多聞小学校の様子をお伝えしています。

4/25_2年生春さがし

2年生と一緒にせせらぎへ春さがし。いろいろな思いで、たくさんの春を一人一人が見つけました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成31年度4月24日(水)

画像1 画像1
<献立>
ソース焼きそば
牛乳 
きゅうりと大根のごま風味
フルーツ白玉

<主な食材産地>
たまねぎ 北海道
にんじん 徳島
キャベツ 神奈川
もやし 栃木
にら 栃木
大根 千葉
きゅうり 埼玉
豚肉 青森

平成31年4月23日(火)

画像1 画像1
<献立>
むぎごはん
牛乳
さばの立田あげ
煮びたし
くだもの

<主な食材産地>
しょうが 高知
小松菜 埼玉
白菜 茨城
にんじん 徳島
りんご 青森
さば ノルウェー
米 山形

平成31年4月22日(月)

画像1 画像1
<献立>
豚丼
牛乳
味噌汁
即席漬け

<主な食材産地>
たまねぎ 北海道
ねぎ 千葉
にんじん 徳島
じゃがいも 鹿児島
大根 千葉
キャベツ 神奈川
きゅうり 埼玉
しょうが 高知
豚肉 青森
米 山形

4/23 4年生遠足その2

画像1 画像1
おいしいお弁当をありがとうございます。

4/23 4年生遠足その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
国営昭和記念公園に行って来ました。
友だちとよく歩き、よく遊び、さまざまに学ぶことができました。
元気いっぱいの4年生!最高です!

4/22 避難訓練

画像1 画像1
いざというときに、自分の命をまず自分で守り、すばやく避難行動に移れるために、避難訓練を実施しました。2年生以上は繰り返し訓練をしてきているので、立派な態度でした。1年生は、保育園や幼稚園でも経験をしてきて、大切さはよく分かっているとは思いますが、多少とまどっている様子でした。ただ、できないところだけを指摘しても前にはすすみません。新しい環境の中、周りをよく見て、これからもひとつひとつを学びにしていく1年生、そして、その他の学年も、様々に学んでいければと思いました。

平成31年4月19日(金)

画像1 画像1
<献立>
スパゲッティミートソース
牛乳
ツナサラダ
くだもの

<主な食材産地>
たまねぎ 北海道
セロリ 静岡
にんじん 徳島
ピーマン 茨城
パセリ 茨城
キャベツ 神奈川
きゅうり 埼玉
みしょうかん 愛媛
豚肉 青森

4/20 土曜授業日

こいのぼりも気持ちよさそうに泳いでます。
丘の子たちも明るく元気にさまざまに学びました。
画像1 画像1

4/19 1年生の教室で

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
腎臓検診のセットを配りました。「月曜日にもってくるんだよね」「やりかた知ってるよ」と1年生。しっかりしていますね。

4/19 丘の子さわやかタイム

画像1 画像1
「すばらしいときはやがて去り行き・・・」と、来週開かれる離任式で歌う「さようなら」の練習をしました。

すばらしいときをあたたかな思い出に変え、また新たにすばらしいときをみんなでつくっていきたいなと、心地よい歌声を聴きながらぼんやりと思いました。
画像2 画像2

4/19 廊下で

画像1 画像1
1年生が理科室の前で、宇宙のポスターを興味津々に見ていました。

世界はとても広い、宇宙はもっともっと大きい、ブラックホールも見えるんだよ。多様に学んでいこうね。

平成31年4月18日(木)

画像1 画像1
<献立>
ドライカレーライス
牛乳
アスパラガスのサラダ
ぶどうゼリー

<主な食材産地>
たまねぎ 北海道
にんじん 徳島
ピーマン 茨城
パセリ 静岡
キャベツ 愛知
きゅうり 千葉
アスパラガス 千葉・栃木
りんご 青森
豚肉 青森

平成31年4月17日(水)

画像1 画像1
<献立>
ごはん
牛乳
麻婆豆腐
ナムル

<主な食材産地>
にんにく 青森
しょうが 熊本
ねぎ 群馬
にんじん 長崎
こまつな 埼玉
もやし 栃木
たけのこ(水煮) 熊本
豚肉 青森

4/18 第4学年2組学級閉鎖【4/19〜20】

第4学年2組のインフルエンザ様症状等の感染を防ぐため【4月19日(金)・20日(土)の2日間】学級閉鎖を行います。

学級閉鎖のお知らせ【4年2組】
出席停止解除願

4/18 笑顔であいさつ!

画像1 画像1
学び舎あいさつ運動が広がりを見せています。
3年生の子が6年生みたいに明るく笑顔であいさつをし、右側を歩こうと呼びかけています。その促し方がとてもすばらしく、6年生かと思った次第です。

4/18 今日も元気!

画像1 画像1
ユキ(White)、チョコ(Brown)、コーヒー(Black)ともに元気です。
出入り口に来て、外に出たそうにします。
今日は気温が20度を超える予報が出ています。
どんな一日になるのかな、どんな一日にしようかな。

4/17 学校運営委員会

画像1 画像1
学校・家庭・地域が心をあわせ、子どもと教師が輝く学校を目指すための学校運営について話し合う委員会が開かれました。
子どもの多様な学びに向け、笑顔であふれるスタートが切れています。

平成31年4月16日(火)

画像1 画像1
<献立>
チキンライス
牛乳
野菜スープ
じゃがいものハニーサラダ

<主な食材産地>
たまねぎ 北海道
にんじん 徳島
セロリ 静岡
白菜 茨城
こまつな 埼玉
じゃがいも 北海道
きゅうり 千葉
キャベツ 愛知
鶏肉 宮崎

4/16 1年生を迎える会 その2

1年生の言葉では、元気いっぱいの歌の披露がありました。
数日でこのように表現ができるなんてなんてすてきなことでしょう。
どの学年も釘付けでした。

楽しかった会も終わり、
体育館では多聞小最高学年の6年生が手際よく片付けをすすめていました。
準備も後片付けも、もちろん会全部がすばらしい!すごいぞ!多聞小!
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30