この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

7/21 夏の防災合宿体験が始まりました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本校のおやじの会のみなさんが企画し運営を進め、PTAのお母様方が協力する「夏の防災合宿体験」が、午後1時より本校体育館で始まりました。
 当初体育館での合宿(お泊り体験)を予定していましたが、厳しい暑さと熱中症予防のため合宿は中止し、急きょプログラムを変更して実施することになりました。
 開所式では、会長さんのあいさつに続き、今日の防災体験で協力していただく、NTT防災電話体験のスタッフのみなさんと子どもたちへのイベントを行っていただく東京農業大学のみなさんが紹介されました。
 あらかじめ参加を希望した子どもたちの思い出づくりと、大人の防災体験を兼ねたプログラムが、現在も進行中です。

7/21 ラジオ体操会が始まりました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いよいよ今日から夏休みに入りました。
また、ラジオ体操会も今日からスタートしました。
今年も、稲荷森稲荷神社、笹原小学校校庭、宇山神社、笠森公園の4会場で、今日から7月31日または8月1日まで開かれます。
早起きをして、参加しましょう。

*写真は、校庭会場と稲荷森稲荷神社会場の今朝の様子です。

7/20 終業式を行いました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 8時25分より体育館において、第1学期の終業式を行いました。
 校長からは、一人ひとりが学校生活や学習の中で力を発揮し、友達と協力し合いながら楽しく学校生活を送る中で、大きな成長が見られたことを伝えました。また、42日間の夏休みを健康や安全に気を付け、厳しい暑さの中でもけがや病気をせずに元気に過ごし、9月3日の第2学期の始業式には、全員がこの体育館で顔を合わせられることを願っていることを伝えました。さらに、地震が発生した際には、「落ちてこない 倒れてこない 移動してこない」場所で、身の安全を確保することを伝えました。 
 次に、5年生代表3名の子どもたちが、1学期の思い出や頑張ったこと、これから頑張りたいことなどを発表し、落ち着いた上手な発表に大きな拍手が送られていました。
 続いて校歌を全員で歌いました。その後、世田谷警察署の警察官から「交通安全」の徹底についてお話があり、身の安全を守って過ごしてほしいとのメッセージが伝えられました。
 最後に生活指導担当教員から、「長い夏休みを安全に、そして元気に過ごし、2学期の始業式では、みんなでこの体育館で顔を合わせましょう!」とまとめの話がありました。
 今日で1学期の教育活動を終え、明日から42日間の夏休みに入ります。暑さの厳しい日が続くと思われますが、健康で安全な毎日を過ごしてほしいと願っています。
 1学期の教育活動に、ご理解とご支援をいただき、ありがとうございました。

7/20 ささっちガーデン 今日の収獲

画像1 画像1
今日は、1学期最終日です。

ささっちガーデンの野菜達もぐんぐん成長して、笹原小学校の子どもたちを見守ってきました。みんなと会えなくなるのが、どこかさびしそうです。

ミニトマト、きゅうり(グリーンカーテンより)がこんなにたくさん採れたので、本日開催される『さくみん食堂』に持っていきます。

今朝とれたての新鮮なサラダが食べたい人は、『さくみん食堂』に集合です!

7/20 1年生 6年生との交流をしました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日1年生は、6年生との交流を行いました。内容は、8月2日・3日・4日に6年生が出かける日光林間学園の「いってらっしゃいの会」です。
 「もりのくまさん」を歌いながら教室に入り、1年生が作った熊よけのお守りを6年生にあげました。また6年生に心をこめて、全員で「いってらっしゃい」の気持ちを言葉で伝えました。1年生は、自分たちも6年生になると、日光に行けることを知り、とても楽しみにしています。
 いつもそうじや休み時間など、お世話になっている6年生が、安全に日光から帰ってこれることを願っています。

7月19日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *夏野菜のカレーライス
 *牛乳
 *こんにゃくサラダ
 *すいか

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんにく 青森 *しょうが 高知
 *セロリ  長野 *たまねぎ 愛知
 *にんじん 千葉 *かぼちゃ 栃木
 *トマト  青森 *なす   茨城
 *きゅうり 秋田 *もやし  愛知
 *ズッキーニ 長野 *鶏肉  宮崎  

◆一口メモ
 明後日からはいよいよ夏休みですね。1学期最後の給食は夏野菜のカレーライスにしました。夏野菜は以前お話した通り、暑い夏を乗り切るための力がたくさんつまっています。今日のカレーにはかぼちゃ、トマト、なす、ズッキーニなどの夏野菜が入っています。カレーだと苦手な野菜も食べやすくなりますね。野菜もお肉もごはんももりもり食べて、明後日からの夏休みを元気に迎えましょう!

