大掃除 ワックスがけ本日の給食食材の産地さんまのひつまぶし風・切り干し大根のサラダ・すまし汁・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・岩手県 さんま・・・・・・・・・・北海道 きゅうり・キャベツ・・・・長野県 長ねぎ・・・・・・・・・・茨城県 人参・・・・・・・・・・・千葉県 糸三つ葉・・・・・・・・・埼玉県 今週20日は「土用の丑の日」少し早めですが、さんまでひつまぶし風を作りました。 昔から土用の丑の日には「う」のつくものを食べると夏バテをしないといわれ、梅干し、うどん、瓜などを食べる風習がありました。梅干しは、日本の暮らしに根づく伝統的な保存食で、古来から健康食品として食べてきたもの。うどんは、一緒に食べる薬味が消化を助けてくれたりもしてくれます。また、季節の瓜は利尿作用もあり、暑さでたまった体の熱を冷ましてくれる働きがあります。このように理にかなったものを食べてきました。 最近では、土用の丑の日は「ウナギ」というのが定着していますね。 これは、江戸時代に平賀源内という人物が丑の日に合わせて精をつけるにはうなぎ!というような広告を鰻屋さん打ち出したことがはまったという説もあります。 昔からの日本の風習も生活に取り入れながら、元気に夏を過ごせるようにしたいですね♪ 本日の給食食材の産地ししじゅうしい・ゴーヤーチャンプルー・冬瓜ともずくのスープ・冷凍みかん・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・岩手県 鶏肉・・・・・・・・・・・・宮崎県 豚肉・・・・・・・・・・・・神奈川県 たまご・・・・・・・・・・・群馬県 さやいんげん・・・・・・・・青森県 しめじ・・・・・・・・・・・新潟県 キャベツ・・・・・・・・・・長野県 ゴーヤー・・・・・・・・・・群馬県 もやし・ほうれん草・・・・・栃木県 長ねぎ・・・・・・・・・・・茨城県 人参・・・・・・・・・・・・千葉県 冬瓜・・・・・・・・・・・・愛知県 生姜・・・・・・・・・・・・高知県 冷凍みかん・・・・・・・・・和歌山県 ※パイナップルは、気候状況により入らなくなったため、冷凍みかんに変更になりました。 毎日夏らしい暑い日が続いています。こんな暑い日には、暑いところの料理を食べると元気になれますね♪暑いところは、暑い中でも元気にいられる秘訣が料理にもあります。 今日は、沖縄の料理をつくりました。 ゴーヤーの苦味成分「モモルデシン」は、胃や腸の粘膜を保護したり食欲を増進する効果があるそうです。また精神をシャキッとさせてくれる働きもあるとのこと。 肌の健康維持や免疫力を上げてくれるビタミンCもキウイフルーツよりも多く、熱にも強いので炒めて食べるゴーヤーチャンプルーは、夏バテしやすい時期にぴったり! 冬瓜も沖縄ではよく食べられます。利尿作用があり、からだの水分循環を良くしてくれるので、暑さでたまったからだの熱を下げてくれます。 食材の組み合わせも、暑い中でも元気でいられるものがたくさん! 味わいながらしっかり食べて、これからの夏を楽しめるといいですね♪ 卒業生の体験を聞く会PT A研修会セーフティ教室本日の給食食材の産地とうきびご飯・ししゃものから揚げ・じゃが芋の香味和え・豚汁・牛乳 【主な食材の産地】 じゃが芋・・・・・・・・・・・・・世田谷区玉堤高橋さん 米・・・・・・・・・・・・・・・・岩手県 ししゃも・・・・・・・・・・・・・兵庫県 豚肉・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 大根・・・・・・・・・・・・・・・北海道 ごぼう・小松菜・・・・・・・・・・群馬県 長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・茨城県 人参・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 「とうきび」は、「とうもろこし」のこと。今日は、炒り煮したとうもろこしをキビ入りのご飯に混ぜました。もち米も入っていたのでもっちりとして、とうもろこしの甘味も感じられるご飯だったと思います。 