富士中学校 卒業式
投稿が遅くなりました。
20日に富士中学校の卒業式がありました。3年間で本当に身も心も大きく成長し、立派な姿を見せてくれました。とっても感動的な卒業式でした。 改めて、ご卒業おめでとうございます。 3月18日(月) 児童朝会 「立つ鳥あとをにごさず」
ことわざを引用して、卒業を控えた6年生には「立つ鳥あとをにごさず」の気持ちで、5年生以下には学校をきれいに保つように、お話がありました。
6年生から在校生に、家庭科で制作した雑巾のプレゼントがありました。代表委員児童から使って学校をきれいにしてほしいと呼びかけがありました。 保健委員会から歯ブラシ回収協力に対する感謝がありました。ご協力ありがとうございました。 (表彰) 「ともしび」 入選・佳作 U10サッカー大会 優勝 タグラグビー 城南大会 優勝 漢字検定 9級 満点合格 英語検定 3級 合格 (週目標) 1年間をふりかえろう ★きまりを守り安全に気をつけて遊びましょう。 ★かりた物は返しましょう。 本日の給食(3月19日火曜日)カレーライス 牛乳 福神漬け オニオンサラダ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) じゃがいも(鹿児島) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) セロリー(愛知) きゅうり(宮崎) 豚もも肉(茨城) 3月18日(月) 卒業式練習
5・6年合同で卒業式練習が行われています。式の進行や、個人の動きもかなり覚えられ、動きがスムーズになってきました。5年生の入退場の演奏も日に日に上達しています。
本日の給食(3月18日月曜日)黒砂糖パン 牛乳 手作りソーセージ ベーコンと野菜のスープ ジャーマンポテト ●主な給食食材と産地● じゃがいも(鹿児島) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) セロリー(愛知) 大豆もやし(群馬) 豚ひき肉(茨城) 豚もも肉(茨城) 本日の給食(3月15日金曜日)赤飯 ぶりの照り焼き すまし汁 ごま和え ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) にんじん(千葉) ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉・東京) もやし(神奈川) ぶり(宮崎) 本日の給食(3月14日木曜日)五目あんかけ焼きそば 牛乳 大豆とじゃこの甘辛揚げ ●主な給食食材と産地● にんじん(千葉) ねぎ(埼玉) チンゲンサイ(茨城) 白菜(茨城) 大豆(北海道) もやし(神奈川) 豚もも肉(茨城) いか(青森) ちりめんじゃこ(静岡) 本日の給食(3月13日水曜日)麻婆豆腐丼 牛乳 白菜の中華サラダ ●主な給食食材と産地● にんじん(千葉) ねぎ(千葉) 白菜(茨城) きゅうり(宮崎) もやし(神奈川) 豚もも肉(茨城) 3月6日(水) 体育朝会 ラジオ体操第1
本日は運動会での準備体操に向けて、体育朝会を行いました。
運動委員児童がポイントを示し、そのポイントを意識してラジオ体操第1を行いました。体をのばす運動では、つい、声が出てしまう児童もいました。指先、足先の使い方を意識して体操することができました。 3月11日(月) 児童朝会「一日一日を大切に」
校長先生から、残り登校日が9日間であるとお話がありました。残りの時間を意識して、大切に過ごせるといいですね。
PTA会長から、卒業記念品として卒業生に卒業証書ホルダーが送られました。6年生を代表して、代表委員長が受け取り、感謝の言葉を述べました。 (表彰) 「せたがやの子」 入選・佳作 世界児童画展 入選 小学校スポーツ教室 サッカー部門 第1位 歴史能力検定 5級合格 (週目標) 荷物を計画的に持ち帰ろう。 (代沢しぐさ) ものを大切にしましょう。 本日の給食(3月12日火曜日)チョコチップパン 牛乳 メルルーサのラビゴットソース シャキシャキ野菜 しめじいり野菜スープ ●主な給食食材と産地● 大根(神奈川) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) しめじ(長野) 豚もも肉(茨城) メルルーサ(アルゼンチン) 本日の給食(3月11日月曜日)ごはん 牛乳 筑前煮 野菜ののりあえ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) ごぼう(青森) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) 小松菜(東京) さやいんげん(沖縄) もやし(神奈川) 鶏もも肉(岩手・茨城・宮崎) 本日の給食(3月8日金曜日)きのこスパゲッティー 牛乳 海藻サラダ 黄桃のヨーグルトケーキ ●主な給食食材と産地● にんじん(千葉) たまねご(北海道) キャベツ(愛知) 小松菜(埼玉) さやいんげん(沖縄) えのきだけ(長野) しめじ(長野) 鶏もも肉(岩手・茨城・宮崎) わかめ(青森・岩手・宮城) 本日の給食(3月5日火曜日)菜の花ずし 牛乳 沢煮碗 三色杏仁豆腐 ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) ごぼう(青森) 大根(神奈川) にんじん(千葉) ねぎ(千葉) 菜ばな(千葉) 豚かた肉(宮崎) *今日は、「ひなまつり献立」です。 本日の給食(3月7日木曜日)ごはん 牛乳 鶏のから揚げ 切り干し大根のみそ汁 きゅうりともやしのごま酢和え ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) にんじん(千葉) 切り干し大根(宮崎) きゅうり(宮崎) もやし(神奈川) 鶏もも肉(岩手・茨城・宮崎) 本日の給食(3月6日水曜日)ミルクパン 牛乳 クリームシチュー グリーンサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● じゃがいも(鹿児島) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) 鶏もも肉(岩手・茨城・宮崎) いちご(静岡) 本日の給食(3月4日月曜日)ガーリックトースト 牛乳 チリコンカン イタリアンサラダ ●主な給食食材と産地● じゃがいも(鹿児島) にんじん(千葉) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) ピーマン(宮崎) 赤いんげん豆(北海道) 豚ひき肉(茨城) *今日はチリコンカンです。 本日の給食(3月1日金曜日)メキシカンピラフ 牛乳 冬野菜のスープ ビーンズサラダ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) きゅうり(宮崎) ブロッコリー(愛知) 豚もも肉(茨城) *今日から3月です。今年度の給食も残り少なくなりました。 3月1日(金) せせらぎ班お別れ会
5年生が進行をして、せせらぎ班でお別れ会が開かれました。ゲームをして楽しみ、6年生にメッセージカードを送りました。最後には、6年生からみんなに向けてメッセージをもらいました。
メッセージカードは全員で書いたものを4年生がまとめ、3年生は最後の言葉、2年生ははじめの言葉、1年生は6年生のエスコートと、それぞれの学年が役割をもって活動しました。 3月1日(金) 6年生を送る会
1時間目に6年生を送る会が行われました。いよいよ卒業がせまった6年生に、5年生以下の児童がそれぞれ出し物を考えてきました。6年生のために、一生懸命になっている姿に自然にみんな笑顔になっていました。
6年生も合奏「ルパン3世のテーマ」を披露しました。素晴らしい演奏に、アンコールもあり、会は大いに盛り上がりました。 |
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