3/20 本日の給食
〜今日の献立〜
赤飯
牛乳
鶏のからあげ
即席漬け
お祝いすまし汁
桃のチーズケーキ
〜給食メモ〜
今日は、今の学年で食べる最後の給食です。そこでクイズです。みなさんは、1年間で何回給食を食べたでしょうか?
1. 88回 2. 188回 3. 288回
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
たまご…青森県
鶏肉…岩手県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
キャベツ…愛知県
きゅうり…埼玉県
にんじん…徳島県
だいこん…神奈川
ながねぎ…千葉県
クイズのこたえは、2の「188回」です。今日は、みなさんの進級・卒業をお祝いして、お赤飯を炊きました。1年間を振り返りながら、残さず食べましょう。
【給食】 2019-03-20 21:29 up!
3/19 本日の給食
〜今日の献立〜
クロックムッシュ
牛乳
ポトフ
タブレ
〜給食メモ〜
毎月19日は、食育の日です。食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピック・パラリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出しています。そこでクイズです。今日の献立は、どこの国の料理でしょうか?
1. フランス 2. イタリア 3. ドイツ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
たまご…岩手県
ぶた肉…神奈川県
じゃがいも…北海道
にんじん…千葉県
たまねぎ…北海道
キャベツ…愛知県
セロリー…静岡県
パセリ…茨城県
きゅうり…埼玉県
トマト…愛知県
クイズのこたえは、1の「フランス」です。タブレに入っている小さいつぶつぶは、「クスクス」といって、世界でいちばん小さいパスタです。世界の味を味わってみて下さい。
今日も残さず食べましょう。
【給食】 2019-03-20 21:29 up!
3/18 本日の給食
〜今日の献立〜
鯛めし
牛乳
卵焼き
おひたし
お麩とわかめのお吸い物
〜給食メモ〜
今日は、「鯛めし」のクイズを出したいと思います。今日の鯛めしは、ある県の郷土料理です。さて、どこの郷土料理でしょうか?
1. 愛媛県 2. 宮崎県 3. 鹿児島県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鯛…愛媛県
たまご…青森県
ぶたにく…神奈川県
にんじん…千葉県
さやえんどう…静岡県
たまねぎ…北海道
根みつば…群馬県
もやし…群馬県
ながねぎ…千葉県
糸みつば…千葉県
クイズのこたえは、1の「愛媛県」です。鯛は、「めでたい」という言葉に通じることから、昔から縁起のよい魚とされています。みなさんの進級や卒業にむけて、すこし早いですがお祝いの気持ちをこめて今日の給食を鯛めしにしました。今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2019-03-18 21:36 up!
3/16 ふれあい広場
本日は、今年度最後のふれあい広場がありました。天気にも恵まれ、たくさんの児童が元気に遊びにきていました。
11時からは、お楽しみ会がランチルームで行われました。歌を元気に歌ったり、昔話を聞いたり、言葉遊びをしたりと楽しい時間を過ごすことができました。
本年度もPTA役員の皆様、保護者の皆様、地域の皆様によって充実したふれあい広場となりました。感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございました。
【今日のできごと】 2019-03-18 21:36 up!
3/15 本日の給食
〜今日の献立〜
豚キムチ丼
牛乳
春雨サラダ
くだもの(デコポン)
〜給食メモ〜
今日は、豚キムチ丼に使った「にら」のクイズを出したいと思います。にらに入っている「アリシン」には、ある栄養素の吸収をよくしてくるはたらきがあります。さて、その栄養素とは、次のうちのどれでしょうか?
1.ビタミンA 2. ビタミンB1 3. ビタミンC
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…神奈川県
にんにく…青森県
たまねぎ…北海道
長ねぎ…千葉県
にら…北海道
白菜…茨城県
万能ねぎ…福岡県
キャベツ…愛知県
きゅうり…群馬県
にんじん…千葉県
デコポン…熊本県
クイズのこたえは、2の「ビタミンB1」です。ビタミンB1は豚肉にたくさん入っているので、今日の豚キムチ丼のように、豚肉を一緒に食べるとよいと言われています。今日の献立は、6年1組さんと6年3組さんのリクエストした給食です。今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2019-03-18 21:36 up!
3/14 本日の給食
〜今日の献立〜
サッポロラーメン
牛乳
ジャンボぎょうざ
塩ナムル
〜給食メモ〜
今日は、「サッポロラーメン」のクイズを出したいと思います。今日のサッポロラーメンには、何種類の野菜が入っているでしょうか?
