ようこそ、若林小学校ホームページへ。

【6年生】体育館音楽

画像1画像2画像3
6年生が卒業式に向けた歌の練習をしています。
会場でもある体育館で、歌の響きを確認しながらの練習です。
普段と違う雰囲気を、みんなで楽しみながら卒業式気分を味わうことができた6年生でした。

【4年生】熱の伝わり方を調べよう

画像1画像2画像3
4年生は理科の実験で、熱の伝わり方についての学習をしています。
今日は金属の場合です。
金属をアルコールランプで熱すると、示温テープが変色します。
変色のタイミングを観ながら、熱の伝わりかたが見えました。
目に見えない熱を見つけた4年生たちでした。

【6年生】負の数で遊ぼう!

画像1画像2画像3
6年生は算数の時間に、負の数についての学習をしています。
今日は負の数の性質を使ったすごろくをしました。
素朴なゲームですがとっても盛り上がる6年生。
楽しい1日となりました。

【9班最終日!】若小班、あいさつ運動実施中!

画像1画像2画像3
若小班あいさつ運動もいよいよ大詰めです。
今日は9班が最終日を迎えました。
元気いっぱいのあいさつを振りまく9班の子達。
道行く大人の皆さんもきちんと返礼してくださいます。
ますます意欲の高まった9班の子達でした。

来週は10班が登場します!

H31年2月21日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 21 日分)
【献立】ごはん・肉じゃがうま煮・おかかごま入りお浸し・牛乳
【主な食材と産地】         
食 材 産 地
米(つきあかり) 新潟県
豚肉 群馬県
凍り豆腐 大豆…アメリカ・カナダ
にんじん 千葉県
グリンピース ニュージーランド
こまつな 東京都江戸川区
たまねぎ 北海道
はくさい 群馬県
こんにゃく 群馬県
じゃがいも 北海道
花かつお 鹿児島・静岡県
ごま パラグアイ



【6年生】さすがの6年生

画像1画像2画像3
6年生が体育館で、発表の準備を着々と進めています。
小学校生活の最後に、一花咲かせるための絶好の機会!
休み時間返上の練習で上達した合奏と歌で、体育館を震わせます。
がんばれ、6年生!!

【3年生】ラインサッカーでGO!

画像1
画像2
3年生が体育の時間にラインサッカーをしています。
各チームに分かれての対抗戦でしたが、男の子も女の子も、力いっぱいボールを追いかけました。
春を思わせるような暖かい日差しの中、3年生たちが駆け回っています。

【6年生】つくろう!マイブック

画像1画像2画像3
6年生は国語の学習で、マイブックづくりに取り組んでいます。
本をつくるなんて、初めての経験!
テーマを決めて、構成を考え、さっそく調べ活動をします。
調べ活動といえばまずは学校図書館。
学校図書館司書さんも、お手伝いをしてくれています。

【nice play!】器楽クラブ・金管バンド合同発表会 4

画像1画像2画像3
先日の管楽器発表会でも大活躍だった金管バンド。
今日も元気な演奏を聴かせてくれました。

【nice play!】器楽クラブ・金管バンド合同発表会 3

画像1画像2画像3
つづいて金管バンドが登場!
子どもたちのやる気あふれる演奏で、体育館にブラスサウンドが響きます。
最前列正面の1年生たちもびっくり!
期せずしてアニメソングが続いたことも、好評の理由のようです。

【nice play!】器楽クラブ・金管バンド合同発表会 2

画像1画像2画像3
素敵な演奏にびっくりな子どもたち。
体育館いっぱいに若小サウンドが広がりました。
素晴らしい演奏でした!

【nice play!】器楽クラブ・金管バンド合同発表会 1

画像1画像2画像3
器楽クラブの子達と、金管バンドの子達が、音楽朝会で発表をしました。
1年間の練習の総決算!
はじめに器楽クラブの子達がアニメ映画の曲を演奏します。

【若小班9班】元気にあいさつ運動中!

画像1
画像2
画像3
今朝も若小班9班の子達があいさつ運動を行いました。
元気いっぱいのあいさつ運動。
暖かくなった朝に、9班の子達の声が響いています。

おからのスノーボール 仕上げ

画像1
画像2
画像3
 カップに入ったボールにスキムミルクをふりかけて、お化粧の仕上げをします。これで『スノーボール』の完成です。

おからのスノーボール お化粧

画像1
画像2
画像3
 焼き上がったボールは、スノーボールになるためにお化粧をします。
 バットに入れ、スキムミルクをからめます。その後一個ずつカップに入れます。

おからのスノーボール 焼き上がり

画像1
画像2
画像3
 うっすらと色づき、焼き上がりました。カリカリではなく、中はしっとりとした状態でした。

おからのスノーボール オーブンへ

画像1
画像2
画像3
 型取りした生地を一個ずつ手で丸めてボール状にしました。これを鉄板に並べ、スチームコンべくションオーブンに入れて焼きました。

おからのスノーボール 形作り

画像1
画像2
画像3
 今日は春を思わせるほどの暖かさでしたが、給食ではおからの入った『スノーボール』を作りました。
 材料を合わせ、よく混ぜて生地を作りました。次にこれを小分けし、ディッシャーで型取りをしました。

H31年2月20日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  2 月 20 日分)
【献立】カレーうどん・野菜の甘酢かけ・おからのスノーボール・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
うどん 小麦粉…北海道
小麦粉(スノーボール) 青森県
豚肉 群馬県
油揚げ 大豆…国産
おから 大豆…新潟県・佐賀県
たまご 群馬県
にんじん 千葉県
こまつな 東京都江戸川区
もやし 栃木県
たまねぎ 北海道
しょうが 高知県


【最終回】クラブ活動がありました

画像1画像2画像3
今年度最後のクラブ活動がありました。
一年間の総決算となった今日のクラブ活動。
6年生をリーダーとして、強固な集団ができあがりました。
また来年度のクラブ活動にご期待ください!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31