4月19日(金)3年生 4年生へのメッセージづくり4月19日(金)6年生 国語の授業4月19日(金)1年生 国語の授業4月19日(金)4年生 高尾山遠足(1)4月18日(木)3年生 教科「日本語」の授業4月18日(木)4年生 遠足の事前指導山登りや公共交通機関でのマナーの確認をしました。明日晴れるように、皆で歌に願いを込めて歌っていました。遠足は、晴れるといいですね。 *4月18日(木)の給食「ソース焼きそば、にらたまスープ、杏仁豆腐、牛乳」です。 気持ちの良いお天気になりました。1年生は、給食時間が終わると下校ですが「さようなら」のあとに「おいしかったで〜す!」「また明日おねがいしま〜す!」と声をかけてくれます。こちらこそ「明日も楽しい給食時間になりますように」 *食材産地*** 豚肉 北海道 玉葱 北海道 人参 徳島 キャベツ 神奈川 もやし 栃木 鶏肉 北海道 鶏卵 群馬 にら 栃木 4月17日(水)1年生を迎える会(2)4月17日(水)1年生を迎える会(1)今年は、83名の1年生が八幡山小の仲間入りをしました。 児童会のお兄さんお姉さんによる、くす玉割りや学校紹介に続き、先生紹介クイズでは全校が盛り上がりました。 *4月17日(水)の給食「カレーライス、蒟蒻サラダ、りんご、牛乳」です。 2年生以上にとっては、1ヶ月ぶりの「カレーライス」ですが、途中に春休みを挟んだためか、今日のカレーライスはとても盛り上がりました。加えて、昨年度末は牛乳不足による品薄でバターがしばらく使えなかったこともあり、今日は久しぶりに「給食のカレー」を食べた気がしました。 *食材産地*** 米 秋田 にんにく 青森 玉葱 北海道 豚肉 青森 セロリ 福岡 人参 徳島 じゃが芋 鹿児島 りんご 青森 生姜 高知 こんにゃく 群馬 きゅうり 埼玉 もやし 栃木 *4月16日(火)の給食「ごはん、ひじきのふりかけ、肉じゃが旨煮、でこぽん、牛乳」です。 今日は、ひじきとごま、鰹節で手作りふりかけを作りました。塩分控えめで、ごはんが美味しくすすむと思います。 *食材産地*** 米 秋田 豚肉 熊本 玉葱 北海道 人参 徳島 こんにゃく 群馬 じゃが芋 鹿児島 枝豆 北海道 でこぽん 熊本 *4月15日(月)の給食「ジャムサンド、クリームシチュー、イタリアンサラダ、牛乳」です。 今年初めてのパンの給食です。シチューも、サラダも、よく食べてくれました。 *食材産地*** 玉葱 北海道 鶏肉 北海道 人参 徳島 じゃが芋 鹿児島 あさり 熊本 キャベツ 神奈川 きゅうり 埼玉 *4月12日(金)の給食「筍ごはん、薩摩芋の天ぷら、野菜のゆかりかけ、豆腐汁、牛乳」です。 福岡県から届いた「新たけのこ」をぬかと鷹の爪でコトコト茹でて、たけのこごはんをつくりました。どのクラスもほぼ完食でしたが、ひとクラスだけ極端にお残しが…。食缶ごと引き取り、まだ食べられるクラスに分けました。たまたま、たけのこごはんが苦手な子どもたちがそろってしまったのでしょうか…。 *食材産地*** 米 秋田 新たけのこ 福岡 人参 徳島 鶏肉 青森 さやいんげん 沖縄 薩摩芋 茨城 鶏卵 群馬 キャベツ 愛知 きゅうり 埼玉 豚肉 青森 白菜 茨城 小松菜 埼玉 *4月11日(木)の給食「チキンライス、ジャーマンポテト、野菜スープ、清見タンゴール、牛乳」です。 気持ちのよいお天気になりました。子どもたちも給食を心待ちにしていてくれたようで、ほとんどのクラスが完食の、気持ちのよいスタートです。 *食材産地*** 米 秋田 玉葱 北海道 鶏肉 北海道 人参 徳島 ベーコン 茨城 じゃが芋 鹿児島 もやし 栃木 セロリ 福岡 青梗菜 千葉 清見タンゴール 愛媛 *4月10日(水)の給食「ごはん、白身魚のフライ、春野菜のサラダ、味噌汁、牛乳」です。 31年度の給食が始まりました。2年生の教室をのぞいてみると、1か月前までは1番年下だった2年生がすっかりと慣れた手つきで配膳をしているところでした。入学式に参加したり、同じフロアに1年生がいることで、お兄さん、お姉さんの仲間入りをした自覚がもてたのかもしれません。この調子で、楽しい給食時間を過ごしてほしいと思います。 *食材産地 米 秋田 メルルーサ アルゼンチン キャベツ 愛知 アスパラガス 大分 人参 徳島 じゃが芋 鹿児島 長葱 千葉 わかめ 岩手 |
|