1. 2種類 2. 4種類 3. 8種類
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…神奈川県
こまつな…東京都
にんにく…青森県
しょうが…高知県
にんじん…千葉県
たまねぎ…北海道
白菜…茨城県
もやし…群馬県
ねぎ…千葉県
キャベツ…愛知県
にら…栃木県
クイズのこたえは、3の「8種類」です。にんじん、たまねぎ、はくさい、ねぎ、もやし、とうもろこし、にんにく、しょうがが入っています。給食のサッポロラーメンには、野菜がたくさん入っていて栄養満点です。野菜には、風邪を予防してくれるビタミンCや、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維がたくさん入っています。今日の献立は、6年4組さんのリクエストした給食です。残さず食べましょう。
【給食】 2019-03-14 19:59 up!
3/13 本日の給食
〜今日の献立〜
梅茶漬け
牛乳
きびなごのからあげ
切干大根のあえもの
ホワイトゼリー
〜給食メモ〜
今日は、「きびなご」のクイズを出したいと思います。「きびなご」は、きびなごの様子をあらわす鹿児島県の方言から名前がつけられたと言われています。さて、きびなごの「きび」は鹿児島県の方言で、何という意味でしょうか?
1. 細い 2. 銀色 3.帯
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
こまつな…東京都
きびなご…鹿児島県
ねぎ…福岡県
もやし…群馬県
にんじん…千葉県
きゅうり…群馬県
クイズのこたえは、3の「帯」です。きびは「帯」、なごは「小さい魚」という意味で、帯のようなもようのある小さい魚なので、「きびなご」と名前がつけられたそうです。
今日の献立は、6年2組さんのリクエストした給食です。今日も残さず食べましょう。
【給食】 2019-03-14 19:59 up!
3/12 本日の給食
〜今日の献立〜
ソース焼きそば
牛乳
フルーツ白玉
〜給食メモ〜
今日の給食は、「ソース焼きそば」です。給食の焼きそばは、野菜をたくさん使っていて栄養満点です。そこで今日は、「野菜」のクイズを出したいと思います。野菜は、1日にどれくらい食べるとよいと言われているでしょうか?
1. 50グラム 2. 100グラム 3. 300グラム
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…神奈川県
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
キャベツ…愛知県
もやし…群馬県
にら…栃木県
黄桃…山形県
パイナップル…沖縄県
クイズのこたえは、3の「300グラム」です。小学生は1日に240〜300グラム、大人は350グラム以上食べるとよいといわれています。今日の給食を残さず食べると、1日に食べるとよいと言われている量の半分の野菜をとることができます。残さず食べましょう。
【給食】 2019-03-12 20:55 up!
3/11 本日の給食
〜今日の献立〜
ガーリックトースト
牛乳
ささみのレモンソースかけ
ミネストローネ
〜給食メモ〜
今日は、ガーリックトーストに使った、「にんにく」のクイズを出したいと思います。にんにくは、どのように実がなるでしょうか?
1. 土の中に実がなる。
2. 木に実がなる。
3. つるがのびて実がなる。
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
じゃがいも…北海道
鶏肉…岩手県
豚肉…神奈川県
にんにく…青森県
パセリ…茨城県
しょうが…高知県
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
かぶ…千葉県
セロリー…茨城県
クイズのこたえは、1の「土の中に実がなる。」です。にんにくには、疲れをとってくれるはたらきがあります。昔は、薬としても使われていたそうです。残さず食べましょう。
【給食】 2019-03-11 18:51 up!
3/8 本日の給食
〜今日の献立〜
カレーライス
牛乳
海藻サラダ
くだもの(いちご)
〜給食メモ〜
今日は、「いちご」のクイズを出したいと思います。いちごのいちばん甘い部分は、次のうちのどこでしょうか?
1. ヘタの近く 2. 真ん中 3. 先っぽ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
じゃがいも…北海道
豚肉…神奈川県
にんにく…青森県
たまねぎ…北海道
セロリー…愛知県
にんじん…千葉県
しょうが…高知県
もやし…栃木県
きゅうり…群馬県
りんご…青森県
いちご…佐賀県
クイズのこたえは、3の「先っぽ」です。いちごは先っぽの方が甘いので、ヘタの方から食べると、最後まで甘さを感じることができるそうです。いちごには、風邪を予防してくれるビタミンCがたくさん入っています。今日も残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2019-03-08 21:18 up!
