本日の給食食材の産地中華ちまき・鰆のごま味噌焼き・春雨サラダ・ニューサマーオレンジ・牛乳 【主な食材の産地】 もち米・・・・・・・・・・・・・国産米 鰆・・・・・・・・・・・・・・・韓国 豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・北海道 長ねぎ・・・・・・・・・・・・・千葉県 きゅうり・・・・・・・・・・・・埼玉県 キャベツ・・・・・・・・・・・・神奈川県 人参・・・・・・・・・・・・・・徳島県 生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県 ニューサマーオレンジ・・・・・・愛媛県 5月5日は、「こどもの日」端午の節句でした。 男の子の健やかな成長を願い、菖蒲(しょうぶ)湯に入り、ちまきや柏餅を食べる風習があります。 連休中だったのですこし遅くなりましたが、行事食として中華ちまきを作りました。 ちまきを食べるのは、中国の古くからの言い伝えにあい、それが日本に伝わり、日本古来の風習と組み合わさって、現在のような、ちまきを食べる行事になったといわれます。 関東では、ちまきではなく、柏餅を食べることが多いと思います。 柏は、新芽が育つまで古い葉が落ちないことから、「子孫繁栄(=代が途切れずに、家が続く)」と縁起物とされ、庭木にも植えたりもします。 そのため柏の葉を使った柏餅は、家を継ぐ男の子の「誕生と成長」を祝う「端午の節句」に縁起の良いものとして食べられているそうです。(オリーブオイルをひとまわし参考) 5月7日の給食食材の産地大豆入りドライカレー・キャロットラペ・フルーツヨーグルト・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・千葉県 豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・・・・・・青森県 ピーマン・・・・・・・・・・・茨城県 セロリ・・・・・・・・・・・・静岡県 人参・・・・・・・・・・・・・徳島県 生姜・・・・・・・・・・・・・高知県 連休明けの昨日は、ピリッと辛みを効かせたドライカレーにしました。 キャロットラペは、よく食べるサラダのひとつ。 学校では、ドレッシングにらっきょうをいれて甘味をだしています。 ナッツを入れたり、カレー粉を入れたり、クミンシードを入れたり…といろいろバリエーションもできるのでおススメです。お家でもぜひ作ってみてください♪ 5月の給食委員で作った目標は「野菜をたくさん食べよう」です。 今年度から始めたポスター作りにも、力が入っています! |
|