【週の始まり】運動朝会 その2
準備運動の後に、全校で3分間の持久走をしました。
すっかり定着したこの取り組みですが、児童数増加に伴い2つのグループに分けての持久走となりました。 力いっぱいの走りを先生たちが見守ります。 がんばれ、若林の子達! 【週の始まり】運動朝会 その1さわやかな青空のもとで、運動朝会が行われました。 6年生の代表児童のあいさつの後、校長先生からのお話です。 いつも以上にコンパクトに、凝縮されたお話でした。 H30年11月22日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 22 日分) 【献立】ゆかりごはん・いかの七味焼き・カリカリ油揚げと野菜のひたし 大学芋・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 いか アメリカ 油揚げ 大豆…国産 みそ 大豆…長野・滋賀・北海道 こまつな 東京都江戸川区 さつまいも 千葉県 もやし 栃木県 ねぎ 茨城県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 花かつお 鹿児島県・静岡県 白ごま 鹿児島県(喜界島) ゆかり 赤じそ…日本・中国 【3年生】力いっぱい!大根抜き初めて見る大根畑。 雨上がりのために、土が硬く締まっていたために大苦戦! でも力いっぱい引っ張って、見事大根を引き抜くことができました。 立派な大根を手に家路についた3年生。 今夜は美味しく食べてもらえそうです! 【6年生】めった打ち!ティーボールが盛り上がる男女混合チームでも非常に盛り上がりました。 攻撃も守備も、ますます上達した6年生。 僅差の試合が続きます。 それぞれに活躍の場がある、楽しいティーボールとなりました。 【5年生】水のはたらきを調べる
5年生が砂場に集結!
久々の砂場遊びかと思いきや、理科の実験です。 うずたかく積まれた砂山に溝をほり、水を流します。 水によって浸食され、運搬され、堆積する様子を確認することができました。 【6年生】地層をつくろう その2
6年生の作った地層のサンプルです。
きれいな模様ができあがりました。 最後に昭和42年に若小で採取したボーリング調査の結果をみます。 深さごとに成分が違うことが確認できました。 地層の面白さを味わった6年生でした。 【2年生】できたぞ!後転!!
2年生が体育館で体育の学習をしています。
みんなで後転に挑戦! 先生の説明をよく聞いて回ってみると・・・ 回れた! 次々に後転を続ける2年生たちでした。 【6年生】地層をつくろう
6年生が理科の学習の一環で地層を作る実験をしました。
学校の敷地内には様々な種類の土と砂があります。 それらをよく水に溶いて、重ねていくと、きれいな地層のできあがり。 美しい地層にするために、工夫を重ねる6年生でした。 【1年生】道徳を考える!
道徳では、相手の気持ちを考え、具体的に話したり、書いたりできるようになってきました。
代表委員会集会!後期代表委員さんたちが自己紹介と、仕事に向けた決意を発表しました。 どの委員さんたちも頼りがいのある、立派な代表さんです。 最後に3学期に行うユニセフ募金活動に向けて、ユニセフの活動についての説明がありました。 若小のリーダーに相応しい発表でした。 H30年11月21日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 21 日分) 【献立】ミルクパン・アップルチーズハンバーグ・いんげんソテー ベーコンと野菜のスープ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 ミルクパン 小麦粉…アメリカ・カナダ 豚ひき肉・豚肉 群馬県 たまご 群馬県 ナチュラルゴーダチーズ ニュージーランド ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県 パン粉 小麦粉…アメリカ・カナダ にんじん 千葉県 さやいんげん(冷凍) 北海道 こまつな 東京都江戸川区 マッシュルーム 千葉県 じゃがいも・玉葱 北海道 キャベツ 神奈川県 りんご 長野県 【クラブ活動】みんなで楽しく、クラブ活動! その2
校庭での活動、体育館での活動、教室の活動と、様々な内容がある若小のクラブ活動。
今日も充実した活動になったようです。 次回も楽しみですね! 【クラブ活動】みんなで楽しく、クラブ活動! その1
今日の6時間目に、クラブ活動がありました。
4年生以上の学年の子どもたちが参加します。 今日も子どもたち主体の活動が行われていました。 【6年生】男女仲良くティーボール!
6年生は体育の時間に、男女混成チームでティーボールを行いました。
やる気満々の6年生。 今日も元気いっぱいにボールに向かいます。 女の子たちも大活躍! 【若小チャレンジ】持久走を頑張りました!
若小チャレンジの持久走は、今日も行われました。
中休みには全校児童が校庭に集まって、みんなで準備運動をします。 音楽に合わせて元気いっぱいに走り出す若小の子達。 じっくりと走りこんで体力を養います。 作品を手に
展覧会が終わり、さっそく作品を持ち帰る子どもたちの様子です。
お家でまた家族にじっくりと見てもらおうと、大切に持ち帰ります。 大きなものあるので、みんな気をつけて! 【1年生】おに遊び!
チームでの「しっぽ取り」を毎授業練習し、一人ではなく仲間と協力して「しっぽ」を取る楽しさを感じられてきました。
H30年11月20日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 20 日分) 【献立】ごはん・さばのみそ煮・おひたし・根菜汁・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 さば ノルウェー みそ 大豆…長野・滋賀・北海道 とり肉 岩手県 にんじん 千葉県 こまつな 東京都江戸川区 もやし 栃木県 ねぎ 茨城県 しょうが 高知県 ごぼう 青森県 だいこん 千葉県 さといも 埼玉県 こんにゃく 群馬県 【4年生】アンドリュー先生と!
4年生はアンドリュー先生と英語の学習をしました。
今日はアルファベットについての学習が中心です。 なかなか覚えられない小文字を、体を使って表現! 文字通り体をはっての学習となりました。 |
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