4月19日(金)3年生 4年生へのメッセージづくり

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の朝の会では、高尾山遠足に出かけた4年生への「お帰りなさい。」のメッセージづくりをしていました。4年生への気持ちが、とても温かくて嬉しくなりました。

4月19日(金)6年生 国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の国語の授業です。各クラスとも単元の始めの部分に取り組んでいました。音読やグループでの話し合いで内容の理解を進めていました。

4月19日(金)1年生 国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の教室では、国語の授業が行われていました。各クラスとも、平仮名の学習です。お話を聞く姿勢も立派です。張り切って学習に取り組んでいました。

4月19日(金)4年生 高尾山遠足(1)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日4年生は、高尾山の遠足に出かけました。良い天気にも恵まれ元気に出発しました。歩き方や電車のマナーを守って、楽しく歩いて来ましょう。

4月18日(木)3年生 教科「日本語」の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は、教科「日本語」の授業でした。「竹」の読み方を工夫しようとグループで相談しました。「こう読んだらいいよ。」「この方がよくない?」など積極的に意見を交わしていました。さすが、3年生です。話し合いも上手になりました。

4月18日(木)4年生 遠足の事前指導

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生は、明日の高尾山遠足の事前指導を行いました。
山登りや公共交通機関でのマナーの確認をしました。明日晴れるように、皆で歌に願いを込めて歌っていました。遠足は、晴れるといいですね。

*4月18日(木)の給食

画像1 画像1
献立は
「ソース焼きそば、にらたまスープ、杏仁豆腐、牛乳」です。

 気持ちの良いお天気になりました。1年生は、給食時間が終わると下校ですが「さようなら」のあとに「おいしかったで〜す!」「また明日おねがいしま〜す!」と声をかけてくれます。こちらこそ「明日も楽しい給食時間になりますように」

 *食材産地***

 豚肉   北海道
 玉葱   北海道
 人参   徳島
 キャベツ 神奈川
 もやし  栃木
 鶏肉   北海道
 鶏卵   群馬
 にら   栃木

4月17日(水)1年生を迎える会(2)

画像1 画像1 画像2 画像2
迎える会で、1年生はプレゼントのペンダントを6年生から首にかけてもらいました。1年生からは、お礼の言葉と素敵な歌が披露されました。とても、立派に発表できたので、在校生から大きな拍手をもらいました。最後に校歌を全校で歌って紹介しました。1年生の皆さん、早く学校に慣れて楽しく過ごしましょうね。とても楽しく温かい会となりました。

4月17日(水)1年生を迎える会(1)

画像1 画像1 画像2 画像2
八幡山小学校では、1年生を迎える会を行いました。
今年は、83名の1年生が八幡山小の仲間入りをしました。
児童会のお兄さんお姉さんによる、くす玉割りや学校紹介に続き、先生紹介クイズでは全校が盛り上がりました。

*4月17日(水)の給食

画像1 画像1
献立は
「カレーライス、蒟蒻サラダ、りんご、牛乳」です。

 2年生以上にとっては、1ヶ月ぶりの「カレーライス」ですが、途中に春休みを挟んだためか、今日のカレーライスはとても盛り上がりました。加えて、昨年度末は牛乳不足による品薄でバターがしばらく使えなかったこともあり、今日は久しぶりに「給食のカレー」を食べた気がしました。

 *食材産地***

 米     秋田
 にんにく  青森
 玉葱    北海道
 豚肉    青森
 セロリ   福岡
 人参    徳島
 じゃが芋  鹿児島
 りんご   青森
 生姜    高知
 こんにゃく 群馬
 きゅうり  埼玉
 もやし   栃木

*4月16日(火)の給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、ひじきのふりかけ、肉じゃが旨煮、でこぽん、牛乳」です。

 今日は、ひじきとごま、鰹節で手作りふりかけを作りました。塩分控えめで、ごはんが美味しくすすむと思います。

 *食材産地***

 米     秋田
 豚肉    熊本
 玉葱    北海道
 人参    徳島
 こんにゃく 群馬
 じゃが芋  鹿児島
 枝豆    北海道
 でこぽん  熊本

*4月15日(月)の給食

画像1 画像1
献立は
「ジャムサンド、クリームシチュー、イタリアンサラダ、牛乳」です。

 今年初めてのパンの給食です。シチューも、サラダも、よく食べてくれました。

*食材産地***

 玉葱   北海道
 鶏肉   北海道
 人参   徳島
 じゃが芋 鹿児島
 あさり  熊本
 キャベツ 神奈川
 きゅうり 埼玉

*4月12日(金)の給食

画像1 画像1
献立は
「筍ごはん、薩摩芋の天ぷら、野菜のゆかりかけ、豆腐汁、牛乳」です。

 福岡県から届いた「新たけのこ」をぬかと鷹の爪でコトコト茹でて、たけのこごはんをつくりました。どのクラスもほぼ完食でしたが、ひとクラスだけ極端にお残しが…。食缶ごと引き取り、まだ食べられるクラスに分けました。たまたま、たけのこごはんが苦手な子どもたちがそろってしまったのでしょうか…。

 *食材産地***

 米      秋田
 新たけのこ  福岡
 人参     徳島
 鶏肉     青森
 さやいんげん 沖縄
 薩摩芋    茨城
 鶏卵     群馬
 キャベツ   愛知
 きゅうり   埼玉
 豚肉     青森
 白菜     茨城
 小松菜    埼玉

*4月11日(木)の給食

画像1 画像1
献立は
「チキンライス、ジャーマンポテト、野菜スープ、清見タンゴール、牛乳」です。

 気持ちのよいお天気になりました。子どもたちも給食を心待ちにしていてくれたようで、ほとんどのクラスが完食の、気持ちのよいスタートです。

 *食材産地***

 米       秋田
 玉葱      北海道
 鶏肉      北海道
 人参      徳島
 ベーコン    茨城
 じゃが芋    鹿児島
 もやし     栃木
 セロリ     福岡
 青梗菜     千葉
 清見タンゴール 愛媛

*4月10日(水)の給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、白身魚のフライ、春野菜のサラダ、味噌汁、牛乳」です。

 31年度の給食が始まりました。2年生の教室をのぞいてみると、1か月前までは1番年下だった2年生がすっかりと慣れた手つきで配膳をしているところでした。入学式に参加したり、同じフロアに1年生がいることで、お兄さん、お姉さんの仲間入りをした自覚がもてたのかもしれません。この調子で、楽しい給食時間を過ごしてほしいと思います。

 *食材産地

 米      秋田
 メルルーサ  アルゼンチン
 キャベツ   愛知
 アスパラガス 大分
 人参     徳島
 じゃが芋   鹿児島
 長葱     千葉
 わかめ    岩手

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30