7/19 1学期最後の給食です!

 明日の終業式を前に、今日で1学期の給食が終了となりました。

 今日の献立は、「夏野菜のカレーライス・こんにゃくサラダ・すいか・牛乳」です。子どもたちの大好物のカレーライスと夏の果物のすいかが提供され、笑顔いっぱいの子どもたちでした。
 おいしかった給食への感謝の気持ちを込めた1年生の給食の様子をお届けします。

 保護者の皆様には、この1学期間、学校給食の実施にご理解とご協力をいただき、ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7/19 アルミ缶の回収が行われました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 PTAの活動の1つとして取り組んでいる「アルミ缶の回収」。
 午前9時にアルミ缶回収業者の方に来ていただき、PTA担当の方々と計量し、トラックで引き取っていただきました。
 今回の計量では、総量77kgでした。子どもたちや保護者の方々の協力で、たくさんのアルミ缶が回収され、リサイクルと自然環境保護にも貢献する活動となっています。

7月18日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *ごはん
 *牛乳
 *魚の山椒味噌焼き
 *おひたし
 *五目豆

◆本日の給食の主な食材と産地
 *もやし 栃木 *こまつな 埼玉
 *にんじん 千葉・北海道
 *こんにゃく 群馬 

◆一口メモ
 明後日7月20日は土用の丑の日です。この日はうなぎを食べるのが定番ですが、うなぎには山椒をかけて食べることが多いです。山椒とはピリッとした辛さが特徴の香辛料で、昔、天然のうなぎは泥臭さや生臭さがあるため、それを消すために山椒がかけられていたそうです。山椒は消化を助けるので、食欲増進の効果があります。また、食中毒予防の効果もあるので、この時期にぴったりの食材です。今日はその山椒を使って、魚の山椒味噌焼きにしました。ピリッとした辛さの山椒パワーで暑さを乗り切ってください。


1年 1学期最後のプール

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、1学期最後のプールでした。
はじめは、顔をつけるのがこわいと言っていた子も4回の水泳指導を経て、バシャバシャと友達と水かけっこを楽しんでいました。

最後は、運動会でおどった「やってみよう〜プールバージョン〜」です。
最後の決めポーズもかっこよく決まりました。
夏休みのプールもたくさん参加しそうです。

1年 図工 「ねんどでおみせやさん」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、図工でお店やさんごっこをしました。

班で何屋さんにするか話し合い、品物をねん土で作ります。

ケーキ屋さん、おすし屋さん、めがね屋さん、ペットショップ

最後には、お店をめぐってお買い物タイムです。
「えびください。」
「誕生日ケーキがほしいんです。」
など、楽しそうに交流していました。


7/18 朝読書 〜お話しポケットの方々による読み聞かせ〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1学期の最後となる、お話しポケットの方々による読み聞かせが、1年2組、3年1組、3年2組の3学級で行われました。
 子どもたちは、毎月の読み聞かせを、とても楽しみにしています。今日も各学級お二人の方が、子どもたちのために本を用意してくださり、子どもたちも静かに聴き入っていました。
 次回は9月となります。既に予定を組んでくださっています。1学期、大変お世話になりました。ありがとうございました。2学期もよろしくお願いいたします

7/18 グリーンカーテンが屋上まで伸びています!

画像1 画像1
画像2 画像2
 北校舎南側で生長を続けるグリーンカーテン。
 いよいよ屋上までつるを伸ばし、たくさんの花を咲かせ、実を実らせています。
 
 今朝のことですが、大きく開いた花にミツバチが訪れ、蜜を吸ったり飛び回ったりしていました。
 
 暑さの厳しい毎日ですが、グリーンカーテンの内側の教室では、ひとときの涼を感じさせてくれています。

7/17 子どもたちは、とても元気です!