3/7 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
おびてん
糸寒天と野菜の和え物
呉汁
〜給食メモ〜
今日は、「おびてん」のクイズを出したいと思います。おびてんは、ある県の郷土料理です。さて、どこの郷土料理でしょうか?
1. 愛媛県 2. 宮崎県 3. 鹿児島県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…神奈川県
たまご…岩手県
大豆…北海道
とびうお…八丈島
むろあじ…八丈島
こまつな…東京都
しょうが…高知県
もやし…栃木県
にんじん…千葉県
きゅうり…群馬県
だいこん…神奈川県
ごぼう…青森県
さといも…埼玉県
ねぎ…千葉県
クイズのこたえは、2の「宮崎県」です。宮崎県の飫肥地方に伝わる郷土料理で、魚と豆腐を混ぜ合わせて、味噌や黒砂糖などで味付けをし、油で揚げて作ります。さつまあげに似ていますが、豆腐が入っているのでふわりとやわらかく、少し甘いのが特徴です。
今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2019-03-07 21:19 up!
3/6 本日の給食
〜今日の献立〜
スパゲッティペスカトーレ
牛乳
じゃがいものチーズ焼き
くだもの(せとか)
〜給食メモ〜
今日は、スパゲッティペスカトーレのクイズを出したいと思います。スパゲッティペスカトーレのペスカトーレとは、イタリア語で、何という意味でしょうか?
1.漁師 2.農家 3. 先生
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
えび…マレーシア
いか…青森県
じゃがいも…北海道
にんにく…青森県
しょうが…高知県
たまねぎ…北海道
セロリ…愛知県
しめじ…新潟県
パセリ…静岡県
せとか…愛媛県
クイズのこたえは、1の「漁師」です。ペスカトーレは、イタリア語で漁師という意味で、漁師さんが売れ残った魚などをトマトソースでまとめて煮込んだものがはじまりと言われています。
今日も残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2019-03-06 20:41 up!
3/5 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さわらのねぎみそ焼き
筑前煮
かきたま汁
〜給食メモ〜
今日は、さわらのねぎみそ焼きに使った「ねぎ」のクイズを出したいと思います。ねぎが日本で一番とれるのは、どこでしょうか?
1.千葉県 2.埼玉県 3.茨城県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…山梨県
たまご…青森県
さわら…韓国
しょうが…高知県
ねぎ…千葉県
にんじん…千葉県
れんこん…茨城県
さといも…埼玉県
さやいんげん…鹿児島県
えのき…新潟県
クイズのこたえは、1の「千葉県」です。今日の給食で使ったねぎも、千葉県でとれたものです。ねぎには、風邪を予防してくれる栄養がたくさん入っています。今日も残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2019-03-06 20:41 up!
3/4 本日の給食
〜今日の献立〜
きなこあげパン
牛乳
肉団子入り春雨スープ
野菜の中華味
〜給食メモ〜
今日は、「あげパン」のクイズを出したいと思います。あげパンは、ある学校の給食で考えられた料理です。あげパンを初めて作ったのは、どこの学校でしょうか?
1. 新宿区 2. 大田区 3. 世田谷区
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏肉…山梨県
たまご…青森県
こまつな…東京都
にんじん…千葉県
しょうが…高知県
ねぎ…千葉県
キャベツ…愛知県
きゅうり…群馬県
クイズのこたえは、2の「大田区」です。戦後間もないころ、かたくなってしまったパンをおいしく食べられるように、大田区の学校の調理員さんが考えた料理だそうです。
今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2019-03-04 21:34 up!
3/1 本日の給食
〜今日の献立〜
ちらしずし
牛乳
なばなのすまし汁
ひなデザート
〜給食メモ〜
3月3日は、「ひな祭り」です。そこで今日は、ひな祭りに関するクイズを出したいと思います。ひなまつりにお供えする「ひしもち」は、赤・白・緑の3色ですが、この色は何をあらわしているでしょうか?
1.おひなさまの着物の色 2.女の子の好きな色 3.春の風景の色
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
ごぼう…青森県
にんじん…千葉県
れんこん…茨城県
絹さや…鹿児島県
ねぎ…千葉県
菜の花…徳島県
クイズのこたえは、3の「春の風景の色」です。白い雪の下に緑色の新芽が出て、上には赤い桃の花が咲いているという春の風景をあらわしています。
給食では、お祝いの意味を込めて「ちらしずし」、今が旬の菜の花を使った「なばなのすまし汁」、春の風景の色を白玉で表した「ひなデザート」を作りました。残さず食べて、女の子の健やかな成長を願いましょう。
【給食】 2019-03-01 19:11 up!
