5月11日(土)おやじの会「こどもまつり」

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土曜授業の後、ピロティでおやじの会のこどもまつりが行われました。今年2年目のため、たくさんの子どもたちが、遊びに来ていました。ヨーヨー・射的・輪投げ・焼きマシュマロ・焼きソーセージなど遊びが盛りだくさんでした。学校の先生たちも、見に来て応援してくれました。

5月11日(土)集団下校訓練(下校訓練)

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地区班の顔合わせと注意事項が、終了するといよいよ集団下校です。地区班の班長・副班長さんたち高学年が立派に活躍してくれました。
更にPTAの校外委員の皆さんに付き添っていただき、無事全員スムーズに下校することができました。PTAの皆さん、ご協力ありがとうございました。

5月11日(土)集団下校訓練(地区子ども会)

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今日は、大型台風の接近などの非常時に、児童が集団で安全に下校できるようにする「集団下校訓練」を行いました。まず、地区班ごとに集まり、新しい仲間の1年生と顔合わせをしました。その後、PTA校外委員の保護者の方から、通学路の危険個所を教えていただきました。

5月11日(土)5年 授業の様子

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5月の土曜授業日の5年生の様子です。GWも過ぎたので、早速学習のまとめのテストに取り組んでいるクラスもありました。

5月11日(土)6年 京王電鉄職員によるキャリア教育

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6年生は、京王電鉄の職員の方によるキャリア教育を行いました。どうやったら電車の運転手さんになれるのか、電車のお話だけでなく鉄道会社の仕事やグループ会社のことなど、京王電鉄と一口に言ってもいろいろなお仕事があることを教えていただきました。6年生が、将来何になりたいかという視点でもお話をしてくださいました。

*5月10日(金)の給食

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献立は
「麦ごはん、ししゃものごまフライ、金平煮、ソフール、牛乳」です。

 今日のししゃもは、パン粉の代わりにごまをたっぷりまぶしてフライにしました。ししゃもの香りが苦手な子は食べやすくなったのではないかと思います。3年生の教室では「ごまが苦手〜」といっている子もいて、あちらをたてれば、こちらがたたず…難しいところです。

 *食材産地***

 米      秋田
 ししゃも   ノルウェー
 じゃが芋   鹿児島
 豚肉     青森
 人参     徳島
 牛蒡     青森
 筍      福岡
 糸こんにゃく 群馬
 さやいんげん 鹿児島


*5月9日(木)の給食

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献立は
「スパゲティボンゴレ、じゃが芋入りフレンチサラダ、フルーツ白玉、牛乳」です。

 「ボンゴレ」は、あさりなどの2枚貝を使ったパスタ料理を指します。トマトソースで味付けしたものはロッソ(赤)を使い「ボンゴレロッソ」といい、白ワインで蒸したものを「ボンゴレビアンコ(白)」、バジルは「ボンゴレヴェルデ(緑)」、イカスミは「ボンゴレネロ(黒)」と呼ぶそうです。今日は、トマトソースと、とんかつソース、たっぷりのバジルも使ったので…なんと呼びましょうか。

 *食材産地***

 ベーコン 茨城
 にんにく 青森
 セロリ  福岡
 人参   徳島
 玉葱   佐賀
 あさり  熊本
 ピーマン 茨城
 じゃが芋 鹿児島
 キャベツ 愛知
 きゅうり 埼玉

避難訓練

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2時間目に避難訓練がありました。
消防署の方より、本校は誰もしゃべらず避難できていて、素晴らしいとお褒めいただきました。次回の課題として、列の間をあけずに移動するようにとご指導いただきました。

消化訓練も行われ、初期火災の場合の火の消し方や、周囲に火事であることを知らせる大切さを教えていただきました。
みんな真剣に取り組むことができました。

4年2組国語

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4年2組国語「白いぼうし」の授業です。
グループ音読の発表をしていました。

