桜小学校の学校日記へ ようこそ

2月14日(木)の給食

【今日のメニュー】
シシリアン  ほうれん草サラダ ブラウニー
牛乳
【食材の産地】
たまねぎ・・・北海道  にんじん・・・千葉県 ピーマン・・・茨城県
パセリ・・・静岡県  ほうれん草・・・埼玉県 もやし・・・栃木県
えび・・・インド  いか・・・北海道、青森県  ほたて・・・北海道
ベーコン・・・日本、デンマーク  
チーズ・・・ニュージーランド、アメリカ合衆国
ホールコーン・・・北海道  鶏卵・・・群馬県
牛乳(「世田谷区のホームページに掲載されています。」) 
画像1 画像1

2月13日(水)の給食

【今日のメニュー】
豆腐入りサクサクつくね  わかめサラダ  味噌汁
ごはん  牛乳
【食材の産地】
米・・・山形県  しょうが・・・高知県  玉ねぎ・・・北海道
れんこん・・・茨城県  キャベツ・・・愛知県  
きゅうり・・・群馬県  にんじん・・・千葉県  
じゃがいも・・・鹿児島県  えのきだけ・・・新潟県
こんにゃく・・・群馬県  鶏挽肉・・・青森県、岩手県
鶏卵・・・群馬県  油揚げ・・・カナダ  豆腐・・・新潟県
牛乳(「世田谷区のホームページに掲載されています。」)


画像1 画像1

2月12日(火)の給食

【今日のメニュー】
ツナトースト  ボルシチ  りんご  牛乳
【食材の産地】
りんご、にんにく・・・青森県  レモン・・・三重県
玉ねぎ・・・北海道  セロリ、キャベツ・・・愛知県
にんじん・・・千葉県  パセリ・・・静岡県  
じゃがいも・・・鹿児島県  豚肉・・・青森県、鹿児島県 
ホールコーン・・・北海道
牛乳(「世田谷区のホームページに掲載されています。」)
画像1 画像1

2月7日(木)の給食

【今日のメニュー】
魚の西京焼き  キノコ入り煮びたし  根菜汁
ごはん・ひじきのふりかけ  牛乳
【食材の産地】
生姜・・・高知県  しめじ・・・長野県  もやし・・・栃木県
えのき茸・・・新潟県  ごぼう・・・青森県  にんじん・・・千葉県
だいこん・・・神奈川県  玉ねぎ・・・千葉県
小松菜・・・東京都江戸川産  本さわら・・・韓国
牛乳(「世田谷区のホームページに掲載されています。」)

画像1 画像1

2月6日(水)の給食

【今日のメニュー】
ソース焼きそば  ホットアップルパイ  牛乳
【食材の産地】
玉ねぎ、バター・・・北海道  にんじん、さつまいも・・・千葉県
キャベツ・・・愛知県  もやし・・・栃木県  
きゅうり・・・群馬県  りんご・・・青森県
豚肉・・・鹿児島県、青森県
牛乳(「世田谷区のホームページに掲載されています。」)
画像1 画像1

平成31年2月4日(月)全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
平成31年2月4日(月)校長先生のお話

 今日は給食室のお話をします。桜小学校の給食室は10人の調理員の方が働いています。葉隠勇進という会社の社員さんが4人とパートさんが6人います。衛生的に部外者は誰一人入ることができません。校長先生も調理中は入ったことはありません。ですから、残念ながら皆さんも入ることはできません。少しだけ給食室の中の様子をお話します。
 給食室には、大型の回転釜が4台あります。水が200リットル入ります。他の学校にはない器具としては、真空冷却器があります。茹でた野菜を急速に冷やしてくれます。この機械がない学校では、回転釜に水を張り、その中に茹で野菜を入れ冷やすので、時間もかかりますし、夏などは20度くらいにしか冷えません。桜小学校のサラダは、10度まで冷やせますので、夏でも冷たいサラダが食べられるわけです。
 調理のリーダーはチーフと呼ばれている男性の森仰チーフです。森仰チーフの右手ひとさし指ねもとには、包丁ダコがあります。栄養士の宇田川さんと中野さんも今まで見てきた中で一番大きいすごいタコだと言っています。皆さんも、お会いできたら見せてもらってください。校長室前に写真を貼っておきます。
 調理のパートの池上みほ子さんは、折り紙が得意です。毎月サンプルケースには、考えに考え抜いた懇親の折り紙の自信作を入れているそうです。今では、社員さん、パートさん全員に折り紙フリークが拡がり、みんなで取り組んでいるそうです。社員さんやパートさんにお会いした時には、ぜひ皆さんから、褒めてあげてください。
 こんな調理員さんが作ってくれた給食は日本一おいしいと校長先生は思っています。ちなみに、校長先生の大好きなメニューはビビンバ丼です。


