2年生 日本語「ワークショップ」(1)世田谷パブリックシアターをゲストティーチャーにして、ワークショップを行いました。 3年生 社会「火おこし体験」(2)また、お餅を焼くことで、ガスコンロとの比較して「お餅ってこんなにおいしいんだ」と七輪の良さを感じていました。 3年生 社会「火おこし体験」(1)七輪を使って、火おこしをする体験をしました。 初めての七輪で、なかなか火がおこせずに苦労していました。 児童集会「クラブ発表会」演奏クラブとダンスクラブの発表がありました。 自信をもって、踊り、音楽を奏でることで、観ている児童たちを舞台上から、大いに盛り上げていました。 3月1日(金)菜の花ずし 牛乳 とびうおのつみれ汁 おかしな目玉焼き [食材] 米:山形県 菜の花:千葉県 ごぼう:青森県 にんじん:千葉県 れんこん:茨城県 白菜:茨城県 長ねぎ:埼玉県 とびうお:東京都八丈島 鶏卵:青森県 2月28日(木)大豆入りドライカレー 牛乳 キャベツとほうれん草のサラダ [食材] 米:山形県 玉ねぎ:北海道 セロリ:静岡県 にんじん:千葉県 キャベツ:愛知県 ほうれん草:千葉県 大豆:北海道 豚ひき肉:神奈川県 豚レバー:群馬県 2月27日(水)黒砂糖パン 牛乳 クリームシチュー ツナサラダ くだもの(いちご) [食材] じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知県 きゅうり:群馬県 にんじん:千葉県 レモン:広島県 いちご:栃木県 グリンピース:ニュージーランド 鶏肉:宮崎県 |
|