楽クラブの子達と、金管バンドの子達が、音楽朝会で発表をしました。
1年間の練習の総決算! はじめに器楽クラブの子達がアニメ映画の曲を演奏します。 【若小班9班】元気にあいさつ運動中!元気いっぱいのあいさつ運動。 暖かくなった朝に、9班の子達の声が響いています。 おからのスノーボール 仕上げおからのスノーボール お化粧バットに入れ、スキムミルクをからめます。その後一個ずつカップに入れます。 おからのスノーボール 焼き上がりおからのスノーボール オーブンへおからのスノーボール 形作り材料を合わせ、よく混ぜて生地を作りました。次にこれを小分けし、ディッシャーで型取りをしました。 H31年2月20日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 20 日分) 【献立】カレーうどん・野菜の甘酢かけ・おからのスノーボール・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 うどん 小麦粉…北海道 小麦粉(スノーボール) 青森県 豚肉 群馬県 油揚げ 大豆…国産 おから 大豆…新潟県・佐賀県 たまご 群馬県 にんじん 千葉県 こまつな 東京都江戸川区 もやし 栃木県 たまねぎ 北海道 しょうが 高知県 【最終回】クラブ活動がありました
今年度最後のクラブ活動がありました。
一年間の総決算となった今日のクラブ活動。 6年生をリーダーとして、強固な集団ができあがりました。 また来年度のクラブ活動にご期待ください! |
|