2月5日(火)の給食

【今日のメニュー】
おでん  野菜の胡麻和え  ちゃめし
【食材の産地】
だいこん・・・神奈川県  じゃかいも・・・北海道
もやし・・・栃木県  にんじん・・・千葉県  
小松菜・・・東京都江戸川区  昆布・・・北海道
牛乳(「世田谷区のホームページに掲載されています。」)
画像1 画像1

2月4日(月)の給食

【今日のメニュー】
ポテトグラタン  ツナサラダ  黒砂糖パン  きよみオレンジ
【食材の産地】
たまねぎ・・・北海道  にんじん・・・千葉県  
キャベツ・・・愛知県  パセリ・・・静岡県  きゅうり・・・群馬県  
レモン・・・愛媛県  じゃがいも・・・鹿児島県  
ベーコン・・・千葉県 チーズ・・・アメリカ合衆国、ニュージーランド  
ホールコーン・・・北海道  ネーブル・・・広島県
牛乳(「世田谷区のホームページに掲載されています。」)
画像1 画像1

第6回 校内研究授業 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
平成30年度最後の校内研究の授業がありました。

今日は2年生が研究授業を行いました。
生活科「作って あそぼう 〜おもちゃフェスティバル〜」の学習で、おもちゃをパワーアップさせる工夫について考え、実際に作って試してみました。

どの子も楽しみながら一生懸命おもちゃを作っていました。
1年生にも楽しんでもらえたら嬉しいです。

第3回 校内研究授業 3年生

画像1 画像1 画像2 画像2
10月22日(月)の5校時に3年生による研究授業が行われました。単元は、「ゴムのはたらき」です。今日の授業では、ゴムの力で動くゴムカーをつかって、ゴムの長さや本数をくふうして、決まった場所にゴムカーを止めることができるかという課題に取り組みました。
 子どもたちは、それまで実験してきた結果のグラフを手がかりに、長さや本数をくふうして、課題を見事にクリアしていました。一人一人が、ゴムの本数や長さを考えました。例えば「1本のゴムで15cmのばしたら最大〜まで走ったから、もう少し長い距離なので、1本のゴムで17cmと予想しました。」のように、なぜそのような予想をしたのかしっかりと根拠をもって発表をしていました。
 一人が2回ゴムカーを走らせましたが、1回目の結果を基に、2回目は少し調節してさらに高い精度で目標を目指していました。
 学習を通して、子どもたちは「ゴムの本数や長さをコントロールすれば、決まった場所に車を止めることができる。」ということを体験を通して学ぶことができました。

1月30日(水)の給食

【今日のメニュー】
スパゲッティミートソース  じゃがいものハニーサラダ  いよかん
【食材の産地】
玉ねぎ、じゃがいも・・・北海道  セロリ、パセリ・・・静岡県
にんじん、だいこん・・・千葉県  ピーマン・・・宮崎県
キャベツ・・・愛知県  豚ひき肉・・・北海道、鹿児島県、青森県
いよかん・・・愛媛県
牛乳(「世田谷区のホームページに掲載されています。」)    
画像1 画像1

1月29日(火)の給食

【今日のメニュー】
キムチチャーハン  高野豆腐のからあげ  トックスープ
【食材の産地】
しょうが・・・高知県  にんじん・・・千葉県  玉ねぎ・・・北海道
ネギ・・・千葉県  チンゲン菜・・・茨城県  もやし・・・栃木県
鶏卵・・・群馬県  豚肩肉・・・鹿児島県
牛乳(「世田谷区の
  ホームページに掲載されていますj。」)
画像1 画像1

平成31年1月28日(月) 全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
平成31年1月28日(月) 校長先生のお話

 今日は新聞の話をします。
 桜小学校には、毎日、新聞が配達されています。その新聞は、校長室に1部、図書室に1部、6年生の各学級に1部ずつが配られます。
 配られる新聞は大人が読む新聞と同じものです。
 5年生の教室には、毎週木曜日にこども新聞、金曜日に中高生新聞が配られています。図書室にも配られます。
 新聞は、子どもたちの「文字を読み取る力」や「表や写真などから様子や出来事を読み取る力」をつけるのに有効だと言われています。
 新聞により「記事について友人や家族と話すようになった」ことや「生き生きと学習するようになった」こと、「自分で調べる態度が身に付いた」という声もあります。
 高学年の皆さんは、教室に配られた新聞を読むとよいと思います。1年生から4年生の皆さんは、教室に新聞がありませんので、図書室でぜひ読んでください。
 校長先生のおすすめは、毎週木曜日のこども新聞です。こども新聞には、小学生の興味のあることが書かれていて、校長先生も皆さんと話す時の話題の参考にしています。校長室前の掲示板の下に、こども新聞の特集記事を貼っていますので、それも読みに来てくれるとうれしいです。


