ようこそ、若林小学校ホームページへ。

新校舎特別内覧会! その5

画像1画像2画像3
職員室と校長室の床には、6年生のメッセージがいっぱい!
得も言われぬ達成感を味わった6年生たちでありました。

新校舎特別内覧会! その4

画像1画像2画像3
おおわれてしまう前の職員室の床に、みんなでメッセージを書き入れます。
熱い言葉あり、イラストありの、楽しい時間です。
テレビカメラも接近〜!

新校舎特別内覧会! その3

画像1画像2画像3
ワークショップが始まりました。
新校舎の特徴やコンセプト、どのような経緯で建てられたのかについて詳しく説明がありました。
何と体育館まで完全冷暖房完備!?

新校舎特別内覧会! その2

画像1画像2画像3
廊下の両側に窓があります。
明るい校舎になりそうですね。
ここが職員室になります。
何と、テレビの取材も入りました!

新校舎特別内覧会! その1

画像1画像2画像3
6年生を対象に、新校舎の特別内覧会を教育委員会が企画してくれました。
初めて経験する工事現場。
みんなヘルメット代わりに防災ずきんをかぶります。
これが本邦初公開の新しい若小です!

【6年生】いよいよ、卒業式!

画像1画像2画像3
6年生が今日から卒業式に向けた練習を本格始動!
初日から入場の練習、証書受領の練習に突入しました。
緊張することなくみんなで作り上げる若小の卒業式。
とてもひきしまった練習時間となりました。

緊急朝読書!

画像1画像2画像3
今朝は体育朝会のはずでしたが、雨天のため順延。
代わりに朝読書の時間がありました。
いつも読み聞かせをしていただいている1年生も、静かに読書に取り組んでいました。

H31年3月6日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 6 日分)
【献立】梅茶漬け・鮭の塩焼き・切り干し大根の煮つけ・りんご・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(つきあかり) 新潟県
鮭 ロシア
油揚げ 大豆…国産
にんじん 千葉県
切干大根 宮崎県
干し椎茸 九州
カリカリ梅 和歌山県
つきこんにゃく 群馬県
りんご 青森県




【恒例】感謝の会がありました その6

画像1
今年度の感謝の会も大成功!
卒業対策委員会の保護者の皆様をはじめ、大変多くの保護者の皆様にご協力をいただき、素晴らしい会となりました。
残り2週間余りの小学校生活ですが、更なる高みを目指して頑張ってくださいね!
ご卒業おめでとうございます。

【恒例】感謝の会がありました その5

画像1画像2画像3
先生たちの出し物に続いて、新規格「保護者の出しもの」です。
名曲「世界に一つだけの花」を熱唱!
ピアノ伴奏も保護者の方が務めてくださいました。
歌のあとに、サプライズなプレゼントをする6年生たちでした。

【恒例】感謝の会がありました その4

画像1画像2画像3
6年生の出し物が始まりました。
今回のために温めていた企画もあります。
子ども達のやる気は最高潮!
今までで一番よいパフォーマンスを発揮したのでした。
6年生、すごすぎる!

【恒例】感謝の会がありました その3

画像1画像2画像3
若小を去られた先生や旧担任の先生から、6年生に向けてのお祝いの言葉がありました。
懐かしそうに聴き入る6年生。
この後、スライドショーを見ながら6年間の学校生活を振り返りました。

【恒例】感謝の会がありました その2

画像1画像2画像3
卒業記念品の贈呈や、保護者からのお祝いの品などの授受が続きます。
さすがは6年生、受け答えも立派ですね。
広い会場には子どもたち、先生たち、保護者の皆様がいっぱい!
校長先生も若干、緊張気味です。

【恒例】感謝の会がありました その1

画像1画像2画像3
6年生の保護者の方が主催で、先生たちをお招きしての「感謝の会」が行われました。
この日のために準備を進めてくださった6年生と保護者の皆様。
先生たちを会場にエスコートする、立派な6年生たちです。

【只今準備中!】感謝の会、始まります!

画像1画像2画像3
今日の午後、この春に卒業予定の保護者の方が集まって、感謝の会開催されました。
午前中からお弁当持参で準備を進めてくださった保護者の皆様です。
花やかな会場ができあがりました!

【2年生】キュート!張り子のお面

画像1画像2画像3
2年生たちが楽しい図工の時間を過ごしています。
かわいい張り子のお面作りに夢中の子どもたち!
みんなで素敵な作品に仕上げました。
完成したお面をさっそく試着しました。
付け心地もよさそうです!

【1年生】超かわいい!タングラム

画像1画像2画像3
1年生が算数の時間に、三角形についての学習をしています。
みんな静かにお話を聞けて、立派な若小1年生。
同じ三角形を組み合わせて別の形をつくります。
こんなかわいい作品もできあがりました!

H31年3月5日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 5 日分)
【献立】チキンライス・キャベツスープ・ホワイトゼリー・牛乳
【主な食材と産地】    
食 材 産 地
米(つきあかり) 新潟県
とり肉 宮崎県
たまご 群馬県
ベーコン 豚肉…デンマーク・ハンガリー
にんじん 千葉県
こまつな 東京都
グリンピース(冷凍) ニュージーランド
たまねぎ 北海道
キャベツ 神奈川県
イチゴジャム いちご…輸入


【1年生】心の花をさかせよう

画像1画像2
 春の季節に咲く花や虫の絵を図鑑で調べながら、作成しました。好きな花や虫の特徴をよく捉え、友達の作品を見合いながら楽しく活動しました。

最後の若小タイム! その2

画像1画像2画像3
楽しく遊んだあとは、みんなでしっかりとお別れのあいさつをしました。
ご縁があって同じ班になった30名。
来年度も、しっかりと若小の伝統を引き継いていってくれそうです。
5年生のリーダーぶり、頼もしかったです!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31