おひたしなどを付けなかったので、野菜がとれるのは豚汁なのですが…はじめから残している人も見られました。 夏になりたくさん汗をかくと水分とともにネラルも出てしまいます。みそ汁をしっかり食べることで、水分とともにしっかりミネラル分も補うことが出来るので、積極的に食べてほしいなぁと思います。 本日の給食食材の産地ご飯・魚のカップ焼き・じゃこサラダ・すいとん・牛乳 【主な食材の産地】 玉ねぎ・・・・・・・・・・・世田谷区用賀森田さん 米・・・・・・・・・・・・・岩手県 鰆・・・・・・・・・・・・・韓国 ちりめんじゃこ・・・・・・・兵庫県 鶏肉・・・・・・・・・・・・宮崎県 大根・・・・・・・・・・・・北海道 しめじ・えのき・・・・・・・新潟県 きゅうり・白菜 ・・・・・・・・・・・長野県 長ねぎ・・・・・・・・・・・茨城県 人参・・・・・・・・・・・・埼玉県 小松菜・・・・・・・・・・・埼玉県 本日の給食食材の産地レンズ豆とトマトのスパゲティ・ポパイサラダ・かぼちゃのケーキ・牛乳 【主な食材の産地】 鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県 たまご・・・・・・・・・・・・群馬県 にんにく・・・・・・・・・・・青森県 パセリ・キャベツ・・・・・・・長野県 ほうれん草・・・・・・・・・・栃木県 人参・・・・・・・・・・・・・千葉県 かぼちゃ・・・・・・・・・・・神奈川県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・愛知県 本日の給食食材の産地枝豆じゃこチャーハン・春雨サラダ・酸辣湯・メロン・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・岩手県 ちりめんじゃこ・・・・・・・・兵庫県 豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県 たまご・・・・・・・・・・・・群馬県 きゅうり・・・・・・・・・・・長野県 キャベツ・・・・・・・・・・・群馬県 長ねぎ・・・・・・・・・・・・茨城県 人参・・・・・・・・・・・・・千葉県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・愛知県 メロン・・・・・・・・・・・・山形県 本日の給食食材の産地ピロシキ・ボルシチ・オリビエサラダ・ジョア 【主な食材の産地】 じゃが芋・・・・・・・・・・・世田谷区玉提高橋さん 生ビーツ・・・・・・・・・・・北海道 豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県 たまご・・・・・・・・・・・・群馬県 にんにく・・・・・・・・・・・青森県 セロリ・キャベツ・パセリ きゅうり・・・・・・・・・・・長野県 人参・・・・・・・・・・・・・千葉県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・愛知県 サッカーワールドカップが行われているロシア料理の給食を作ります! 生のビーツをゆでてからカットをしていますが、なかなかのすごい色!これが美味しい真っ赤なボルシチの元。ピクルスにしたり、サラダにしたり、色を活かしてソースとして使ったりするビーツ、このまま食べても甘みがあって美味しかったですよ! ピロシキ、けっこうな食べ応えがあったと思います。 ロシアの料理に触れて、また新たに!明日からの試合も、楽しみましょう♪ 歌舞伎鑑賞教室終了
永田町駅から乗ります。用賀駅の三角公園で解散します。
