Everyday あ そ べ くつ その2
ふと見かけた靴箱はご覧の通り。心が揃っていて、気持ちがよいです。
児童鑑賞の部、スタートです
体育館に全学年が集まりました。
本日の実況中継は、敢えて行いません。お子さんの感想をじっくりと受け止めてあげてくださいね。 明日の本「本番」をお楽しみに!! 11月16日(金)本日の給食
「献立」
*黒砂糖パン *魚のもみじ焼き *もやしとコーンのサラダ *野菜スープ *牛乳 「食材産地」 *メルルーサ・・・アルゼンチン *鶏肉・・・・・・宮崎 *にんじん・・・・北海道 *きゅうり・・・・埼玉 *たまねぎ・・・・北海道 *もやし・・・・・栃木 *キャベツ・・・・愛知 *セロリ・・・・・愛知 *小松菜・・・・・東京 全員集合したかな?
各クラスでは、朝の健康観察中です。お休みがないとよいですね。早くも衣装を着用し、張り切っている子も。
既に椅子を体育館へ運んである学年は、机だけが並んだ教室になっています。 ASAYAKE
いつもは苦手な朝なのに、今日ばかりは目覚めスッキリなんて子もいそうです。それとも、普段と変わらぬ平常心で、この日を迎えているのでしょうか。いずれにせよ、子どもたちが元気ならば、それだけで申し分なしです。
CASIOPEAのフュージョンが聴こえてきそうな、夜明けの空が広がっています。同じ東京でも、内陸の松丘は沿岸部と比べ、冷え込む、冷え込む。4度も差があります。 あたたかくして、登校しましょう。マスクをお忘れなく。 きっと伝わるさ
とうとう最終となる6年生のリハが終了しました。と同時に、全ての練習スケジュールが終わりました。
何よりも大切なテーマを発信していこうと、舞台に立つリーダーたち。後輩たちにも、大人たちにも、それが必ず伝わると信じて、明日からの本番を待とうと思います。 松小最大、最強パワーの登場
圧倒的な大所帯と言えば2年生。そのリハーサルが今、スタートしようとしています。屋上特訓の成果も発揮してくれることでしょう。
スポットライトを浴びなくたって
高学年が紹介アナウンスを担当します。他学年のリハーサルに駆けつけてくれていました。しっかり読み込んできているから、安心して任せられそうです。頼もしい!
Everyday あ そ べ くつ
昼休みが終わり、学校中が学発を忘れて掃除一色です。
校長先生が放送委員に?!
お昼の放送室に登場したのは、なんと校長先生! マイクに向かってお話が始まりました。
全校児童に風邪が流行している現況を伝え、予防の点からも「マスクの着用」を呼び掛けられました。子ども、教職員、保護者の皆様、対象者はチーム松小全員です。 本日、本件に関するお便りを配付します。ご理解とご協力をお願いいたします。 11月15日(木)本日の給食
「献立」
*子ぎつねずし *和風サラダ *じゃがいもの味噌汁 *牛乳 「食材産地」 *米・・・・・・・岩手 *小松菜・・・・・東京(江戸川区) *にんじん・・・・北海道 *さやいんげん・・千葉 *白菜・・・・・・茨城 *だいこん・・・・千葉 *たまねぎ・・・・北海道 *じゃがいも・・・北海道 *鶏卵・・・・・・群馬 リハ一色とは言え
本日も学校生活の大半は、いつも取り授業がメインです。算数の時間、4年生が校庭で1アールを作り、体感する活動をしていました。概念としてだけでなく、実体験を伴うと、子どもの理解に差が出て来るものです。
最上級生たちの輝き
リハーサルが始まろうとしている体育館やホワイエ、昇降口付近で、6年生が会場整備に大活躍していました。心を込めて、ゴミを取り除いたり、汚れを落とそうとしたりしている姿を目にして、こちらの気持ちもスッキリ爽やかになりました。
この行事で得られる収穫や価値は、表現力だけではないとよく分かります。 カメラマンもスタンバイ完了
本日は学習発表会のリハーサルです。集合写真の撮影も行われるため、その準備が進んでいました。
舞台上部には、「学習発表会」の5文字がドーンと。 お世話になりました
スカッと晴れて、キーンと放射冷却。この秋初めて、最低気温が10度を下回りました。青空に真っ白な富士山が映えています。
ここ屋上でも、発表会練習がしばしば行われてきました。150人の児童が集まり、一斉練習できるスペースが、体育館以外にないのですから、まさに苦肉の策。しかし、おかげで質的向上を図ることができたと聞いています。目立たぬ存在ながら、大活躍した松小の屋上でした。 最終目標はただ一つ
発表の学年目標を達成できるか否か、5年生が最後の高みに挑んでいます。その後の動向を見届けることができませんでした。本番にこの目で、耳で、心で、子どもたちのがんばってきた成果を、しっかりキャッチしたいと思います。
定着を目指し
みんなで息を合わせて揃える動きが、何か所かあります。ピンポイントで、繰り返し、繰り返し練習をしている1年生です。練習する前と、やった後では動きが全然違う!! とても有意義な時間となっていました。
こちらはスタンバイ完了
5年生の作品が、ご来校の皆様をお迎えします。
あとは子どもたちが、「スタンバイ完了」となれば、一安心といったところですね。 リハーサル 第一号
児童鑑賞日、はじめ・おわりの言葉を担当する2年生と5年生が、休み時間を返上してリハーサルに臨みました。保護者・地域の皆様には、ご覧いただけない代表者たちなので、ちらっとではありますが、ここに登場してもらいました。
11月14日(水)本日の給食
「献立」
*豚キムチ丼 *ビーフンスープ *牛乳 「食材産地」 *米・・・・・・岩手 *豚肉・・・・・神奈川 *にんにく・・・青森 *しょうが・・・高知 *玉ねぎ・・・・北海道 *にんじん・・・北海道 *ねぎ・・・・・青森 *白菜・・・・・茨城 *にら・・・・・茨城 *青梗菜・・・・静岡 *もやし・・・・栃木 |
|