川場移動教室【5年生】一日目いよいよ、川場での生活が始まります。 川場移動教室【5年生】一日目空気がとても澄んでいて、気持ちよいです。 川場移動教室【5年生】一日目バスの車窓からは、富士山も見えました。 穏やかな天気です。 車内では、バスレクの係が楽しいレクをしています。 10月31日の給食鮭のクリームペンネ こまつなサラダ かぼちゃのマフィン 牛乳 <食材> たまご(青森) 鮭(チリ) にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) しめじ(長野) こまつな(埼玉) にんじん(北海道) かぼちゃ(北海道) 5年生 川場移動教室出発欠席もなく、全員で出発することができました。 朝、早い時間にもかかわらず、たくさんの保護者の方がお見送りにいらしてくださいました。 子どもたちは、大きな荷物を持って、元気に出発していきました。 10月30日の給食さんまごはん かきたま汁 野菜のからしじょうゆあえ 牛乳 <食材> さんま(北海道) たまご(青森) しょうが(高知) にんじん(北海道) ねぎ(新潟) こまつな(埼玉) もやし(栃木) 体育朝会 長縄体力向上旬間の締めくくりとして、長縄の発表です。 クラスごとに3分間での回数を計測します。 各クラス、全員で1本の縄を見つめていました。 10月29日の給食黒砂糖パン フレンチエッグ にんじんドレッシング コンソメスープ 牛乳 <食材> たまご(青森) じゃがいも(北海道) パセリ(長野) キャベツ(東京) きゅうり(埼玉) みずな(埼玉) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) 2年生図工 版画動物や鳥、昆虫などを題材にして、彫刻刀を使って版画を掘ります。 最後には、できあがった一人一人の作品を集め、図鑑を作ります。 完成が、楽しみです。 10月26日の給食ごはん さばのみそ煮 こふきいも 大根とわかめの甘酢かけ 牛乳 <食材> さば(ノルウェー) しらす(静岡) しょうが(高知) ねぎ(青森) じゃがいも(北海道) 大根(千葉) にんじん(北海道) きゅうり(北海道) 3年 社会科見学社会科見学に行きました。 「世田谷郷土資料館 代官屋敷」、「次大夫堀公園」、「世田谷市場」では、施設の方々に説明していただき、子どもたちはメモを取りながら学習しました。 また、バスの中からも世田谷の町並みを見学することができ、学校の中だけでは分からないこともたくさん学ぶことができました。 写真左)代官屋敷で、昔のくらしについて学習しています。 中)次大夫堀公園 民家園で昔の民家をグループごとに見学しました。なかなか見ることのない「いろり」に、子どもたちは興味津々です。 右)世田谷市場 実際にせりを行う場所に立ち、手で値段を示す方法を学びました。 10月25日の給食ハムピラフ ABCスープ 豆腐ナゲット 牛乳 <食材> 鶏肉(岩手) 豚肉(千葉) たまご(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) ピーマン(茨城) にんにく(青森) キャベツ(群馬) パセリ(長野) 社会科見学【3年生】委員会発表集会 飼育委員会学校で飼っているニワトリやうさぎについて、クイズを交え説明がありました。 いつも見ている動物たちの話に、全校のみんなは興味津々でした。 社会科見学【3年生】今、代官屋敷に着きました。 世田谷の歴史を学びます。 1年生 外国語活動 研究授業自分で作ったお面を使って、好きな動物について説明をします。 みんな、すてきな笑顔で発表をしました。 10月24日の給食カレーうどん もやしのごまあえ シナモンポテト 牛乳 <食材> 豚肉(千葉) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) ねぎ(青森) こまつな(東京) もやし(栃木) きゅうり(北海道) さつまいも(千葉) 10月23日の給食ジャムサンド 秋シチュー イタリアンサラダ 牛乳 <食材> 鶏肉(岩手) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) しめじ(長野) さつまいも(千葉) 小松菜(埼玉) キャベツ(群馬) きゅうり(北海道) 連合運動会【6年生】連合運動会【6年生】練習の成果を発揮し、自己ベストに挑戦します。 |