2/28 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
ぶりの照り焼き
野菜のごま酢和え
キャベツのみそ汁
〜給食メモ〜
今日は、今が旬の「キャベツ」を使ってみそ汁を作りました。そこで今日は、「キャベツ」のクイズを出したいと思います。キャベツを日本で一番作っているのは、次のうちのどこでしょうか?
1. 鹿児島県 2. 愛知県 3. 青森県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
じゃがいも…北海道
豚肉…青森県
ぶり…新潟県
もやし…群馬県
にんじん…千葉県
きゅうり…群馬県
たまねぎ…北海道
キャベツ…愛知県
ねぎ…千葉県
クイズのこたえは、2の「愛知県」です。今日の給食に使ったキャベツも愛知県で作られたものです。キャベツには、かぜを予防してくれるビタミンCや、胃や腸を守ってくれるビタミンUなど、たくさんの栄養素が入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2019-02-28 21:03 up!
2/27 本日の給食
〜今日の献立〜
えびのトマトクリームスパゲッティ
牛乳
ABCスープ
キャロットケーキ
〜給食メモ〜
今日は、キャロットケーキに使った、「にんじん」のクイズを出したいと思います。「にんじん」がもとになって名前がつけられた栄養素があります。さて、その栄養素とは、次のうちどれでしょうか?
1. カルシウム 2.カロテン 3.カリウム
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏肉…青森県
鶏卵…青森県
じゃがいも…北海道
にんにく…青森県
たまねぎ…北海道
セロリー…愛知県
しょうが…高知県
ブロッコリー…愛知県
にんじん…千葉県
キャベツ…愛知県
クイズのこたえは、2の「カロテン」です。英語で、「にんじん」という意味の「キャロット」がもとになって名前がつけられました。カロテンは、目に良いと言われています。残さず食べましょう。
【給食】 2019-02-27 20:11 up!
2/26 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん、牛乳
韓国風ふりかけ
チゲ豆腐
塩ナムル
ぶどうゼリー
〜給食メモ〜
今日は、豆腐汁に使った「豆腐」のクイズを出したいと思います。豆腐は、どこの国で作られた食べものでしょうか?
1. 日本 2. 韓国 3. 中国
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…青森県
たら…アラスカ
こまつな…東京都
にんにく…青森県
にんじん…千葉県
しめじ…長野県
えのき…長野県
白菜…群馬県
ねぎ…千葉県
にら…高知県
もやし…群馬県
クイズのこたえは、3の「中国」です。豆腐は、和食にもよく使われますが、もともとは中国で作られた食べものだそうです。豆腐には、体をつくってくれる「たんぱく質」や、骨や歯を丈夫にしてくれる「カルシウム」がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2019-02-26 21:29 up!
2/25 本日の給食
〜今日の献立〜
チリビーンズライス
牛乳
ごぼうチップサラダ
お麩のラスク
〜給食メモ〜
今日は、お麩を使って、「お麩のラスク」を作りました。そこで今日は、「お麩」のクイズを出したいと思います。お麩は、何から作られているでしょうか?
1. 米 2. 大豆 3. 小麦粉
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
大豆…北海道
豚肉…青森県
じゃがいも…北海道
にんにく…青森県
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
キャベツ…愛知県
きゅうり…群馬県
ごぼう…東京都
クイズのこたえは、3の「小麦粉」です。小麦粉に水を加えて練った後、たっぷりの水で洗って作られています。お麩には、体を作ってくれるタンパク質がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2019-02-25 20:40 up!
2/22 本日の給食
〜今日の献立〜
麦ごはん
牛乳
さばのみそ煮風
野菜のゆかりかけ
のっぺい汁
〜給食メモ〜
料理の「さしすせそ」を知っていますか?「さ・し・す・せ・そ」は、それぞれある調味料をさしています。「さ」は砂糖、「し」は塩、「す」はお酢、「せ」は醤油です。さて、「そ」は次のうちのどちらでしょうか?
1. ソース 2. みそ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
さば…ノルウェー
こまつな…東京都
しょうが…高知県
キャベツ…愛知県
きゅうり…群馬県
にんじん…千葉県
だいこん…神奈川県
ねぎ…千葉県
クイズのこたえは、2の「みそ」です。料理をするときは、この「さしすせそ」の順番で味をつけていくとおいしくなると言われています。給食もおいしくなるように、調理員さんが工夫して作ってくれています。残さず食べてくれるとうれしいです。
【給食】 2019-02-22 21:33 up!