5/9 放課後学習今年から始めて参加ができる3年生は7人も来ました。 指導者は、放課後学習の担当教師や支援員の他に、ボランティアさんが3人も来てくださいました。子どもたちは、宿題や音読をみていただいたり自主学習に取り組んだりと、充実した放課後学習の時間を過ごすことができました。 5月8日(水)全校遠足6年生は最上級生としてしっかりとたてわり班の下級生をまとめていました。全校遠足の詳しい様子はこちらからもご覧いただけます。 4月26日(金)離任式今年度九品仏小を去られた4人の先生方がそれぞれの学校からお越しくださり、懐かしいみんなと暖かな時間を過ごすことが出来ました。子どもたちはみんなとても嬉しそうでした。 皆様方のこれからのご活躍をお祈りいたします。 4月26日(金)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
魚の甘酢あんかけ 和風サラダ 五目豆 【主な食材と産地】 あじ ・・・ベトナム 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・徳島 ピーマン ・・・高知 キャベツ ・・・神奈川 きゅうり ・・・埼玉 だいこん ・・・千葉 わかめ ・・・韓国 大豆 ・・・北海道 こんぶ ・・・北海道 4月25日(火)の給食
【献立】 煮込みうどん 牛乳
きゅうりと大根のごま風味 かぼちゃの含め煮 【主な食材と産地】 にんじん ・・・徳島 ねぎ ・・・千葉 こまつな ・・・埼玉 大根 ・・・千葉 きゅうり ・・・埼玉 かぼちゃ ・・・沖縄 豚肉 ・・・千葉 4月24日(水)の給食
【献立】 シナモントースト 牛乳
ポークシチュー コーンサラダ くだもの(甘夏) 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・徳島 じゃがいも ・・・鹿児島 キャベツ ・・・千葉 甘夏 ・・・熊本 大豆 ・・・北海道 豚肉 ・・・千葉 4月23日(火)委員長紹介集会
今年度前期の委員会活動各委員長の紹介を行いました。各委員会の取り組みや全校児童へのお願いなどを発表しました。5年生と6年生を中心に結成された各委員会が協力して九品仏小をよりよくするためにこれからの活動に取り組んでいきます。
4月22日(月)さぎそう学舎合同会議4月23日(火)の給食
【献立】 カレーライス 牛乳
ごぼうチップサラダ 福神漬け 【主な食材と産地】 にんにく ・・・青森 玉ねぎ ・・・北海道 セロリー ・・・福岡 にんじん ・・・徳島 じゃがいも ・・・鹿児島 りんご ・・・青森 しょうが ・・・高知 キャベツ ・・・千葉 きゅうり ・・・埼玉 ごぼう ・・・青森 豚肉 ・・・千葉 4月22日(月)縦割り班長紹介6年生を中心に、各学年がそれぞれ協力しながら助け合って、全校遠足を成功させてほしいと思います。 4月22日(月) 児童朝会朝会後には、1年間一緒に活動する縦割り班の班長を務める6年生の自己紹介も聞きました。 4月22日(月)の給食
【献立】 たけのこごはん 牛乳
ちくわの磯辺揚げ さつまいもの天ぷら 豆腐汁 【主な食材と産地】 たけのこ ・・・熊本 にんじん ・・・徳島 さやいんげん ・・・沖縄 さつまいも ・・・千葉 白菜 ・・・茨城 小松菜 ・・・埼玉 鶏肉 ・・・山梨 豚肉 ・・・千葉 鶏卵 ・・・青森 わかめ ・・・韓国 4/20 5年生 米米探検隊(田んぼを作ろう)第1回目の今日は、「田起こし」でした。 米ぬかや草木灰を土に混ぜ、固まった土を掘り起こすことで、田んぼを作る準備をしました。今年も、美味しいお米ができるよう、全員で協力していきます。 4/20 1年生 生活科アサガオの種まき
今日はアサガオの種まきをしました。
保護者の方や本校卒業生もお手伝いしてくださり、楽しく丁寧に種をまくことができました。 「どうやって芽がでるんだろう。」「はやく花が咲かないかな。」と関心をもっていました。毎日しっかり水をあげて、大切に育てられるといいです。 4/19 学校探検
今日は、1年生が学校のことをよりわかるように、2年生が学校のいろいろな教室について紹介してくれました。
縦割り班でまわり、2年生は、「ここはこんなときに使う部屋なんだよ。」「ここを使うときの注意は○○だよ。」と優しく1年生に教えてくれました。 1年生は、2年生のおかげで、たくさんの学校のことを知ることができました。 学校探検の後は、校庭でおもいきり遊びました。 これからも1,2年生で仲良く生活して欲しいです。 4月19日(金)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
魚のみそマヨネーズ焼き 切り干し大根の煮付け すまし汁 【主な食材と産地】 サケ ・・・チリ にんじん ・・・徳島 インゲン ・・・沖縄 長ネギ ・・・千葉 千切大根 ・・・宮崎 わかめ ・・・韓国 4/19 たてわり班自己紹介集会
たてわり班自己紹介集会
20日金曜日の朝の時間に行われました、たてわり班自己紹介集会。自分が何班なのか、 集まる教室はどこなのか、担当の先生はどなたなのかをまず覚えるのが1つ目の目的です。 班長や副班長を務める6年生を中心に、メンバーが互いに自己紹介をし、じゃんけんゲームを通じて「クラスと名前、自分の好きなもの」を紹介しあって、名前を覚え合うことが2つ目の目的です。6年生は、1年生を教室まで送り迎えをし、今日の進行のための準備も事前にしてきました。緊張している様子もありましたが、どの班も上手に進行していました。 1年間、全校遠足をはじめ、たてわり班遊びなどのさまざまなたてわり活動が行われます。 6年生を中心にした異学年の交流を通して、子どもたちが互いを思いやったり、上級生としての意識を高めていったり、互いに協力する大切さを知るなど、いろいろな力を身につけさせていきたいです。 4/18 今日の1年生4月18日(木)の給食
【献立】 パエリア 牛乳
白いんげんの田舎風スープ にんじんサラダ 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・徳島 ピーマン ・・・宮崎 赤ピーマン ・・・高知 にんにく ・・・青森 じゃがいも ・・・鹿児島 キャベツ ・・・神奈川 さやいんげん ・・・沖縄 レモン ・・・愛媛 マッシュルーム・・・千葉 白インゲン豆 ・・・北海道 鶏肉 ・・・岩手 豚肉 ・・・宮崎 いか ・・・青森 エビ ・・・マレーシア 4月17日(水)の給食
【献立】
塩焼きそば 牛乳 フライドポテト わかめスープ 【主な食材と産地】 にんにく ・・・青森 しょうが ・・・高知 にんじん ・・・徳島 玉ねぎ ・・・北海道 もやし ・・・栃木 ねぎ ・・・千葉 にら ・・・栃木 じゃがいも ・・・鹿児島 わかめ ・・・韓国 豚肉 ・・・宮崎 鶏肉 ・・・岩手 たけのこ ・・・九州 |