瀬田小学校のホームページにようこそ!

全校朝会

11月5日(月)
飼育委員からは、うさぎのピーターのお世話をする飼育委員体験について話がありました。
今週の目標は、時間を守ろうです。

11月6日(火)

画像1 画像1
[献立]
 ごはん 牛乳 肉じゃがうま煮 野菜のからしじょうゆかけ みかん

[食材]
 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 さやえんどう:広島県 小松菜:埼玉県 もやし:栃木県 みかん:佐賀県 豚肉:千葉県 米:山形県

3年社会科見学 世田谷区内めぐり(3)

画像1 画像1 画像2 画像2
『世田谷市場』
「市場って何をするところ?」そんなところから始まった見学でしたが、先日のスーパーマーケット見学の学習や、始まったばかりの農家の仕事と関係付けて考えると、「なるほど」「そういうことか」「初めて知った」と言いながらたくさんのことを吸収しました。
「せり」の仕組みや、市場ならではのハンドサインを教わり、体験することができました。最後に、お花のプレゼントをお土産にいただきました。

今日一日の見学で、世田谷区の“自慢”をたくさん発見した3年生でした。

3年社会科見学 世田谷区内めぐり(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
『等々力渓谷』
階段を数段おりると、あたり一面の緑につつまれ、「森のにおいがする」「涼しい」と大騒ぎでした。
水も透き通り、水中に落ちているどんぐりまで見つける子もたくさんいました。石の大きさや形について「多摩川とは全然ちがう。」と興味をもっていました。

3年社会科見学 世田谷区内めぐり(1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月2日(金)
『代官屋敷・郷土資料館』
 江戸時代の屋敷を見学しました。昭和53年に国の重要文化財に指定されました。
「敷居を跨がない」という習わしを教わり、おそるおそる中へ入ると、ひんやりとした空気に驚いていました。

5年生 図書の分類方法

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月23日(火)
司書をゲストティーチャーとして、書籍の分類法について学びました。
マスターゲームでは、子供たちは張りきって分類探しをしていました。

11月5日(月)

画像1 画像1
[献立]
 きな粉揚げパン 牛乳 白菜と肉団子のスープ 大根とわかめのサラダ

[食材]
 にんじん:北海道 しょうが:高知県 長ねぎ:青森県 白菜:茨城県 小松菜:埼玉県 もやし:栃木県 大根:千葉県 きゅうり:宮崎県 鶏挽肉:山梨県 鶏卵:青森県

11月2日(金)

画像1 画像1
[献立]
 栗ごはん 牛乳 さんまの筒煮 小松菜の乾物和え 柿
[食材]
 米:山形県 さんま:台湾 しょうが:高知県 長ねぎ:青森県 小松菜:埼玉県 もやし:栃木県 にんじん:北海道 柿:和歌山県

11月1日(木)

画像1 画像1
[献立]
 大豆入りドライカレー 牛乳 コーンサラダ
[食材]
 米:山形県 豚挽肉:千葉県 セロリ:長野県 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道
 キャベツ:群馬県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 ホールコーン:北海道
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

学校評価

生活時程表

保健だより

第1学年

第2学年

第3学年

第4学年

第5学年

第6学年