2月15日の給食ごはん ひじきふりかけ 豆腐ハンバーグ ひとしお野菜 ぶどう豆 牛乳 <食材> 鶏卵(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) れんこん(徳島) きゃべつ(愛知) きゅうり(宮崎) にんじん(千葉) 豚肉(群馬) にんにく(鹿児島) たまねぎ(香川) セロリ(静岡) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) りんご(青森) しょうが(高知) キャベツ(神奈川) きゅうり(群馬) りんご(青森) 学校保健委員会校医、薬剤師の先生をお招きし、保護者の方々、教職員とで子どもたちの健康について話をする会です。 校医の先生の専門的な立場から話をうかがったり、学校から体力についてや保健室利用について話をしたりするなど、様々な話があがりました。 保護者の方々からも質問があがり、充実した会となりました。 【5年】彫りすすみ版画
3年生では紙版画、5年生はそれよりも複雑な「彫りすすみ版画」に取り組んでいます。
仕組みも難しい上に、後戻りができません。 みんな迷いながらも真剣に取り組んでいました。 彫りすすみ版画では色の組み合わせ方によって、思いがけない作品になることがあります。 完成が楽しみです。 【3年】紙版画
厚紙を切ったり貼ったりを繰り返して、版を作り、インクをつけました。
最初は版画の仕組みを理解できなかった人たちも、実物を見ると「なるほど〜!」と感心していました。 どんどんイメージが湧いてきて、版画の世界が広がっていました。 2月14日の給食和風スパゲッティ わかめスープ おからマフィン 牛乳 <食材> 豚肉(千葉) 鶏肉(山梨) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) しめじ(長野) にんにく(青森) しょうが(高知) ねぎ(埼玉) 中学生 あいさつ運動正門に立ち、登校してくる小学生にあいさつの声をかけてくれました。 一緒にあいさつ運動をしていた3年生も元気にあいさつをしていました。 2月13日の給食青のりとじゃこのごはん きんぴら煮 かぶの甘酢かけ くだもの 牛乳 <食材> じゃこ(広島) 豚肉(千葉) たけのこ(九州) デコポン(愛媛) じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) ごぼう(青森) 小松菜(埼玉) かぶ(千葉) 2月12日の給食ピザトースト ヌードルスープ ぶどうゼリー 牛乳 <食材> 豚肉(千葉) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) ピーマン(宮崎) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) パセリ(長野) 体育朝会 【持久走】
体力向上旬間が2週目に入りました。
今日は、体育朝会です。 昨日とはうって変わり、気持ちのよい青空が広がっています。 子どもたちは、元気よく5分間走り切りました。 【6年】八幡中学校 立青式この会の運営は、全て中学生によって行われていました。本校の卒業生の活躍する姿を、見ることができました。 また、中学生たちの式に臨む態度や堂々としたスピーチは大変勉強になりました。 特に、「自立」や「自分らしく生きる」のテーマでのスピーチは、卒業を間近に控えた6年生たちにとって得るものが大きかったと思います。 立青式は八幡中学校で50年以上続く、歴史のある行事です。 これからも地域を担う一員として大切にしていきたいです。 2月8日の給食ごぼう入りドライカレーライス パンプキンサラダ くだもの 牛乳 <食材> 豚肉(千葉) りんご(青森) にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) ごぼう(青森) にんじん(千葉) かぼちゃ(沖縄) きゅうり(群馬) キャベツ(愛知) 1年【保育園との交流】2月7日の給食ごはん 魚の西京焼き おひたし 根菜汁 牛乳 <食材> さわら(韓国) しょうが(高知) もやし(栃木) こまつな(埼玉) にんじん(千葉) ごぼう(青森) だいこん(神奈川) ねぎ(千葉) 6年生へ感謝を込めて5年生が中心になって会を進め、卒業していく6年生への感謝の気持ちを一人ひとりメッセージカードに記入しました。 来年、最高学年になる5年生がしっかりとみんなをまとめていました。 【2年】図工ローラーで描いた道に、クレヨンで描いた乗り物を貼って完成させる予定です。 子ども達にはそれぞれイメージがあるようで、 「海みたいにしたい!」「これは道じゃなくて滑走路なの!」 といろいろ話してくれます。 完成が楽しみです。 2月6日の給食ガーリックトースト 鶏肉のトマトソース煮 イタリアンサラダ くだもの 牛乳 <食材> 鶏肉(山梨・岩手) スイートスプリング(熊本) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(鹿児島) セロリ(福岡) ピーマン(高知) しめじ(長野) キャベツ(愛知) きゅうり(高知) 2月5日の給食ごはん 豆腐の五目炒め 中華サラダ 牛乳 <食材> 鶏肉(山梨) 豚肉(千葉) たけのこ(九州) うずら卵(愛知・静岡) にんにく(青森) しょうが(高知) ねぎ(千葉) にんじん(千葉) もやし(栃木) たまねぎ(北海道) 体力向上旬間【持久走2日目】
体力向上旬間、2日目です。
今日は昨日と違い肌寒さを感じますが、子どもたちは力を抜くことなく、最後まで走りぬきました。 2月4日の給食サッポロラーメン 大根ときゅうりのごま風味 じゃがいものからあげ 牛乳 <食材> 豚肉(千葉) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) はくさい(群馬) もやし(栃木) ねぎ(千葉) じゃがいも(鹿児島) だいこん(徳島) きゅうり(群馬) 体力向上旬間【持久走】
今週から体力向上旬間として、持久走が始まりました。
20分休みの終わり5分間に全校のみんなで一斉に走ります。 同じペースで走りきることができるように、ペースを考えながら走ります。 雲一つない青空の下、子どもたちは、力強く大地を蹴って走り続けました。 |
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