3/25 卒業式−1
多聞小学校86回卒業式が行われました。多くの方に見守られる中卒業生が入場しました。そして一人一人に校長先生から卒業証書が手渡されました。返事、動作、言葉どれをとっても大変立派な態度です。
3/25 卒業式−2
式の後半は歌と呼びかけです。6年生は呼びかけを通して6年間の学校生活をふり返り、気持ちが高まっていました。歌も力の限り、思いの限り歌うことができました。
また、6年生を支える5年生の態度も立派でした。在校生代表として精一杯の姿を見せてくれました。 最後は校庭での「門出の集い」。6年生が笑顔で花道を通り抜け、多聞小学校を巣立ちました。4月からは中学生としてさらに成長していってほしいです。 3/22 終了式−1
今日は、1年生から5年生までの終了式です。この1年間、心も体もぐんと成長しました。各クラスの代表児童に修了証が手渡されました。
3/22 終了式−2
1年生の代表児童の言葉には、力強い向上への意欲が感じられ、とてもうれしく思いました。
3/22 終了式−34月8日、それぞれ進級し、お兄さん、お姉さんになった子どもたちを楽しみにしています。 3/22 終了式−4平成31年3月20日(水)赤飯 鰆の西京焼き おひたし すまし汁 いちごアイス 牛乳 <主な食材産地> しょうが 高知県 もやし 栃木県 こまつな 埼玉県 にんじん 徳島県 ねぎ 千葉県 糸みつば 静岡県 鰆 韓国 もち米 岩手県 米 山形県 牛乳 (区HPをご覧ください) 3/20 卒業式予行練習
25日の卒業式を前に卒業式の最後の練習をしました。今日は予行練習です。全て本番と同じ流れの練習です。5年生も6年生もこれまで練習を積み重ねたことでの自信と、先生方に見守られていることによる緊張感をもって、とても中身の濃い練習ができました。今日の予行練習を通して、子どもたちは本番への気持ちをさらに高めました。
25日はすばらしい卒業式になりそうです。6年生にとって最高の卒業式になるように学校をあげて応援します。 3/19 3年2組音読発表会
3年2組の音読発表会の様子です。国語で学習した「おにたの帽子」をクラス全員でリレー音読しました。たくさんの先生方に招待状を書いたり、発表会の場の設定を考えたり、子どもたちがみんなで相談しながら発表会を開きました。全員自分の読む場所をしっかり覚え、身振りを付けたり、役になりきったりしながら音読できました。
3/18 4年生お世話になった先生方と
4年生がお世話になった先生方をご招待して、いっしょに給食を食べました。
3年生は、一年間の感謝の気持ちをこめて寄せ書きを書き届けてくれました。子どもたちの思いがうれしいです。 平成31年3月19日(火)わかめごはん ジャンボぎょうざ 春雨サラダ 中華スープ 牛乳 <主な食材産地> しょうが 高知県 キャベツ 神奈川県 ねぎ 千葉県 にら 栃木県 にんにく 青森県 きゅうり 栃木県 にんじん 徳島県 たまねぎ 北海道 もやし 栃木県 はくさい 茨城県 こまつな 埼玉県 豚ひき肉 群馬県 豚肉 群馬県 米 山形県 牛乳 (区HPをご覧ください) 平成31年3月18日(月)煮込みうどん ちくわとさつまいもの天ぷら 野菜の甘酢あえ はまさき 牛乳 <主な食材産地> ねぎ 千葉県 こまつな 埼玉県 さつまいも 茨城県 キャベツ 神奈川県 きゅうり 栃木県 にんじん 徳島県 しょうが 高知県 豚肉 青森県 はまさき 佐賀県 牛乳 (区HPをご覧ください) 平成31年3月15日(金)
<献立>
ガーリックトースト ビーンズシチュー 野菜のイタリアンドレッシングかけ 牛乳 <主な食材産地> にんにく 青森県 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 じゃがいも 鹿児島県 パセリ 茨城県 キャベツ 群馬県 きゅうり 栃木県 鶏肉 岩手県 牛乳 (区HPをご覧ください) 平成31年3月14日(木)ターメリックライス ポークストロガノフ ブロッコリーのサラダ いちご セレクトのみもの(牛乳・コーヒー牛乳・りんごジュース・みかんジュース・緑茶) <主な食材産地> パセリ 茨城県 にんにく 青森県 たまねぎ 北海道 赤ピーマン 高知県 セロリー 愛知県 キャベツ 愛知県 ブロッコリー 愛知県 にんじん 千葉県 りんご 青森県 豚肉 青森県 いちご(とちおとめ) 栃木県 牛乳 (区HPをご覧ください) 3/14 3年生図工「多聞工場へようこそ」−1
3年2組の図工の時間の様子です。「多聞工場へようこそ」のいよいよ完成です。思い思いの自動販売機を作っています。おみくじ自動販売機、お茶の自動販売機、車の自動販売機など、出てくる仕掛け、お金を入れる仕掛け、見た目、いろいろなところに子ども達のアイディアがあふれ、楽しい作品がいっぱいです。
3/14 3年生図工「多聞工場へようこそ」−2平成31年3月13日(水)ココアトースト 鶏肉のトマトソース煮 じゃがいものハニーサラダ 牛乳 <主な食材産地> にんにく 青森県 たまねぎ 千葉県 にんじん 千葉県 セロリー 茨城県 ピーマン 茨城県 じゃがいも 沖縄県 きゅうり 栃木県 キャベツ 愛知県 鶏肉 青森県 ベーコン 茨城・群馬・千葉県 牛乳 (区HPをご覧ください) 平成31年3月12日(火)五目ごはん さばの塩焼き みそ汁 牛乳 <主な食材産地> にんじん 千葉県 ごぼう 青森県 さやいんげん 沖縄県 じゃがいも 鹿児島県 ねぎ 千葉県 だいこん 神奈川県 さば ノルウェー 鶏肉 宮崎県 牛乳 (区HPをご覧ください) 平成31年3月11日(月)ソース焼きそば 辣白菜 フルーツヨーグルト 牛乳 <主な食材産地> たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 キャベツ 愛知県 もやし 栃木県 にら 茨城県 はくさい 群馬県 しょうが 熊本県 豚肉 青森県 牛乳 (区HPをご覧ください) 3/13 卒業式練習
卒業式の練習もだいぶ進み、今日は初めて、5年生の演奏に合わせて6年生が入退場をする練習をしました。5年生は指揮の岡野先生を見ながら、演奏を繰り返すのか、終わりにするのか真剣です。6年生が全員入場し、先導した担任が着席したタイミングで演奏がまとまりますか。これから何回も練習です。
|
|