3月12日(火)の給食
【献立】 ソース焼きそば 牛乳
ビーンズポテト 卵スープ 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・千葉 キャベツ ・・・愛知 もやし ・・・栃木 にら ・・・栃木 じゃがいも ・・・鹿児島 小松菜 ・・・埼玉 豚肉 ・・・茨城 鶏肉 ・・・岩手 大豆 ・・・北海道 鶏卵 ・・・青森 3年体育 「とび箱運動」開脚跳び、台上前転、かかえこみ跳びといった「技」に取り組みます。 いきなり、新しい技を行うのではなく、2年生までの運動遊びの経験から、技のポイントを見つけて、共有し取り組みます。 怖いな、難しいなと思う児童には易しい場で練習しました。 ほとんどの児童が基本的な技の開脚跳び、台上前転ができるようになりました。 3年音楽「ふじさん」今日は、音楽の先生のサプライズにより、屋上で富士山を見ながら合唱しました。 3ヶ月たった今でも、歌詞を覚えていてしっかり歌えました。 晴れわたる屋上でよい思い出になりました。 3月11日(月)八幡中3年生による合唱披露 東日本大震災追悼と弔意を表す黙とうその後、中学生と一緒に2011年3月11日午後2時46分に発生した東日本大震災の亡くなられた方の冥福をお祈りするために1分間の黙とうを捧げました。 震災から8年。まだまだ復興は終わっていません。震災を教訓として子どもたちにもう一度平和で安全な暮らしができることの幸福を考えていきたいと思います。 八幡中の3年生の皆さん、今日はありがとうございました。卒業おめでとうございます。 東日本大震災でお亡くなりになった方々のご冥福をお祈りいたします。 3月11日(月)の給食
【献立】 カレーライス 牛乳
こんにゃくサラダ 福神漬け 【主な食材と産地】 にんにく ・・・青森 玉ねぎ ・・・北海道 セロリ ・・・茨城 にんじん ・・・千葉 じゃがいも ・・・鹿児島 りんご ・・・青森 しょうが ・・・高知 きゅうり ・・・群馬 もやし ・・・栃木 3月8日(金)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
かつおでんぶ 五目うま煮 かぶのレモンしょうゆかけ 【主な食材と産地】 ごぼう ・・・青森 にんじん ・・・千葉 じゃがいも ・・・鹿児島 玉ねぎ ・・・北海道 かぶ ・・・千葉 レモン ・・・愛媛 豚肉 ・・・千葉 うずら卵 ・・・愛知 3/7 2年生リトミック自分と友達にはリズムの違いがあることを感じた後に、みんなでリズムを合わせる活動をしました。 3、3、7拍子を手で打ち、たくさんの曲で使われていることが分かりました。 最後に、2年生全員で大きな輪になり、リズムに合わせてカップを送っていく活動をしました。複雑な動きで難しかったですが、何度も練習するうちに慣れてきて、できるようになりました。 一人一人のリズムの違いを大切にすること、みんなのリズムを合わせると心地がよいこと、難しいと思ってもあきらめないでやってみることでできることを先生から教えていただきました。 2年間、様々な活動を通して、リズムを感じて楽しんで表現することができました。 講師の先生方、ありがとうございました。 3/7 1年 リトミック
今年度3回目のリトミックでした。
最初は「自分のペースで10数えてみよう!」という活動から始まり、時計の秒針を見たり、ピアノの音に合わせて体を動かしたりするうちに、だんだんみんなのリズムが合っていきました。 最後は円になってコップでリズムを刻む「カップス」を体験しました。子どもたちは、道具を使ってリズムを刻むのは難しいようでしたが、友達と息が合うと嬉しそうでした。 今年度も楽しい時間をありがとうございました。 3月7日(木)の給食
【献立】 キムチ丼 牛乳
野菜の中華風味 フルーツポンチ 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 ねぎ ・・・千葉 にら ・・・栃木 にんにく ・・・青森 キャベツ ・・・愛知 大根 ・・・神奈川 豚肉 ・・・千葉 3月6日(水)の給食
【献立】 あげパン 牛乳
ワンタンスープ じゃこサラダ 【主な食材と産地】 にんじん ・・・千葉 もやし ・・・栃木 ねぎ ・・・千葉 しょうが ・・・高知 小松菜 ・・・埼玉 だいこん ・・・神奈川 きゅうり ・・・栃木 たけのこ ・・・九州 豚肉 ・・・千葉 わかめ ・・・韓国 きな粉 ・・・北海道 3月5日(火)の給食
【献立】 スパゲッティトマトクリームソース 牛乳
