3/21 開花しました!暖かい陽気に誘われて、白いヤマザクラの花が咲き始めました。 明日にはソメイヨシノも開花するかもしれません。楽しみです。 平成30年度最後の給食1年間で子どもたちはいろいろな食べ物を食べ、苦手なものに挑戦する姿もたくさん見られました。 笹原小学校の子どもたちは、とてもよく食べます。目新しい献立もすぐに受け入れ、食缶いっぱいに入ったボリュームのある料理もきれいに平らげてくれます。よく食べる子は、勉強も遊びも一生懸命できる子だと思います。来年度も、好き嫌いせずいしっかりと食べ、充実した学校生活を送ってほしいと思います。 1年間、学校給食にご理解とご協力をいただき、ありがとうございました。心から感謝申し上げます。31年度の給食は、4月10日から(1年生は4月15日から)始まります。引き続き、安全・安心でおいしい給食づくりに努めて参ります。よろしくお願いいたします。 3月20日の給食*カレーライス *とりささみサラダ *いちご *オレンジジュース ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *たまねぎ 北海道 *セロリ 静岡 *じゃがいも 鹿児島 *りんご 青森 *にんじん 徳島 *しょうが 高知 *キャベツ 愛知 *もやし 栃木 *きゅうり 群馬 *鶏肉 宮崎 *いちご 長野・群馬 ◆一口メモ 今日は、今年度最後の給食です。最終日はみなさんの大好きなカレーライスとジュースにしました。この1年間、笹原小学校のみなさんは楽しく元気に給食を食べていました。今食べているものが、来年度のみなさんお体を作ります。今食べているものが、来年度も一生懸命勉強や遊びをするエネルギーになります。今日もいつものみなさんのように元気に楽しく食べてください。 3/20 1年生のチューリップ
1年生が植木鉢で育てているチューリップが、ぐんぐん大きくなっています!
4月はじめの入学式のころに、ちょうど咲きそうです。 仲良しのふたりもいっしょに植木鉢を眺めて、花が咲くのを待っています。 3/20 1年生 今年度最後の給食!
今日の給食で、今年度の給食は終わりです。
最後のメニューは子どもたちの大好きなカレーライスでした。 1年生が笹原小学校に入学して、初めて食べた給食もカレーライスです。 思い出のたくさんつまったおいしいカレーライスを、おなかいっぱいいただきました! 今日は教室で、1年間おいしい献立を考えてくださった栄養士さんと、給食をつくってくださった調理員の皆さんにお手紙を渡しました。 「いただきます」のあいさつは、調理員さんといっしょに言いました!とても和やかな給食最終日でした。 3/20 卒業式リハーサル(5年生)
本日の卒業式リハーサル、5年生がよくがんばりました。
6年生が入場する際の演奏、呼びかけの言葉と歌声、退場の演奏、どれも素晴らしかったです。 卒業式では6年生をサポートするとともに、笹原小学校の最上級生を引き継ぐ役割を担ってほしいです。 3/20 卒業式リハーサル
本日の午後、卒業式のリハーサルが行われました。
一人ひとりが卒業証書を受け取る練習をしました。 当日が晴天であることを祈ります。 3/19 2、3年 「3年生は楽しいよ。」3年生が、この1年間で楽しかったことや学んだことを2年生に伝えました。 2年生から「楽しいことがたくさん待っているんだ!」、「3年生になるのが楽しみ!」という感想が出ました。 3年生の発表がとても上手でした。 3/19 6年生卒業おめでとう給食3月19日の給食*赤飯 *ヒレカツ *エビフライ *こんにゃくサラダ *すまし汁 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *きゅうり 群馬 *たまねぎ 北海道 *もやし 栃木 *にんじん 千葉 *豚ヒレ肉 群馬 *えび インドネシア ◆一口メモ 今日は、6年生卒業おめでとう給食です。日本では、お祝いやめでたいときに赤飯を食べる習慣があります。赤飯は赤っぽい色をしていますが、昔から赤い色には邪気を払う力があると考えられていました。そこで、赤飯を食べて縁起を担ごうとしたのです。今日は少し豪華に、ヒレカツやえびフライもつけました。6年生の卒業まで、あとわずかですね。6年間の思い出を振り返りながら、給食も味わって食べてください。 3/19 1年生 入学式の練習
1年生は入学式で披露する出し物の練習に、日々励んでいます。
