6年生 卒業式予行 その1 (3/20)
20日(水)の午後1時20分から、卒業式の予行を行いました。先生達が全員入って、本番さながらの練習をしました。5年生の演奏する「威風堂々」を聴きながら、1組から入場してきました。6年生全員が入場を終えるまで、5年生は音楽の先生の指揮に合わせて演奏を頑張りました。
合唱団朝練習 その2 (3/20)
学年唱はその学年が全員で歌うのではなく、2〜3のグループに分かれています。最終日後半の学年唱披露は、6年生の二グループ目、4年生グループへと続きました。23日の本番まであと少しです。
合唱団朝練習 その1 (3/20)
20日(水)の朝、合唱団の練習がありました。今年度最後の朝練習です。前半は全員合唱の練習をし、後半は学年唱をみんなの前で披露しました。写真の3枚目は、6年生の一グループの様子です。
3月20日の給食
(今日の献立)
・赤飯 ・豚汁 ・さばの南蛮焼き ・野菜のおかかかけ ・みかんシャーベット ・牛乳 今日で今年度の給食も終わりです。給食室では、みなさんの進級・卒業をお祝いして「赤飯」を炊きました。1年間の給食を思い出しながらおいしくいただきました! 1年間、給食経営にご理解とご協力いただきまして、ありがとうございました。 6年生卒業式の練習 (3/19)
19日(火)の5・6時間目、6年生は卒業式の練習をしました。今回も5年生が一緒に参加しています。校長先生も参加して、卒業証書授与の練習を6年生全員が行いました。その間5年生は静かに見守っていました。20日はいよいよ予行練習です。
3年生 そろばんの学習 (3/19)
19日(水)の4時間目、3年4組は算数のそろばんに挑戦していました。講師の先生から教えていただきながら、たし算やひき算の計算をしました。3年生は各クラス3回ずつ学習します。
3年生 音楽の学習 (3/19)
19日(火)の3時間目、3年4組は音楽の時間でした。今年度最後の音楽でした。これまでに習った歌を歌ったり、「パフ」の合奏をしたりして音楽のまとめをしました。
1年生 入学式の練習 (3/19)
19日(火)の2時間目、1年生は体育館で入学式の練習をしました。9日に初めて並び順を決めてから、言葉や歌の練習などを重ねてきました。子どもたちは、そろえる楽しさや気持ちよさを感じ始めています。
第3回長なわ大会 その3 (3/19)
長なわ大会は跳んだ回数を競うだけではありません。大会までの過程も大切にしています。休み時間に練習しようと声をかける子、苦手とする子に「3、2、1、ハイ」と背中を押してあげる子など、様々なドラマがあります。長なわの取り組みを通して、子どもたちのつながりができています。タイムアップとなったときには、各クラスから歓声や拍手がわき起こりました。回し手の子どもたちの活躍も光りました。
第3回長なわ大会 その2 (3/19)
練習後、カウントダウンをして、長なわ大会が始まりました。各クラスから「ハイ、ハイ」と元気なかけ声が聞こえてきます。子どもたちはクラスの目標回数をめざし、気持ちを合わせて回るなわに入って行きました。
第3回長なわ大会 その1 (3/19)
19日(火)の朝は、校庭で第3回長なわ大会を行いました。3月1日(金)に予定していましたが、雨天のため、今回の開催となりました。延期になったことで、子どもたちの練習熱が高まったのも事実です。午前8時25分、体育着に着替えた子どもたちは、各クラスの場所に集まりました。元気よく挨拶をしてから、練習をしました。クラスによっては円陣を組んでやる気を高めていました。
合唱団朝練習 その2 (3/19)
長なわ大会の朝練習のないクラスの団員は、学年唱の練習をしました。学年ごとに歌を披露するため、小グループに分かれて練習をしました。
合唱団朝練習 その1 (3/19)
19日(火)の朝、合唱団の朝練習がありました。全員で「愉快に歩けば」をはじめとする歌を歌いました。23日(土)に半年間の成果を「スプリングコンサート」と題して披露するため、練習にも熱が入ります。長なわ大会の朝練習と重なり、午前8時前には人数が半減しました。
3月19日の給食
(今日の献立)
・チャーハン ・豆腐とわかめのスープ ・ジャンボぎょうざ ・菊花みかん ・牛乳 今日は、子どもたちが大好きな「ジャンボぎょうざ」です。調理員さんがひとつずつ手で包んでくれました。あんはたっぷり、皮はパリパリに揚がっていて、おいしかったですね。 今年度最後の全校朝会 その2 (3/18)
全校朝会が終わると、体育館の入り口に近い学年から行進をして退場します。順番が来るまで子どもたちはその場で足踏み行進をしていますが、6年生は2階ギャラリーに上がり、暗幕を開ける仕事をしています。体育館を最後に出るのが6年生なので、それまでずっと足踏み行進を続けています。列がそろい、足が上がっていて、とてもかっこいいです。この姿を見ながら後輩達が育っていきます。体育館を出たときに、「ありがとうございました。」という挨拶があってすてきでした。
今年度最後の全校朝会 その1 (3/18)
18日(月)、今年度最後の全校朝会がありました。午前8時25分に元気なあいさつをして始まりました。校長先生のお話は「終わりよければ全てよし」「始めよければ全てよし」という内容でした。その後、持久走期間の取り組みをマスター、レジェンドの順に紹介し、表彰しました。マスターはその場に立ち、拍手を受けました。レジェンドはひな壇に並び、代表の6年生が賞状とバッジを受け取りました。
3月18日の給食
(今日の献立)
・ごはん ・吉野汁 ・ぶりの照り焼き ・野菜のごまだれかけ ・いちご ・牛乳 「吉野汁」の中には、桜の形をしたちらしかまぼこを入れました。最近暖かい日が増えてきたので、本物の桜の開花も楽しみですね。 6年生 卒業式の練習 (3/15)
15日(金)の5・6時間目、5年生も参加して卒業式の練習をしました。国歌の練習、門出のことばでの移動練習などを行いました。移動する際、5年生がホーンチャイムを鳴らしていました。6年生も5年生もそろえることを大切にしています。
3年生 そろばんの学習 (3/15)
15日(金)から20日(水)まで、3年生はそろばんの学習をします。各クラス3回を計画しています。写真は、15日1時間目の1組の様子です。
保健委員会の発表 (3/15)
15日(金)の朝、体育館で保健委員会の発表集会をしました。最初に、保健委員が「水せっけんの補充」や「教室の救急バッグの点検・補充」をしていることを劇にして紹介しました。後半は、ハンカチやティッシュを持つことの大切さをクイズにして訴えました。
|
|