平成31年1月21日(月) 全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
平成31年1月21日(月) 校長先生のお話

 寒い日が続いています。今日の校長先生のお話は、木の話です。校庭の周りにはたくさんの木が植えてあります。この寒い時期でも花を咲かせている木もあるのですが、花を咲かせず葉もない木が多くあります。ところが、春に向けて、木は準備をどんどん進めています。校長先生はこの季節に木の枝についているつぼみを見るのが大好きです。なぜかというと、見るたびにつぼみが膨らんでくるからです。花を咲かせる直前には、つぼみの先に白い花びらをのぞかせているものもあります。
 たとえば、校庭の端の梅の花はもうすぐ花を咲かせます。ぜひ観察してみてください。
 もう一つお話します。
 ある男の子が、種を見つけて校長先生に見せてくれました。その種には羽がついています。そうです。飛ぶ種です。松ぼっくりについている松の種も飛ぶ種のひとつです。校長室の前に写真を貼っておきますので、あとで見に来てください。

1月25日(金)の給食

【今日のメニュー】
きなこ揚げパン  白菜と肉団子のスープ  
塩ナムル  みかん
【食材の産地】
鶏卵・・・群馬県  ベーコン・・・茨城県、群馬県、千葉県
鳥挽肉・・・宮崎県  みかん・・・静岡県
にんにく、白菜・・・千葉県  ねぎ・・・千葉県
もやし・・・栃木県  ほうれん草・・・埼玉県
にんにく・・・青森県  しょうが・・・高知県
牛乳(「世田谷区のホームページに掲載されています。」)

画像1 画像1

1月24日(木)の給食

【今日のメニュー】
鮭の塩焼き  油揚げのひびたし  さくまいものふくめに
【食材の産地】
米・・・山形県  小松菜・・・埼玉県  白菜・・・茨城県
にんじん、さつまいも・・・千葉県  鮭・・・チリ
油揚げ・・・カナダ
牛乳(「世田谷区のホームページに掲載されています。」)



画像1 画像1

1月22日(火)の給食

【今日のメニュー】
セサミトースト  ポトフ  ビーンズサラダ
【食材の産地】  
にんじん・・・千葉県  玉ねぎ・・・北海道 ジャガイモ・・・長崎県
キャベツ・・・愛知県  セロリ・・・静岡県  パセリ・・・静岡県
きゅうり・・・千葉県  豚肩肉・・・鹿児島県
牛乳(「世田谷区のホームページに掲載されています。」)


 
画像1 画像1

1月21日(月)の給食

【今日のメニュー】
魚のカレーあげ  ひじきの煮付け  野菜の柚子風味かけ  
ご飯
【食材の産地】
ホキ・・・ニュージーランド  こんにゃく・・・群馬県
にんじん、だいこん・・・千葉県  レンコン・・・茨城県
柚子・・・高知県  キャベツ・・・愛知県  米・・・山形県
牛乳(「世田谷区のホームページに掲載されています。」)


画像1 画像1

1月17日(木)の給食

【今日のメニュー】
マーボー豆腐焼きそば  白菜のサラダ  フルーツポンチ
【食材の産地】
豚ひき肉・・・千葉県、鹿児島県  にんにく・・・青森県
しょうが・・・高知県  ねぎ・・・千葉県  人参・・・千葉県
白菜・・・茨城県  キャベツ・・・愛知県
牛乳(「世田谷区のホームページに掲載されています。」)
画像1 画像1

1月16日(水)の給食

【今日のメニュー】
かき揚丼、  野菜の和え物、 みそしる
【食材の産地】
いか・・・ペルー  えび・・・インド  玉ねぎ・・・北海道
にんじん、きゅうり・・・千葉県  もやし・・・栃木県
小松菜・・・埼玉県  春菊・・・宮城県  鶏卵・・・群馬県
豆腐(大豆)・・・新潟県  油揚げ(大豆)・・・カナダ
米・・・山形県
牛乳(「世田谷区のホームページに掲載されています。」)
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/5
(金)
春季休業日終 入学式準備(新26登校)
始業式 入学式