2/26 1年生図工 ちょっきん・パ 進化系
1年生は図工の時間に、絵を画のと並行して工作もしています。
今年何回も作った“ちょっきん・パ”ですが、図工専科の先生が進化系を教えてくださいました。 紙を折ってはさみで切り込みを入れるのは同じです。 しかし今回は蛇腹折りにして切り込みを入れてみました。 「パッ」と開いてみると、立体的に作品が仕上がります! 2/26 1年生図工 教室かざり
1年生は図工の時間に絵を描きました。
1年間の学校生活を振り返って、楽しかったことや思い出に残っていることをクレヨン・絵の具で描きました。 この絵は4月に新1年生の教室に飾られます。 “小学校はこんなに楽しいんだよ!” そんな気持ちが新1年生に伝わってほしいですね。 2月26日の給食*ドライカレーサンド *きのこミルクスープ *マセドアンサラダ *せとか *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *せとか 愛媛 *さつまいも 千葉 *にんじん 千葉 *たまねぎ 北海道 *パセリ 静岡 *じゃがいも 鹿児島 *しめじ 茨城 *マッシュルーム 千葉 *きゅうり 群馬 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 今日はきのこの入ったミルクスープです。きのこと牛乳は、味の面でも栄養面でも、とても相性がよいです。きのこのうまみと牛乳のまろやかさでスープがよりおいしくなるだけでなく、きのこには、牛乳に含まれるカルシウムのはたらきを助ける、ビタミンDが豊富なので、最強のコンビになります。 2/26 朝読書 〜お話しポケットの読み聞かせ〜紙芝居での読み聞かせや、高学年向けの本の読み聞かせがあり、子どもたちは静かに真剣に聴き入っていました。 卒業を迎える6年生にとっては、3月13日(水)の読み聞かせが最後となります。 2月25日の給食*ゆかりごはん *魚のステーキソース *野菜のからしじょうゆかけ *みそ汁 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 千葉 *たまねぎ 北海道 *もやし 栃木 *じゃがいも 鹿児島 *ねぎ 千葉 *えのきだけ 群馬 *こまつな 東京都江戸川区 ◆一口メモ 今日の給食に使用している魚は、なんという魚でしょうか?みなさん、食べてみてわかりますか? 正解は、「カジキマグロ」です。カジキマグロは、世界中で食べられている魚で、上あごに「ふん」とよばれる長い剣のようなものがあるのが特徴です。「マグロ」という名前がついていますが、マグロとは、別の種類の魚です。 2/25 全校朝会続いて、1年間、科学センターで学んだ5年生へ修了証が手渡されました。「科学が身近で使われていることが分かった。」「他の学校 の子と友達になった。」「実験が楽しかった。」など、感想の発表がありました。来年度も5年生を対象に募集があります。興味のある子はぜひ行ってみてほしいです。 次は、6年生による笹の子スピーチです。今日は「方言について」「メロンパンについて」「ラグビーについて」でした。身近な事柄に興味をもち、調べたり考えたりしたことを伝えることで、聞いている側も学ぶことができます。よいスピーチでした。 2/25 ふれあいドッジボール大会へ向けて 〜練習5日目〜今度の日曜日が大会ということもあり、子どもたちの気持ちも一段と高まってきているようです。声をかけ合いながら、作戦を考えて、練習試合を行っていました。 明後日27日(水)が最後の練習日となります。活躍を期待しています。 中学校ガイダンス2/23 図書館イベントまず、「わたしのおひなさま」の絵本の読み聞かせをしていただいて、ひなまつりは「女の子の健やかな成長を願うもの。」であることと「昔は紙びなを川に流していた。」ことを知りました。 次は、紙コップを使ったおひな様作りです。顔の表情、着物の色や模様を工夫して、どの子もすてきなおひな様が完成しました。本を見て本物みたいに作る子、動物にしたり、オリジナルのかざりをつけたり・・・と楽しんでいました。就学前の二人も参加しておひな様作りに挑戦。かわいいおひな様ができました。 次回の図書館イベントは、3月16日(土)「図書館をかざろう!」です。10時から始まるので、ぜひ参加してください。就学前の親子参加もお待ちしています。 ささっちガーデン先生が用意してくれた切り干し大根の甘さにおどろいたり、自分たちでも大根をついてみたりしました。 その後で、畑で野菜を使って大きなおひな様を作りました。 自分たちでもごまやあずきを使ってちいさなおひな様作りをしました。 みんな集中してかわいらしいおひなさまが完成です! 2月22日の給食*セサミトースト *トマトシチュー *野菜のイタリアンドレッシングかけ *せとか *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 千葉 *たまねぎ 北海道 *トマト 愛知 *じゃがいも 鹿児島 *キャベツ 愛知 *パセリ 静岡 *きゅうり 群馬 *にんじん 千葉 *せとか 愛媛 *鶏肉 徳島 ◆一口メモ 1月から、給食ではいろいろなかんきつが出ています。