12/3〜10、三者面談期間です。ご家庭でも話題や方針をそろえていただけると助かります。よろしくお願いいたします。
TOP

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【端午の節句行事食献立】
中華ちまき・鰆のごま味噌焼き・春雨サラダ・ニューサマーオレンジ・牛乳

【主な食材の産地】
もち米・・・・・・・・・・・・・国産米
鰆・・・・・・・・・・・・・・・韓国
豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・北海道
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・千葉県
きゅうり・・・・・・・・・・・・埼玉県
キャベツ・・・・・・・・・・・・神奈川県
人参・・・・・・・・・・・・・・徳島県
生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県
ニューサマーオレンジ・・・・・・愛媛県

5月5日は、「こどもの日」端午の節句でした。
男の子の健やかな成長を願い、菖蒲(しょうぶ)湯に入り、ちまきや柏餅を食べる風習があります。
連休中だったのですこし遅くなりましたが、行事食として中華ちまきを作りました。

ちまきを食べるのは、中国の古くからの言い伝えにあい、それが日本に伝わり、日本古来の風習と組み合わさって、現在のような、ちまきを食べる行事になったといわれます。
関東では、ちまきではなく、柏餅を食べることが多いと思います。
柏は、新芽が育つまで古い葉が落ちないことから、「子孫繁栄(=代が途切れずに、家が続く)」と縁起物とされ、庭木にも植えたりもします。 そのため柏の葉を使った柏餅は、家を継ぐ男の子の「誕生と成長」を祝う「端午の節句」に縁起の良いものとして食べられているそうです。(オリーブオイルをひとまわし参考)

5月7日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
大豆入りドライカレー・キャロットラペ・フルーツヨーグルト・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・千葉県
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・・青森県
ピーマン・・・・・・・・・・・茨城県
セロリ・・・・・・・・・・・・静岡県
人参・・・・・・・・・・・・・徳島県
生姜・・・・・・・・・・・・・高知県

連休明けの昨日は、ピリッと辛みを効かせたドライカレーにしました。
キャロットラペは、よく食べるサラダのひとつ。
学校では、ドレッシングにらっきょうをいれて甘味をだしています。
ナッツを入れたり、カレー粉を入れたり、クミンシードを入れたり…といろいろバリエーションもできるのでおススメです。お家でもぜひ作ってみてください♪

5月の給食委員で作った目標は「野菜をたくさん食べよう」です。
今年度から始めたポスター作りにも、力が入っています!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事
5/8 おはコミ 世中研総会 心臓検診
5/9 おはコミ 安 眼科検診
5/10 腎臓検診予備
5/11 土曜公開日 修学旅行説明会(3) 部活動保護者会
5/13 移動教室(1)始