2月18日(月)第9回学校運営委員会
今年度最後となる第9回目の学校運営委員会が、19時より開催されました。議題は、平成30年度の学校評価アンケートの分析結果についての報告を中心に、評価から読み取れる次年度の課題について、ご意見をいただきました。また、来年度のチャレンジ☆スクールの講座や確認事項についても報告をいただきました。
運営委員の皆様のご尽力で、平成30年度の学校運営委員会の活動も無事終了しました。1年間本当にありがとうございました。来年度も八幡山小学校の教育活動についてのご理解を賜り、お力を貸していただきたいと考えています。どうぞ、よろしくお願いいたします。 2月18日(月)5年生 音楽の授業2月18日(月)4年生 転入生を迎えて2月18日(月)3年生 社会科 地域防災の授業(3)2月18日(月)3年生 社会科 地域防災の授業(2)
後半は校庭に出て、校庭東側にある防災倉庫や防火水槽、八幡山町会所有のD級ポンプの説明をしていただきました。実際にポンプのエンジンを作動させたり、貯水槽の水を吸い上げたりして、子どもたちはみんな興味津々でした。
2月18日(月)3年生 社会科 地域防災の授業(1)2月18日(月)冬晴れの校庭
昼休みの校庭では、子どもたちが冬晴れの空の下で元気に遊んでいました。先週後半から、再びインフルエンザの影響を受けてお休みする児童が多くなってきていましたが、今日はポカポカ陽気に誘われて、子どもたちも自然と身体を動かしたくなったようです。遊んだ後は手洗い・うがいは忘れずに、引き続き 予防に努めましょうね。
☆今日の給食☆2月18日(月)「ごはん、豆腐の五目炒め、中華サラダ、牛乳」です。 お日様が出ているので、ゆっくりと外気温も暖まってきたようです。今日は、乾燥して栄養価のアップした「干しいたけ」を使って「豆腐の五目炒め」を作りました。「しいたけの食感が苦手」とよく耳にしますが、子どものうちに「好きでないけれど食べられる」ものを増やして欲しいと思います。 *食材産地*** 米 秋田 にんにく 青森 生姜 高知 鶏肉 青森 筍 福岡 人参 千葉 海老 タイ 長葱 千葉 もやし 栃木 2月18日(月)6年生 外国語活動2月18日(月)NIEタイム2月15日(金)なかよし学級〜ありがとうの会(3)☆今日の給食☆2月15日(金)「なかよしカレーライス、野菜チップス、伊予柑、牛乳」です。 今日は、今年度最後の「なかよし給食」でした。アレルギーや制限のある児童も食べられるよう、材料を考え、全員が食べられるカレーライスを作りました。6年生に感謝をしながら、仲良く食べることができたと思います。 *食材産地*** 米 秋田 にんにく 青森 玉葱 北海道 鶏肉 北海道 セロリ 福岡 人参 千葉 じゃが芋 鹿児島 りんご 青森 生姜 高知 薩摩芋 茨城 伊予柑 愛媛 2月15日(金)なかよし学級〜なかよし給食2月15日(金)なかよし学級〜ありがとうの会(2)
続いて、お世話になった6年生への感謝の気持ちを、メッセージカードに書いて渡します。6年生からも、1年間の感想やお礼の言葉がありました。どのグループでも、今年1年間楽しく過ごせたようで、みんな笑顔でとてもなごやかな1時間になりました。
2月15日(金)なかよし学級〜ありがとうの会(1)
今年度最後となる「なかよし学級」の活動が4校時に行われました。今日は、1年間お世話になったリーダーの6年生に、ありがとうの気持ちを伝えます。最初に6年生のリーダーと副リーダーの進行で始まり、続いて、来年度のリーダーである5年生にバトンタッチをしました。5年生も一生懸命に班をまとめようとがんばっていました。
2月15日(金)1年生 教科「日本語」の授業1年生 「ふしぎなおめん」(3)1年生 「ふしぎなおめん」(2)
表情豊かで、カラフルな楽しいお面です。
1年生 「ふしぎなおめん」(1)☆今日の給食☆2月14日(木)「和風スパゲティ、フレンチサラダ、おからマフィン、牛乳」です。 おからマフィンは、大豆から作った「おから」と、カカオ豆から作った「ココアパウダー」を合わせて作りました。レシチンやポリフェノールなどの栄養たっぷりのデザートです。どこのクラスもおかわりじゃんけんが大盛況でした。 *食材産地*** にんにく 青森 玉葱 北海道 人参 千葉 しめじ 新潟 いか 北海道 海老 タイ 小松菜 埼玉 キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 りんご 山形 鶏卵 群馬 |
|