全員読みや丸読みをしたり、役をわりふったり、動きを入れたり工夫していました。





3年生道徳の授業

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3年1組、2組では道徳の授業をしていました。

ペアで考えを話し合ったり、自分の考えをまとめたりして、
真剣に取り組んでいました。


道徳の授業

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5時間目、2年1組、2組は道徳の授業です。
自分の考えをしっかり発表する姿、さすが2年生!
よく考え、学習していました。2年3組は、
集中して漢字の学習に取り組んでいました。


生活科

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1年1組では、5時間目に生活科であさがおの種をうめていました。
ぽかぽかおひさまの日を浴びながら、楽しそうに活動する姿が、なんとも微笑ましかったです。
一つずつ指で土に穴をあけて、種を置き、そおっと土のお布団をかけていました。

1年2組はお教室で同じく生活科のお勉強中でした。

1年3組は、国語のお勉強。みんな真剣に先生のお話を聞いて、積極的に発言していました。

ゴールデンウィーク明けですが、どのクラスも一生懸命に取り組んでいました。

1年生の教室掲示

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1年生の各教室前には、色鮮やかな絵や、鯉のぼりが飾られています。
みんなで一生懸命に色を塗ったり、描いたりした作品、どれも素敵です。

*5月8日(水)の給食

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献立は
「ごはん、揚げ鰹のピリ辛ソース、ごま酢かけ、味噌汁、牛乳」です。

「目には青葉 山ほととぎす 初かつお」
この俳句にぴったりの、青葉がさらさらとそよぐ景色が広がっています。
子どもたちにも季節を感じ、楽しむ心を伝えていきたいと思います。

 この句の返歌というのがありました。
「目や耳は ただだが 口は銭がいり」
走りのものは、値段も高めですが、
味や値段が安定するのを待つのは野暮というのが
江戸時代のかっこよさだったようです。


 *食材産地***

 米    秋田
 鰹    宮城
 にんにく 青森
 生姜   高知
 りんご  青森
 もやし  栃木
 きゅうり 埼玉
 長葱   千葉
 わかめ  岩手

離任式Part2

離任式の後は、各学年でお世話になった先生達との別れを惜しみながら、
思い出話をしたり、思い出のダンスをしたり、最近の出来事を話したりして盛り上がっていました。

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*5月7日(火)の給食

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献立は
「山菜おこわ、擬製豆腐、野菜のひと塩、すまし汁、牛乳」です。

 10日ぶりに子どもたちの元気な声を聞くことができました。餅米を加えたおこわは、国産の山菜と、油揚げ、鶏肉などを使い、旨味たっぷりに仕上がりました。

 *食材産地***

 米    秋田
 鶏肉   青森
 人参   徳島
 筍    福岡
 山菜   青森
 長葱   千葉
 生姜   高知
 鶏卵   群馬
 キャベツ 愛知
 きゅうり 埼玉
 蕪    千葉
 わかめ  岩手

4月26日(金) 離任式

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5校時に離任式を行いました。昨年度まで大変お世話になった先生方と久しぶりに会って、泣いているこども達もたくさんいました。
とてもすてきな会になりました。

4月25日(木) 1年生と学校案内をしよう。

1時間目に、2年生は1年生ともに「学校案内」をしました。優しく声をかけながら、理科室や図工室など校舎内を見て回りました。
一年生と楽しい時間を過ごすことができました。
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あいさつキャンペーン

今週から各学年で、「あいさつキャンペーン」を行いました。金曜日は、2年生が正門で行いました。元気な声で、登校してくる児童に挨拶をしていました。
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*4月25日(木)の給食

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献立は
「スパゲティナポリタン、フレンチサラダ、カラマンダリン、牛乳」です。

 今日のフルーツは「カラマンダリン」という柑橘類です。温州みかんとキングマンダリンを交配して作られた比較的新しい品種です。樹に生っているのが長いため、果汁が濃く、多いのが特徴です。種が入っているかもしれないので、子どもたちには気をつけて食べるよう伝えました。

 *食材産地***

 ベーコン     茨城
 豚肉       青森
 玉葱       北海道
 人参       徳島
 ピーマン     茨城
 キャベツ     愛知
 きゅうり     埼玉
 りんご      青森
 カラーマンダリン 和歌山

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