画像1 画像1
 今朝も朝から気温がぐんぐんと上がり、暑さの厳しい一日となりました。
 
 6年生は、1・2校時に水泳の学習を行いました。課題別練習の後、泳力を確かめたり、9月に行う水泳記録会へ向けての練習に取り組んだりしていました。
 
 中休みには、たくさんの子どもたちが校庭に出て、ボール遊びや鬼遊び、固定施設を使った運動遊びなどを楽しんでいました。

 1学期も今日を入れて4日となりました。暑さに負けず、1学期の生活や学習のまとめ、夏休みへ向けての準備に取り組んでいる、笑顔いっぱいの子どもたちです。

7月17日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *ツナトースト
 *牛乳
 *ミネストローネ
 *じゃがいものハニーサラダ

◆本日の給食の主な食材と産地
 *レモン 高知 *たまねぎ 愛知
 *セロリ 長野 *にんじん 北海道
 *パセリ 長野 *キャベツ 群馬
 *かぶ  青森 *じゃがいも 茨城

◆一口メモ
 暑い夏には冷たい飲み物や食べ物をとる機会が多くなります。冷たい物をとりすぎると、胃腸のはたらきが低下して、食欲が落ちたりおなかが痛くなったりします。また、体の冷やしすぎは夏ばての原因にもなります。これらを防ぐために、冷たい物をとりすぎないようにして、食事の時は温かいスープや飲み物などを1品取り入れるようにすると良いです。バランスの良い食事を心がけて来週から始まる夏休みも元気にすごしましょう。

7/17 観察 4年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生が、学年園に植えた植物の成長を観察していました。小さなスイカが実っているのを見つけた子どもたちは、「とって食べたい。」と言っていましたが、あの小ささの実をみんなで食べるのは難しいですね。他にもなす、きゅうりなどが大きくなっていました。
観察もしっかりしていました。

7/14 セーフティ教室を開きました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は7月の土曜授業日で、たくさんの保護者の皆様にも子どもたちの学習活動の様子を参観していただきました。
 世田谷警察署のスクールサポーターの方々を講師としてお招きし、今年度の「セーフティ教室」を開きました。
 2校時には1・2・3年生を対象として「不審者による連れ去り防止」、3校時には4・5・6年生を対象とした「SNSにおけるトラブル・巻き込まれ防止」についての学習を行いました。
 また、4校時には保護者の皆様に参加していただき、警察署からお話を伺い、意見交換を行いました。
 子どもたちは、“自分の身の安全を守る”ことの大切さを、今日のセーフティ教室で改めて考え、受け止めることができたことと思います。安心・安全な生活が送れることを願っています。

7/14 ささっちガーデン

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、土曜授業日です。

来校された際は、ぜひささっちガーデンをご覧ください。

また、親子で収獲をお楽しみください。

トマトとピーマンが待っていますよ。

7月13日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *ショートニングパン
 *牛乳
 *鶏肉のレモンソースかけ
 *枝豆サラダ
 *野菜スープ

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんにく 青森 *レモン 高知
 *しょうが 高知 *きゅうり 秋田
 *キャベツ 長崎 *たまねぎ 愛知
 *にんじん 北海道 *パセリ 長崎
 *じゃがいも 茨城  

◆一口メモ
 先週の関西地方の大雨では、たくさんの地域で大きな被害がありました。農作物もそのひとつで、せっかく大事に大事に育てた野菜や果物が水につかり、売り物にならなくなってしまったそうです。科学が進歩した現代でも、農業は自然に左右される難しい仕事なのだということを改めて感じますね。今日の鶏肉のレモンソースがけのレモンは、今回の大雨で被害のあった高知県からきたものです。毎日新鮮な食材が手に入ることに感謝して給食を食べましょう。

7/13 ささっちガーデン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、ささっちガーデンの赤ちゃん達を紹介します。

1つ目は、ピーマンの赤ちゃんです。
1枚目の写真のどこにピーマンがあるか分かりますか?

2つ目は、かぼちゃの赤ちゃんです。
もうすでに、しま模様がうっすら見えますね。

3つ目は、知っている方も多くいらっしゃるかと思います。トマトの赤ちゃんです。
ひとつの場所にたくさん実を付けるんですね。

ささっちガーデンの赤ちゃん達、早く大きくなあれ!
おいしく食べてあげますよ♪
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校関係者評価

給食献立

PTAだより

学校経営

行事予定

地震対応

お知らせ

学校運営委員会だより

台風・大雪対応

いじめ防止基本方針