桜小学校の学校日記へ ようこそ

第2回 校内研究授業 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
平成30年度の第2回校内研究の授業がありました。

今日は1年生が研究授業を行いました。
生活科「なかよくなろうね ちいさなともだち」の学習で、生き物と触れ合う体験をしました。

その後、昭和女子大学の小川哲男先生にご指導いただきました。
子どもたちが楽しく主体的に活動する授業の作り方について、研究を深めることができました。

9月26日(水)の給食

【今日のメニュー】
 ピザトースト 牛乳 ポトフ 大根とツナのサラダ

【食材の産地】
 鶏肉・・・宮崎県
 にんにく・・・青森県
 たまねぎ・・・北海道
 ピーマン・・・茨城県
 にんじん・・・北海道
 セロリー・・・長野県
 じゃがいも・・・北海道
 キャベツ・・・長野県
 きゅうり・・・群馬県
 パセリ・・・長野県
 だいこん・・・青森県
 レモン・・・広島県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は子どもたちに人気のピザトーストが出ました。桜小オリジナルのピザソースを食パンに一枚一枚ぬり、オーブンで焼きます。手間のかかるメニューではありますが、子どもたちの喜ぶ顔を励みに、調理員さんが一生懸命作ってくれました。
画像1 画像1

9月25日(火)の給食

【今日のメニュー】
 キムチチャーハン 牛乳 わかめスープ 大豆とじゃこの甘辛揚げ 冷凍みかん

【食材の産地】
 米・・・山形県
 豚肉・・・鹿児島県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・北海道
 たまねぎ・・・北海道
 ねぎ・・・秋田県
 チンゲンサイ・・・茨城県
 はくさい・・・長野県
 えのきたけ・・・長野県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は、「キムチチャーハン」が出ました。子どもたちの味覚に合わせて、キムチの汁を使用せず辛さを抑えたキムチチャーハンとしました。「辛い」と言う子もいましたが、どのクラスもよく食べてくれました。
画像1 画像1

9月21日(金)の給食

【今日のメニュー】
 冷やし五目うどん 牛乳 ししゃもの二色揚げ 野菜炒め

【食材の産地】
 豚肉・・・鹿児島県
 ししゃも・・・ノルウェー
 しめじ・・・新潟県
 にんじん・・・北海道
 ねぎ・・・青森県
 キャベツ・・・群馬県
 もやし・・・栃木県
 ピーマン・・・岩手県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「ししゃもの二色揚げ」が出ました。カレー味と青のり味の2種類です。ししゃもの骨や卵に苦戦する子もいましたが、骨ごと食べることができるししゃもは成長期に食べてほしい食材の一つです。ぜひご家庭でもししゃもを食べる機会を増やしていただけたらと思います。
画像1 画像1

9月20日(木)の給食

【今日のメニュー】
 かやくごはん 牛乳 里芋汁 月見団子

【食材の産地】
 米・・・山形県
 鶏肉・・・宮崎県
 豚肉・・・鹿児島県
 ごぼう・・・群馬県
 にんじん・・・北海道
 さやいんげん・・・青森県
 だいこん・・・北海道
 里芋・・・埼玉県・千葉県 
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は十五夜給食でした。十五夜にお供えする里芋の入ったみそ汁と、手作りの白玉団子をきなこでまぶした月見団子が出ました。子どもたちは月見団子にとても喜んでいて、おかわりじゃんけんが白熱していました。
画像1 画像1 画像2 画像2

9月19日(水)の給食

【今日のメニュー】
 スタミナ丼 牛乳 中華スープ ナムル

【食材の産地】
 米・・・山形県
 豚肉・・・鹿児島県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 ピーマン・・・岩手県
 チンゲンサイ・・・茨城県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 はくさい・・・長野県
 エリンギ・・・長野県
 ねぎ・・・青森県
 もやし・・・栃木県
 こまつな・・・埼玉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「スタミナ丼」が出ました。豚肉をはじめ8種類の食材を使った料理です。子どもたちにも人気のメニューであり、今日もモリモリ食べてくれました。
画像1 画像1

