【6年】調理実習

家庭科の学習で、4色野菜炒めを作りました。
ベーコンの油が飛ぶので注意しながら、先週のもやしいため作りを生かして、
手際よく取り組みました。
給食後だったにも関わらず、おいしくてたくさんおかわりをしました。
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5月29日の給食

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<献立>
ごはん
五目煮
小松菜の乾物あえ
冷凍みかん
牛乳

<食材>
豚肉(群馬・宮崎)
みかん(和歌山)
じゃこ(広島)
ごぼう(宮崎)
だいこん(青森)
にんじん(徳島)
じゃがいも(長崎)
たまねぎ(香川)
こまつな(埼玉)
もやし(栃木)

運動会 5.6年生演技

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5.6年生の演技は、「八幡エイサー〜心を一つに〜」です。124人みんなで心を一つにし、パーランク―の音を響かせました。

運動会 1.2年生演技

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1.2年生の演技は、「シャオイーシャオ2018」です。今年のテーマは笑顔です。腕をしっかりと伸ばし、力いっぱい笑顔で踊りました。

運動会 3.4年生演技

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3.4年生の演技は「舞い踊れ 嵐のように」です。115人で心を一つにして踊りました。練習で力を入れていたウェーブも大成功でした。

運動会 開会式・応援合戦

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本日、恵まれた天候の中、運動会が行われました。金管バンドの演奏に合わせて、全校児童の入場です。その後、みんな大きな声で応援合戦を行いました。

5月25日の給食

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<献立>
ごはん
キャベツたっぷりメンチカツ
切り干し大根の煮つけ
ごましょうゆあえ
牛乳

<食材>
豚肉(千葉)
鶏肉(山梨)
たまご(青森)
たまねぎ(佐賀)
キャベツ(神奈川)
もやし(栃木)
小松菜(埼玉)
にんじん(徳島)
いんげん(千葉)

運動会前日 5.6年生

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5.6年生の表現「八幡エイサー〜心を一つに〜」のリハーサルです。本番を明日に向かえ、子どもたちの表情は引き締まっていました。

運動会前日 1.2年生

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1.2年生は、表現「シャオイーシャオ2018」のリハーサルです。太陽の光を受け、子どもたちの動きも輝いていました。

運動会前日  一年生

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朝の時間、1年生は50m走の練習です。大きな声の返事の後、元気に走り出しました。

【5・6年】運動会係活動

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6年生を中心とした高学年の児童たちが運動会に向けて係活動をしています。応援団や児童会、審判、用具準備など一人ひとりが責任をもって仕事に取り組んでいます。運動会前日に最終準備もします。

5月24日の給食

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<献立>
ソース焼きそば
ラーパーツァイ
フルーツ白玉
牛乳

<食材>
豚肉(千葉)
たまねぎ(佐賀)
にんじん(徳島)
キャベツ(神奈川)
もやし(栃木)
にら(茨城)
白菜(茨城)
しょうが(高知)


【6年図工】布と枝のコンサート

布と枝を組み合わせて、作品を作っています。
「枝を3本組み合わせて立たせたいんだけど、うまくいかない」
「どの布が枝に合うかな?」
「布だけじゃなくて、和紙も使いたい!」
など、いろいろなことをつぶやきながら作っています。
小さなかわいい枝を使って作った繊細なものもあれば、大きな枝を使ってダイナミックに仕上げた作品もあり、個性を発揮した作品になっています。
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5月23日の給食

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<献立>
チーズトースト
カレーシチュー
トロピカルサラダ
牛乳

<食材>
豚肉(千葉)
にんにく(青森)
たまねぎ(佐賀)
セロリ(長野)
にんじん(徳島)
じゃがいも(鹿児島)
りんご(青森)
しょうが(高知)
キャベツ(千葉)
きゅうり(埼玉)
赤ピーマン(高知)



5月22日の給食

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<献立>
グリーンピースごはん
新じゃがいものそぼろ煮
かぶのレモンじょうゆあえ
キャロットゼリー
牛乳

<食材>
豚肉(千葉)
グリーンピース(福岡)
しょうが(高知)
にんじん(徳島)
じゃがいも(鹿児島)
たまねぎ(佐賀)
いんげん(千葉)
かぶ(千葉)
レモン(愛媛)


定期健康診断が終わりました

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先日、定期健康診断の全項目が無事に終了しました。
各健診・検査の結果、受診の必要がある方には個別にお知らせをお渡ししています。
来月からのプール学習への参加に関わってくるものもありますので、早めに受診・治療を済ませ、受診連絡票を学校に提出してください。

5月21日の給食

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<献立>
ごはん
西湖豆腐
塩ナムル
牛乳

<食材>
豚肉(千葉)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
にんじん(徳島)
トマト(愛知)
ねぎ(茨城)
ピーマン(茨城)
もやし(栃木)
こまつな(埼玉)
たけのこ(九州)


5月18日の給食

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<献立>
あげぱん
キャベツと肉団子のスープ
おひたし
牛乳

<食材>
たけのこ(九州)
たまご(青森)
鶏肉(岩手 宮崎)
にんじん(徳島)
しょうが(高知)
ねぎ(千葉)
キャベツ(神奈川)
ねぎ(千葉)
万能ねぎ(福岡)
もやし(栃木)
小松菜(埼玉)

5月17日の給食

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<献立>
わかめとじゃこのごはん
春巻き
ハム入り中華サラダ
くだもの

<食材>
豚肉(茨城)
たけのこ(九州)
じゃこ(広島)
ニューサマーオレンジ(愛媛)
にんにく(和歌山)
しょうが(高知)
にんじん(徳島)
キャベツ(神奈川)
もやし(栃木)
きゅうり(埼玉)
たまねぎ(北海道)
米(山形)

5月16日の給食

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<献立>
ごはん
魚のごまだれかけ
きんぴら
野菜の甘酢かけ
牛乳

<食材>
さば(ノルウェ)
ごぼう(青森)
にんじん(徳島)
だいこん(千葉)
きゅうり(埼玉)

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