呼びかけも歌も、とても上手になりました。 途中で行う寸劇も、かなりできるようになりました。 いま体育館のステージには「卒業おめでとう」の文字があります。 この文字が「入学おめでとう」に変わる時が本番の入学式です!ひな壇から新1年生を心から歓迎してほしいと思います。 3/19 5年 在校生代表として頑張る5年生です!卒業式への参加は初めてですが、卒業生の入場から退場までを音楽の演奏や伴奏で担当し、「門出のことば」では、卒業生と言葉や歌で式の最後の場面を演出します。 長い時間におよぶ式となりますが、しっかりとした態度で真剣に練習に臨む姿に、来年度の最上級生としての自覚を感じます。 練習を重ねるごとに成長する5年生。卒業式当日での活躍を期待しています。 3/19 5・6年 卒業式へ向けて少し肌寒さを感じる体育館でしたが、緊張感を感じながら一生懸命練習に取り組みました。 明日の5・6校時には、全教職員も参加した予行練習を行う予定です。卒業生と在校生代表が、共に創り上げる卒業式へ向けて、全力で準備を進めていきます。 3月18日の給食*米粉パン *ヘルシーハンバーグ *かぼちゃ入りスープ *じゃがいものハニーサラダ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *しょうが 高知 *たまねぎ 北海道 *しめじ 長野 *人参 徳島 *かぼちゃ 沖縄 *パセリ 静岡 *キャベツ 愛知 *じゃがいも 鹿児島 *きゅうり 群馬 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 給食も残すところ今日を入れてあと三日です。今年度の給食を振り返ってみましょう。マナーよく食べることができましたか?好き嫌いはしませんでしたか?お友達と協力して準備や片付けができましたか?今週一週間は、みなさんの好きなものをたくさん給食に取り入れました。今日は人気メニューのハンバーグや、じゃがいものハニーサラダです。残りの三日間も好き嫌いせず、クラスのみんなと楽しく給食を食べましょう。 3/18 もの知りな4年生!校舎3階の廊下で撮影をしていると、通りがかりの4年生が「この桜のつぼみはヤマザクラです。」と教えてくれました。 「なぜソメイヨシノではなくヤマザクラとわかるの?」と聞いてみたら、「花と葉がいっしょに出てくるのがヤマザクラ。花の後に葉が出てくるのがソメイヨシノ。」と違いを教えてくれました。 言われてみると確かに、このつぼみは葉がいっしょに出ています。もの知りな4年生、頼りになります! 3/18 全校朝会つづいて、東京都公立学校美術展に出品した表彰と、地域のバスケット大会で準優勝したチームの表彰がありました。 最後の笹の子スピーチは、「いろいろな国の卒業について」と「花粉症について」でした。どちらも、まさに今が旬なテーマでした。 6年生は、自分の興味をもったテーマを決めて、調べて、1年間を通して朝会で全校児童に発表してきました。笹の子スピーチは笹原小学校の伝統のひとつです。 来年は今の5年生の番です。ぜひ頑張ってもらいたいですね。 今週の目標は「気持ちのよいあいさつで締めくくろう」です。 「おはよう」「こんにちは」だけではなく「ありがとう」もあいさつのひとつじゃないかな、というお話しもありました。気持ちよく最後を締めくくりましょう。 3/16 図書館イベント2 春の工作読んでいただいた絵本のこぐまたちのように、春を探すワクワクした気持ちできれいな花を作ったり、桜を窓やたなにかざったりしました。かざりながら、男の子が「図書館も春になってきたね。」とつぶやいた言葉通り、カラフルな花束とたくさんの桜の花で、図書館に一足早く春がやってきました。 3/16 図書館イベント1 読み聞かせ今日の読み聞かせの本は「はるにあえたよ」です。まだ外に出たことのないふたごのこぐま、マークとマータが待ちきれなくて春を探しに出かけるお話です。少し長いお話でしたが、みんな静かに聞き入っていました。 お話を聞いて「ふたごのやまねに会ったところが、楽しかった。」「絵本にだんだん色が増えていくのが、楽しかった。」と話していて、春をさがすワクワクした気持ちが伝わりました。 続けて「春の工作」です。 3/15 3年生 学級目標のふり返り4月に決めた学級目標のふり返りを学級活動の時間にしました。まずは、自分でふり返りをノートに書きました。良くできたと毎回1番に出てくるのは、「元気なクラス」と「やさしいクラス」。「学級目標にある『元気なクラス』は、全員外遊びをしていたから、すごくよくできた。」「友達が困っていたら声をかけあえて、優しくできた。」など、たくさんのふり返りが発表されました。 もう少しがんばれたと思うのは、「けじめのあるクラス」でした。 自分たちがこれからできることして、「周りを見て、行動する。」「ゆずり合って生活する。」「今、何をする時間か考えるのが必要。」など、今すぐ気を付けられることがたくさん出ました。 「今回話し合ったことを覚えておいて、けじめのある高学年になりましょう。」司会グループの最後の言葉もすてきでした。 3/15 3年最後のお話ポケット「読み聞かせ」楽しい読み聞かせを、1年間ありがとうございました。 |
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