おいしい種類とおいしい種類をかけあわせて、あたらしい品種が作られるので、たくさんの種類のかんきつがあります。「清美オレンジ」と「アンコール」の子どもは「37号」、「オレンジ」と「温州みかん」の子どもは「マーコット」。この「37号」と「マーコット」の子どもが「せとか」です。せとかには、ほかにもたくさんの親戚がいます。 2/22 ふれあいドッジボール大会へ向けて 〜練習4日目〜チームワークも高まり、作戦を立てて練習ゲームに、元気よく取り組んでいました。 子どもたちの活躍が楽しみです。来週も練習を行い、大会当日を目指します。 2/22 ユニセフ募金活動 〜3日目から〜3日間の募金活動に、ご家庭でのご協力もいただき、ありがとうございました。今後、代表委員会でまとめ、ユニセフ本部への送金手続きを進めます。 2/21 6年 「薬物乱用防止教室」から最初に、DVD「ダメ!ゼッタイ!」を視聴し、薬物とは何か、薬物が人体や脳に与える影響について、また薬物乱用とはどういうことか、詳しく学びました。 続いて、講師の先生から、更に詳しい解説をしていただきました。実際に薬物の影響で人体を壊してしまったり、薬物に依存してしまい大切な自分の人生を自ら壊してしまったりした事例など、薬物の怖さを感じ取っていました。 最後に、講師の先生へ質問して教えていただき、学習を深めるよい機会となりました。 2月21日の給食*大豆と青のりのごはん *きんぴら煮 *白菜のゆずみそあえ *いちご *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 千葉 *さやいんげん 沖縄 *ごぼう 青森 *じゃがいも 鹿児島 *はくさい 群馬 *ゆず 高知 *豚肉 埼玉 *いちご 長崎 ◆一口メモ 給食は毎日、みなさんがいろいろな食品をとることができるよう考えて作っています。ごはんやパン、肉などは、普段意識しなくてもとりやすいですが、野菜・牛乳・海草・きのこなどは、意識しないと必要な量を食べることは難しいです。今日の給食には、そんな豆や海草、きのこが入っています。苦手な人もがんばってチャレンジしましょう。 2/21 “6年生を送る会”のスローガン発表!
合唱の練習をしたあとに、代表委員会から6年生を送る会の“スローガン”が発表されました。
「感謝をこめてしめくくる 最後は笑顔で ありがとう!」です。 学校のリーダーとして活躍し卒業する6年生ととも創り上げる「6年生を送る会」。在校生は、このスローガンを心に、来週の会に向けての準備を進めていきます。 2/21 音楽朝会 〜6年生を送る会へ向けて〜
今日の音楽朝会では、4・5年生の代表委員会のみなさんが司会・進行を務め、6年生を送る会で在校生が贈る合唱曲「ビリーブ」の練習を行いました。
1年生から5年生までの子どもたちが、練習してきた歌声をみんなで合わせて、明るく素敵な歌声が体育館いっぱいに響き渡っていました。 2月20日の給食*えびクリームライス *ポテト入りフレンチサラダ *デコポン *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 千葉 *たまねぎ 北海道 *しょうが 高知 *ブロッコリー 愛知 *キャベツ 愛知 *じゃがいも 鹿児島 *きゅうり 群馬 *デコポン 愛媛 *えび タイ *鶏肉 宮崎 ◆一口メモ えびクリームライスは、ホワイトソースにえびやほかの具材が入っています。給食では、グラタンやシチューなどがときどき出ますが、これらに使うホワイトソースは、すべて給食室で一から手作りしています。きれいな白いホワイトソースになるよう、こげないようにじっくりじっくり混ぜ続けているのはとても大変な作業です。調理員さんのおかげで、今日もきれいな白いホワイトソースができました。 2/20 1年生 「6年生を送る会」の練習
来週、6年生を送る会があります。
入学して間もないころから、1年生はいろいろな場面で6年生に手助けをしてもらいました。その感謝の気持ちをこめて出し物ができたらと思います。 6年生への呼びかけやダンスなど、体育館で楽しく練習することができました。 心をこめて歌の練習もすることができました。 2/20 飼育委員会 動物とのふれあい
本校ではウサギを飼育しています。
飼育委員会の児童がエサやりや小屋のそうじなど、毎日欠かさず責任感をもって活動をしています。 今週は飼育委員会が主催する“ふれあい週間”です。休み時間には1年生から6年生までが長い列をつくって順番を待っていました。 このような活動を通して、動物の命を尊重する心情が育まれてほしいです。 |
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