【6年生】体育の学習・グラフィティ![]() ![]() ![]() 過去に行った学習を少しずつ振り返りながら、6年間の成長を考えました。 台風の目、手つなぎおにに、一輪車。 懐かしい種目でも一生懸命に取り組める6年生。 中学校での活躍が楽しみです! 【1年生】ようこそ新入生!![]() ![]() ![]() 例年にないたくさんの新入生がやって来ると聞いて、ますますやる気の1年生。 喜んでもらえるように、いつもより多めに出し物を準備しています! 【2年生】サッカー型ゲームを楽しもう!![]() ![]() ![]() 走る、けるがしっかりできる2年生。 きちんと試合になっています。 春の日差しの中、元気に駆け回る2年生でした。 お楽しみ会、やってます![]() ![]() みんなで準備したことを、確かめ合う機会となりました。 一年間の学級生活を振り返る時間を、みんなで楽しめたようですね。 給食アンケート![]() 【6年生】ごちそうさまでした!![]() ![]() 6年生では小学校最後の給食です。 みんないつもよりもかしこまって配膳を済ませます。 最後のいただきますに、最後のお代わり、最後のごちそうさまをしました。 若小で親しんだ給食ともここでお別れです。 最終日もすべて空にして返した6年生たちでした。 H31年3月19日(火)の給食![]() ( 3 月 19 日分) 【献立】あげパン・肉団子入り春雨スープ・いちご・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 コッペパン 小麦粉…アメリカ・カナダ 春雨 でんぷん…北海道・鹿児島県 とり挽肉 宮崎県 たまご 群馬県 うずらたまご 愛知県 にんじん 徳島県 こまつな 埼玉県 たけのこ 九州 ねぎ 千葉県 しょうが 高知県 干し椎茸 九州 いちご 群馬県 きなこ 北海道 【1年生】咲いてる、咲いてる!![]() ![]() ![]() 早くも芽が出ているということで、水やりのペースも加速しています。 そんなチューリップが、開花のときを迎えました! 第一号は、赤と白の素敵なチューリップに、1年生たちも大喜び! running 校長先生!![]() ![]() ![]() 世田谷で一番若い若小の校長先生。 機敏な動きで、次々とターゲットを仕留めていきます。 ジャージ姿の似合う、若小の校長先生でした。 【卒業式】予行練習を行いました![]() ![]() ![]() 子どもたちのやる気の高まる練習時間にすることができました。 これで月曜日も安心です。 素晴らしい卒業式にできそうです! 【小学校見学】ようこそ若小へ!![]() 4月から入学する子もたくさん! 6年生とは入れ違いになりますが、ひと時の交流の時間を過ごすことができました。 ようこそ若小へ! H31年3月18日(月)の給食![]() ( 3 月 18 日分) 【献立】三色ピラフ・白菜のスープ・チーズケーキ・はるか・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(つきあかり) 新潟県 とり肉 宮崎県 たまご 群馬県 ベーコン 豚肉…デンマーク・ハンガリー クリームチーズ ニュージーランド にんじん 千葉県 こまつな 埼玉県 グリンピース ニュージーランド たまねぎ 北海道 白菜・セロリ 茨城県 とうもろこし(冷凍) 北海道 はるか 愛媛県 レモン 三重県 【ほぼ完成】卒業式の練習をしました![]() ![]() ![]() 非常にクオリティの高い若小の卒業式。 もう既に完成の域に達しています。 たくさんのお客様をお迎えしての卒業式ですので、失礼のないよう更にクオリティをあげていきます。 【5年生】テレビ番組をつくろう!![]() ![]() ![]() みんなで作った番組を見合います。 パソコンを使って、楽しい時間が過ぎていきました。 番組作りの大変さを実感した5年生たちでした。 【超楽しい!】校長先生の漢字ビンゴ!![]() ![]() ![]() 4年生で習った漢字を使うこの企画。 みんなでドキドキしながら202文字の学習を振り返っていました。 【百花繚乱】六年生的おやつタイム 2![]() ![]() ![]() 非常に美味しくできあがりました。 先生たちもお招きして、楽しいおやつタイムを演出!! パティシエ&菓子職人たちが大活躍でありました。 【百花繚乱】六年生的おやつタイム 1![]() ![]() ![]() 学校図書館やインターネットで調べたレシピをつかってのおやつ作りです。 それぞれのグループで違うものをつくりますが、レシピを手掛かりに頑張る6年生! 【今年度最終!】全校朝会がありました![]() ![]() ![]() 今年度、最後の全校朝会です。 挨拶を担当してきた6年生も今日が最終。 若小伝統の全校朝会は、最後まできちんとしています。 バイキング給食![]() ![]() ![]() 「これ、全部食べきれるかしら」と調理師さんたちは心配をしていましたが、終わってみればこんな心配は無用でした。今日もまた、いつも通りに『完食』でした。 食べることへの意欲はすべてに通じます。この意欲と元気さがあれば、大海原に漕ぎだしてても大丈夫!とあらためて感じたバイキングでした。 H31年3月15日(金)の給食![]() ( 3 月 15 日分) 【献立】ごはん・キーマカレー・キャベツサラダ・はっさく・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(つきあかり) 新潟県 豚ひき肉 群馬県 ベーコン 豚肉…デンマーク・ハンガリー にんじん 千葉県 トマト缶詰 愛知・和歌山・岐阜県 たまねぎ 北海道 セロリ 茨城県 キャベツ 神奈川県 きゅうり 宮崎県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 はっさく 広島県 |
|