9月18日(火)の給食

【今日のメニュー】
 コロッケバーガー 牛乳 ABCスープ ぶどう

【食材の産地】
 豚肉・・・鹿児島県
 じゃがいも・・・北海道
 たまねぎ・・・北海道
 にんにく・・・青森県
 にんじん・・・北海道
 キャベツ・・・群馬県
 パセリ・・・長野県
 ぶどう・・・山梨県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日はコロッケバーガーが出ました。コロッケは手作りであり、たくさんのじゃがいもを蒸して潰すことから始めます。給食室は大忙しですが、子どもたちは大きく口を開けておいしそうに食べていました。
画像1 画像1

9月14日(木)の給食

【今日のメニュー】
 さんまのかばやき丼 牛乳 豚汁 りんご

【食材の産地】
 米・・・山形県
 豚肉・・・鹿児島県
 さんま・・北海道
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 ごぼう・・・青森県
 だいこん・・・北海道 
 しめじ・・・長野県
 じゃがいも・・・北海道
 りんご・・・山形県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は秋が旬のさんまを使った「さんまのかば焼きき丼」が出ました。さんまの骨に苦戦する子どももいましたが、一生懸命食べていました。
 
画像1 画像1

9月13日(木)の給食

【今日のメニュー】
 ジャージャー麺 牛乳 ワンタンスープ スパイシーポテト

【食材の産地】
 豚肉・・・鹿児島県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 きゅうり・・・群馬県
 ねぎ・・・青森県
 もやし・・・栃木県
 こまつな・・・埼玉県
 じゃがいも・・・北海道
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「ジャージャー麺」が出ました。冷たい麺の上に、肉味噌ときゅうりを合わせた具をのせて、よく混ぜて食べていました。なかには、麺だけが残るクラスがありましたが、麺好きの子どもが麺だけをおかわりして食べていました。
画像1 画像1

9月12日(水)の給食

【今日のメニュー】
 わかめごはん 牛乳 肉じゃが かきたま汁

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・鹿児島県
 鶏卵・・・群馬県
 こまつな・・・東京都
 しょうが・・・高知県 
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 じゃがいも・・・北海道
 さやいんげん・・・青森県
 えのきたけ・・・長野県
 はくさい・・・長野県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「肉じゃが」が出ました。64kgものじゃがいもが入った具たくさんの肉じゃがです。味をよくしみこませ煮崩れしにくいように2つの釜を使ってじっくり煮ます。子どもたちもしっかり食べてくれました。
画像1 画像1

9月11日(火)の給食

【今日のメニュー】
 あげパン(ココア味) 牛乳 コーンチャウダー フレンチサラダ

【食材の産地】
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 じゃがいも・・・北海道
 キャベツ・・・長野県
 きゅうり・・・群馬県
 だいこん・・・北海道
 りんご・・・秋田県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日はココア味のあげパンが出ました。あげパンはきなこ味がよく登場するので、めったに登場しないココア味に興味津々でした。口の周りにココアをつけながら、おいしそうに食べていました。
画像1 画像1

9月10日(月)の給食

【今日のメニュー】
 中華おこわ 牛乳 春雨スープ バンバンジーソテー

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・青森県
 鶏肉・・・鹿児島県
 ねぎ・・・青森県
 にんじん・・・北海道 
 さやいんげん・・・青森県
 エリンギ・・・長野県
 はくさい・・・長野県
 しょうが・・・高知県
 こまつな・・・埼玉県
 にんにく・・・青森県
 もやし・・・栃木県
 きゅうり・・・群馬県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日はバンバンジーソテーが出ました。練りごまが入ったタレで味付けします。子どもたちに人気のメニューであり、どのクラスもしっかり食べてくれました。今週も給食をたくさん食べて元気に過ごしてほしいです。
画像1 画像1

平成30年9月10日(月)全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
平成30年9月10日(月)校長先生のお話

