2月28日(木)6年生を送る会(4)2月28日(木)6年生を送る会(3)2月28日(木)6年生を送る会(2)
花のアーチをくぐって、6年生が入場しました。少し照れながらも、6年生はみんな笑顔で、とても嬉しそうです。
2月28日(木)6年生を送る会(1)☆今日の給食☆2月28日(木)「ゆかりごはん、切干大根の卵焼き、大根とわかめの甘酢かけ、はるみ、牛乳」です。 最近は柑橘類の種類が増え、なかなか覚えきれません。今日の「はるみ」は、誰かの名前からつけたのかと思いきや、春をイメージさせる味…という特徴から名付けられたそうです。今日は気温が低いですが、子どもたちは春をイメージできるでしょうか。 *食材産地*** 米 秋田 切干大根 宮崎 にんにく 青森 豚肉 秋田 長葱 千葉 鶏卵 群馬 大根 神奈川 人参 千葉 はるみ 愛媛 2月28日(木)久しぶりの雨
2月も最後の1日となりましたが、久しぶりに雨となり、校庭が使えません。今日は静かに校舎内で過ごすことになります。冷たい雨になっていますが、この時期は一雨ごとに暖かくなって春になると言われます。今日も1日落ち着いて過ごしましょう。
☆今日の給食☆2月27日(水)「チキンライス、肉団子入り春雨スープ、フルーツヨーグルト、牛乳」です。 子どもたちがよく食べるようになったのか、フルーツヨーグルトが思いの外少なく、配膳に苦戦している様子がうかがえました。サンプルを見て、食缶の中の全体量を見て配膳するのは、なかなか難しいものです。人気のあるメニューだとなおさらです。当番に当たった子どもたちにとっては、失敗もよい経験です。 *食材産地*** 米 秋田 玉葱 北海道 鶏肉 北海道 人参 千葉 マッシュルーム 千葉 筍 福岡 鶏卵 群馬 生姜 高知 長葱 千葉 春雨 鹿児島 小松菜 埼玉 2月27日(水)6年生を送る会の練習
中休み、代表委員の児童を中心に、明日行われる「6年生を送る会」の練習が行われました。会の流れを確認しながら、各担当の児童が実際に動いて進行をしていきます。立ち位置や司会の仕方など、担当の先生方の指導を受けながら、一つ一つ確認していました。6年生に喜んでもらえるような素敵な会になるといいですね。
2月27日(水)PTA5ブロック校外勉強会2月27日(水)1年生 図工の授業2月27日(水)今年度最後の音楽朝会2月26日(火)今年度最後のクラブ活動(3)
今日で今年度の活動も最後ということで、子どもたちはいつも以上に笑顔があふれ、仲間との関わりを楽しんでいるように見えました。特に6年生は、小学校生活最後のクラブ活動になりました。どのクラブでも、この1年間の反省をカードに書いていましたが、6年生にとってはどんな思い出が残ったのでしょうか? 進学する中学校では、小学校とは違った本格的な部活動が始まります。それもまた楽しみですね。
2月26日(火)今年度最後のクラブ活動(2)2月26日(火)今年度最後のクラブ活動(1)
今年度のクラブ活動も今日が最終回です。それぞれのクラブで、最後の活動を楽しむ様子がうかがえました。体育館、校庭での運動系のクラブは、異学年のチームで最後の練習に取り組み、楽しくゲームで締めくくっていました。
2月26日(火)2年生 6年生を送る会の練習2月26日(火)6年生 校長先生との会食スタート☆今日の給食☆2月26日(火)「ドライカレーサンド、マセドアンサラダ、ヌードルスープ、牛乳」です。 今日は野菜を賽の目に揃えた「マセドアンサラダ」と、卵を練りこんだフランスの麺「ヌイユ」のスープです。「ウィ、ムッシュ」「マドマゼール」と、お澄ましな気持ちで食べてみるのも楽しいですね。 *食材産地*** 玉葱 北海道 豚肉 鹿児島 大豆 北海道 人参 千葉 にんにく 青森 鶏肉 北海道 キャベツ 愛知 パセリ 静岡 じゃが芋 鹿児島 きゅうり 群馬 2月26日(火)1年生 音楽の授業2月26日(火)2年生の教室
3時間目の3組は、国語の授業で、まどみちおさんの作品「くまさん」をきれいに試写する課題に取り組みました。2組は「絵手紙を描こう」の課題で、いろいろな野菜・果物を大きく描き、絵手紙を作りました。どのクラスも学習のまとめに入っています。
2月26日(火)6年生 キャリア教育(2)
講師は、京王電鉄の運転士・車掌をされている細矢さん、一級建築士をしている中澤さん、医学総合研究所にお勤めの宮岡さんです。それぞれの経歴から始まり、実際の仕事内容や経験談など、さまざまな観点からそれぞれの職業についてお話してくださいました。どの講義も、映像を使ったり、実物を見せてくださったりして、とても分かりやすく説明してくださいました。6年生がこれから自分の将来の職業について考えていくために、とても貴重なアドバイスをいただきました。3名のゲストティーチャーの皆さん、そしてこの授業を企画してくださった、学校支援コーディネーターの堀田さん、河添さん、6年生のために貴重な機会を作っていただき、ありがとうございました。
|
|