多聞小学校の様子をお伝えしています。

2/6 丘の発表会(展覧会)−1

2月15日・16日は2年に一度の展覧会「丘の発表会」があります。丘の子たちの今年の力作が並びます。会場は体育館です。パネルを運んだり、体育用具を片付けたり準備が始まりました。5年生が気持ちよく動いてくれることが嬉しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/6 丘の発表会(展覧会)−2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
これから作品が少しずつ搬入され、体育館がすてきな作品発表の世界へ変わります。「丘の発表会」をどうぞお楽しみに!

平成31年2月5日(火)

画像1 画像1
<献立>
かきあげ丼
大根ときゅうりの浅漬け
みそ汁
牛乳
<主な食材産地>
たまねぎ 北海道
にんじん 茨城県
さつまいも 茨城県
春菊 千葉県
だいこん 神奈川県
きゅうり 茨城県
じゃがいも 北海道
ねぎ 群馬県
じゃこ タイ
鶏卵 群馬県
米 山形県
牛乳 (区HPをご覧ください)



2/5 3年生社会科学習−1

今日は学習ボランティアグループのみなさんにお越しいただき、社会科「昔の道具」の学習です。3年生は今月社会科見学にも出かけます。教科書や写真でしか見たことのない、昔の道具の実物をたくさん見せていただきながら学習がスタートしました。この後いよいよ校庭で七輪の体験をします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/5 3年生社会科学習−2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校庭で、もう一度火のつけ方を確認して始めます。校長先生から今週の全校朝会で話があったばかりですが、乾燥している世田谷では火事が続きました。火は決まりを守って安全に使えば便利なものですが、一つ間違えると、命をも奪う危険なものです。そんな話も聞きながら、作業を続けます。

2/5 3年生社会科学習−3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
餅をひっくり返したり、つまんだり、焼いている間も火加減を見ながら待ち遠しそうです。七輪で焼いた餅はどんな味、香りだったでしょうか。今日も貴重な体験をさせていただくことができました。学習ボランティアグループの皆様、ありがとうございました。

平成31年2月4日(月)

画像1 画像1
<献立>
パインパン
チャウダー
ダイスチーズサラダ
牛乳
<主な食材産地>
たまねぎ 北海道
にんじん 茨城県
じゃがいも 北海道
パセリ 静岡県
キャベツ 愛知県
きゅうり 宮崎県
鶏肉 千葉県
ベーコン 茨城・群馬・千葉県
あさり 熊本・愛知・千葉県
牛乳 (区HPをご覧ください)



2/4 マラソン大会に向けて−1

今日から「すくもり週間」が始まりました。ご家庭でもご協力よろしくお願いいたします。
今日は、4月のような暖かさでした。中休みの最後のマラソンタイムも、気持ちよく走ることができました。先生や、ALTのアイリーン先生もいっしょに走っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/4 マラソン大会に向けて−2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7日木曜日のマラソン大会は、自分の記録を伸ばすこと、友達を一生懸命応援すること。それぞれの目標を持っていることと思います。ご家庭でも、毎日の練習の成果を聞き、たくさん励ましてあげてください。

平成31年2月1日(金)

画像1 画像1
<献立>
磯おこわ
いわしのつみれ汁
大豆とじゃこの甘辛あげ
牛乳
<主な食材産地>
にんじん 茨城県
さやいんげん 沖縄県
しょうが 熊本県
ねぎ 千葉県
ごぼう 熊本県
だいこん 神奈川県
さといも 新潟県
はくさい 群馬県
いわしすり身 千葉県
鶏肉 青森県
じゃこ タイ
米 山形県
牛乳 (区HPをご覧ください)



平成31年1月31日(木)

画像1 画像1
<献立>
ソースかつ丼
わかめとえのきのスープ
りんご
牛乳
<主な食材産地>
キャベツ 神奈川県
にんじん 千葉県
たまねぎ 北海道
みずな 茨城県
えのきたけ 長野県
豚ひれ肉 青森県
鶏卵 群馬県
りんご 青森県
米 山形県
牛乳 (区HPをご覧ください)


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31