3年歌舞伎鑑賞教室生徒会朝会3年授業本日の給食食材の産地鮭まぜ寿司・かき揚げ・七夕汁・お星さまポンチ・牛乳 【主の食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・岩手県 鮭・・・・・・・・・・・・チリ ちりめんじゃこ・・・・・・兵庫県 たまご・・・・・・・・・・群馬県 鶏肉・・・・・・・・・・・宮崎県 春菊・・・・・・・・・・・岩手県 きゅうり・・・・・・・・・長野県 長ねぎ・・・・・・・・・・茨城県 さつま芋・人参・・・・・・千葉県 玉ねぎ・大場・・・・・・・愛知県 生姜・・・・・・・・・・・高知県 おくら・・・・・・・・・・沖縄県 明日は7月7日は「七夕」 いちにち早いのですが、七夕献立にしました。 半身でとった鮭をオーブンで焼いて、ほぐして、もう一度さっとオーブンにかけてすし飯に混ぜました。 トッピングの星型の人参と卵で、天の川のような飾りつけを。 汁には、そうめん、星型パスタ、オクラを入れて。ポンチには、星型のナタデココを♪ 星盛りだくさんの献立になりました☆ あいにくの天気のようですが…空の上では織姫と彦星が出会えていることでしょう。 用賀中のみんなの夢、願いが叶いますように・・・☆彡 本日の給食食材の産地ごまご飯・鯖のカレー揚げ・青菜の和風サラダ・のっぺい汁・牛乳 【主な食材の産地】 じゃが芋・・・・・・・・・・世田谷区 森田秀利さん 小松菜・・・・・・・・・・・江戸川区 門倉農園 米・・・・・・・・・・・・・岩手県 鶏肉・・・・・・・・・・・・宮崎県 鯖・・・・・・・・・・・・・ノルウェー 大根・・・・・・・・・・・・北海道 キャベツ・きゅうり・・・・・長野県 長ねぎ・・・・・・・・・・・茨城県 人参・・・・・・・・・・・・千葉県 本日の給食食材の産地冷やし中華・ゆでとうもろこし・冷凍みかん・牛乳 【主な食材の産地】 とうもろこし・・・・・・・・・・・・東京都 きゅうり・・・・・・・・・・・・・・長野県 もやし・・・・・・・・・・・・・・・栃木県 人参・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 生姜・・・・・・・・・・・・・・・・高知県 冷凍みかん・・・・・・・・・・・・・愛媛県 今日は、八王子から朝採りのとうもろこしを納品してもらい、給食室で皮をむいて蒸しました!! とうもろこしは、とれたての皮をむいてすぐ!が甘みもいっぱいで美味しいですね♪ 業者さんがとうもろこし1株持ってきてくれたので、給食室の入口おいてあります。 小学生の時に、皮むきなどをした時に学んだと思いますが…とうもろこしがどう生る植物なのか?どこで多く生産されているものか?実を食べる以外にどんな使い方をされているか?などなど、思い出してみながら味わってほしいと思います。 とっても甘くて美味しいとうもろこしでしたが、時間がなく食べられなかった…というクラスもあったようです。残念。。。 本日の給食食材の産地ツナポテト―スト・白いんげん豆の田舎風スープ・ほうれん草のサラダ・アセロラゼリー・牛乳 【主な食材の産地】 豚肉・・・・・・・・・・・・神奈川県 にんにく・・・・・・・・・・青森県 キャベツ・パセリ・・・・・・長野県 ほうれん草・もやし・・・・・栃木県 さやいんげん・人参 ・・・・・・・・・・千葉県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・愛知県 じゃが芋・・・・・・・・・・長崎県 テスト期間中に急に明けててしまった梅雨。暑さにまだ慣れないので疲れもたまりますね。今日のゼリーのアセロラは、ビタミンCを多く含む果物。ビタミンCは、暑さによるストレス解消や日焼け防止、からだの免疫力をあげるのにも役立つので付けました。 本日の給食食材の産地
【献立】
豚キムチどんぶり・わかめスープ・小玉すいか・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・岩手県 豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県 たまご・・・・・・・・・・・・群馬県 にんにく・・・・・・・・・・・青森県 長ねぎ・・・・・・・・・・・・茨城県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・愛知県 人参・・・・・・・・・・・・・千葉県 生姜・・・・・・・・・・・・・高知県 にら・・・・・・・・・・・・・栃木県 万能ねぎ・・・・・・・・・・・福岡県 小玉すいか・・・・・・・・・・熊本県 |
|