 夏休みの自由研究が展示されています。土曜日には多くの学級が自由研究の見学をしていました。校長先生もゆっくりと見て回っています。そこで、いくつか印象に残ったものを紹介します。夏休みの自由研究は趣味を生かしたものや興味のあるものなど本当に自由に研究するところがいいと思います。
 錯覚について研究しているものがありました。見る角度によって建物の屋根が斜めに盛り上がっているように見えるのですが、実際には、へこんでいるものや手をシマシマの模様の中に書くとあら不思議、手が立体に見えます。トリックハウスを模型にしたものもありました。
 印象に残ったものの中には、氷を凍らせる時間や氷の溶ける時間を測った実験です。どうすれば溶けにくい氷を作れるかと仮説を立て、水の中の空気をできる限り抜き、不純物を取り除くことによって、最強に溶けにくいスーパー氷を作り出していました。
 シンプルでよいなと思ったのは、野菜や果物などの種を取り出し、分類して展示しているものです。単純ですが、様々な形の種子を間近に見ることができ、そのシンプルさにとても感心をしました。さぞかし、たくさんのフルーツを食べられたのかなとうらやましくも思いました。
 今週いっぱい展示してありますので、休み時間等にたくさん見てくださいね。

9月7日(金)の給食

【今日のメニュー】
 三色丼 牛乳 ごんぼ汁 野菜のゆかりかけ

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 鶏肉・・・宮崎県
 鶏卵・・・群馬県
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・北海道
 ごぼう・・・青森県
 だいこん・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 こねぎ・・・宮城県
 キャベツ・・・群馬県
 きゅうり・・・秋田県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は郷土料理給食であり、大阪府牧方市の「ごんぼ汁」という料理が出ました。「ごんぼ」は「ごぼう」のことであり、おからと油揚げが入るのが特徴です。おからの食感に慣れずに、苦戦している子もいましたが、日本各地の料理を知る一つのきっかけになったと思います。
画像1 画像1

9月6日(木)の給食

【今日のメニュー】
 スパゲッティミートソース 牛乳 コンソメスープ ぶどうゼリー

【食材の産地】
 鶏肉・・・宮崎県
 豚肉・・・鹿児島県
 たまねぎ・・・北海道
 セロリー・・・長野県 
 にんじん・・・北海道
 ピーマン・・・岩手県
 キャベツ・・・群馬県
 じゃがいも・・・北海道
 パセリ・・・茨城県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は子どもたちに人気のメニューでした。ミートソースを口の周りにつけながらたくさん食べてくれました。多くのクラスでぶどうゼリーのおかわりじゃんけんも行われていました。給食時間も元気な子どもたちの姿を見ることができます。

☆9月5日(水)の給食の写真も掲載します。
画像1 画像1 画像2 画像2

9月5日(水)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 鮭の照り焼き 野菜のごまだれかけ 厚揚げのみそ汁

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 鮭・・・チリ
 しょうが・・・高知県
 もやし・・・栃木県
 こまつな・・・埼玉県
 にんじん・・・北海道
 たまねぎ・・・北海道
 だいこん・・・北海道
 じゃがいも・・・北海道
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は鮭の照り焼きが出ます。子どもたちに好評のメニューであり、照り焼きのタレをご飯にのせて食べる子もいます。白いご飯もモリモリ食べてほしいです。
※本日は都合により午前中に更新します。明日、今日の給食の写真を掲載させて頂きます。

9月4日(火)の給食

【今日のメニュー】
 カレーライス 牛乳 こんにゃくサラダ 梨

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・岩手県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・北海道
 セロリー・・・長野県
 にんじん・・・北海道
 じゃがいも・・・北海道
 りんご・・・長野県
 きゅうり・・・秋田県
 もやし・・・栃木県
 梨・・・長野県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日から2学期の給食が始まりました。子どもたちは、初日のカレーライスに喜んで食べてくれました。くだものは、秋が旬の梨を出しました。
 明日からもモリモリ食べて、元気に過ごしてほしいです。

※2学期より、特別な事情がない限り写真と共に午後に更新いたします。
画像1 画像1

日光林間学園3日目9

ただいま首都高速道路に乗りました。都内も順調に進んでいます。帰校時刻は午後2時50分頃になる見込みです。3日間、ホームページを見ていただきありがとうございました。これで日光林間学園のホームページは閉じさせていただきます。

日光林間学園3日目8

画像1 画像1 画像2 画像2
午後1時30分、羽生パーキングエリアにて休憩しました。一路、桜小学校へ向けて帰路に着きます。今のところ、予定通り15時10分に帰着予定です。

日光林間学園3日目7

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
午後12時10分、予定通り日光江戸村を出発しました。体調が悪い児童はおりません。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/5
(金)
春季休業日終 入学式準備(新26登校)
始業式 入学式