じゃがいものハニーサラダ リンゴゼリー 【主な食材と産地】 にんにく ・・・青森 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・千葉 セロリ ・・・愛知 しょうが ・・・高知 じゃがいも ・・・鹿児島 キャベツ ・・・愛知 マッシュルーム ・・・千葉 鶏肉 ・・・山梨 3月4日(月)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
鮭のちゃんちゃん焼き 茎わかめのきんぴら 豆腐汁 【主な食材と産地】 にんじん ・・・千葉 玉ねぎ ・・・北海道 キャベツ ・・・神奈川 ピーマン ・・・茨城 ごぼう ・・・青森 さやいんげん ・・・沖縄 小松菜 ・・・埼玉 ねぎ ・・・千葉 茎わかめ ・・・岩手 鮭 ・・・チリ 豚肉 ・・・千葉 2/28 3年 浄真寺見学
3年生は総合「九品仏の町を知ろう」の学習で、浄真寺に見学にいきました。
浄真寺の副住職でもある、清水礼人さんのお父様から、自然や行事、建物や仏像の意味などを教えていただきました。新しく建て替えられた「閻魔堂」も見せていただき、昔から大切にされている文化財がたくさんあることが分かりました。 また、境内にある自然も見てきました。東京都の天然記念物のカヤ、イチョウの木やサクラ、モミジの木もありました。区立の鷺草園では、8月にサギソウが咲くことも聞きました。それぞれの植物が美しい時期にまた、行って見てみたいですね。 丁寧に詳しくお話していただき、ありがとうございました。 2月28日(木)の給食
【献立】 中華おこわ 牛乳
中華風コーンスープ きゅうりと大根のごま風味 【主な食材と産地】 ねぎ ・・・千葉 にんじん ・・・千葉 小松菜 ・・・埼玉 大根 ・・・神奈川 きゅうり ・・・群馬 たけのこ ・・・九州 干しエビ ・・・台湾 豚肉 ・・・茨城 鶏肉 ・・・岩手 鶏卵 ・・・青森 2/27 LL(5年)挨拶の後、「6年生に近付き、話の聞き方がよくなっていると聞いていますよ」とLLのお母様方に言っていただき、ちょっぴり誇らしげな様子な子どもたち。話の聞き方もいつも以上に真剣でした。 今日は詩「あいたくて」、神話「ウミサチとヤマサチ」、絵本「せかいいちおいしいスープ」を聞かせていただきました。 詩を聞き終わると、その内容に感じることがあったのか「お〜っ」と思わず声を挙げる子がいたり、「ウミサチトヤマサチ」のお話を聞いての感想をLLのお母様と話したり、なんだか少し大人に近付いてきたのかなと感じられる場面も見られました。 LLの時間も残すところ後1回となってしましました。来月はどんなお話を聞き、どんな反応が見られるのか楽しみです。 LLの皆様、今日もありがとうございました。 2/27 1年 世田谷パブリックシアター
2回目の今日は、絵本の場面を劇にするという活動でした。読み聞かせをしてもらったあと、印象に残っている場面を語り合い、場面分けをしました。グループごとに担当の場面を決めて、主人公や登場するものになりきって表現しました。
友達と体を使って表現する楽しさだけでなく、失敗しても、何度も挑戦することの大切さも学ぶことができました。世田谷パブリックシアターのみなさん、ありがとうございました。 2月27日(水)の給食
【献立】 チーズトースト 牛乳
ビーンズシチュー くだもの(ネーブル) 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・千葉 じゃがいも ・・・鹿児島 ネーブル ・・・広島 鶏肉 ・・・岩手 白インゲン豆(手亡豆)・・・北海道 2月26日(火)の給食
【献立】 味噌ラーメン 牛乳
ちくわの磯辺揚げ わかめサラダ フルーツヨーグルト 【主な食材と産地】 にんにく ・・・青森 しょうが ・・・高知 にんじん ・・・千葉 白菜 ・・・群馬 ねぎ ・・・千葉 もやし ・・・栃木 小松菜 ・・・埼玉 玉ねぎ ・・・北海道 豚肉 ・・・茨城 わかめ ・・・韓国 鶏卵 ・・・青森 2/22 1年 世田谷パブリックシアター
1年生にとって初めてのパブリックシアターでした。初めて出会うゲストティーチャーに最初は緊張していましたが、アクティビティを経験するにつれて、その世界にどんどん引き込まれていきました。
学習の最後に「朝顔の種から芽が出て育ち、花が咲いて、枯れて種になるまで」をグループで表現しました。1学期に育てた朝顔の一生を思い出して、グループで協力して表現することができました。最後の発表会では、声を出さず阿吽の呼吸で動いていて、感動しました。。 今週のパブリックシアターも楽しみです。 2月22日(金)の給食
【献立】 ゆかりごはん 牛乳
揚げ煮 ほうれん草の乾物あえ くだもの(みかん) 【主な食材と産地】 しょうが ・・・高知 じゃがいも ・・・鹿児島 にんじん ・・・千葉 玉ねぎ ・・・北海道 ほうれん草 ・・・埼玉 もやし ・・・栃木 竹の子 ・・・九州 みかん ・・・静岡 鶏肉 ・・・山梨 じゃこ ・・・広島 |